Весенняя аллергия: методы борьбы и облегчения симптомов

Весенняя аллергия: методы борьбы и облегчения симптомов
Далеко не для всех приход тепла и время цветения деревьев лучшая пора. В последнее время все больше людей с настороженностью ждут этого периода и задаются вопросом: что принесет с собой весна? Аллергия в период этого времени года приобретает все большие масштабы. Риниты, синуситы, отек глаз и постоянное першение в горле наиболее характерные признаки аллергии весеннего сезона. Не стоит заниматься самолечением, или же устранением симптомов, поскольку невылеченная аллергия может стать причиной бронхиальной астмы и других неприятных последствий в дальнейшем.


Симптомы аллергии

Наиболее частые и характерные симптомы сезонной аллергии это слезоточивость, ринит, заложенность носа, першение в горле. В отдельных случаях могут наблюдаться кожные высыпания, сопровождающиеся зудом, покраснениями и шелушением.

При прямом контакте с аллергеном не исключено появление волдырей и отеков. Также имеет место крапивница – проявление красных пятен на поверхности кожи. Чаще всего эти пятна локализуются на лице, шее, руках и ногах, т.е. местах наиболее подверженных воздействию аллергенов.

Наиболее частые аллергены

Чтобы активно начинать лечение необходимо знать, чем вызвано сезонное обострение. Одна из частых причин весенней аллергии - это пыльца цветущих деревьев, кустарников и трав. При попадании на слизистую, она воспринимается нашим иммунитетом как чужеродное вещество, а следовательно необходимо от него избавится. Но не всегда это получается сделать без вмешательства медицины. Когда организм не способен спокойно воспринимать эти вмешательства и вырабатывать для них антитела, возникает аллергическая реакция. Вызвана она выработкой крови в организме гистамина – особого химического вещества, которое проявляет все вышеперечисленные симптомы.Таким образом, наша иммунная система дает сигнал, что с организмом что-то не в порядке и требуется помощь.

Весенняя аллергия

В период цветения деревьев, а это как правило начинается в апреле, для аллергиков пыльца становится несовместимой со спокойной и размеренной жизнью, вне зависимости от климата и места жительства. Наиболее уязвимы люди, живущие в средней полосе. В период цветения ольхи, ясеня, ореха, тополя, ивы выделяется и разносится на много километров пыльца, причиняя вред. Но не только деревья могут быть причиной весенней аллергии. Цветы, трава и кустарники также несут в себе заряд аллергенов. Избежать их нет возможности ни в городе, ни за его пределами.

С середины лета, когда казалось бы все цветы должны приносить плоды, наступает время наиболее опасных цветущих трав: полынь, амброзия и лаванда. Современные комплексные меры борьбы с сорняками не должны были оставить шансов на цветение, но выживаемость среди них довольно высока и избавить территорию от них довольно трудно.

Сухость и першение в горле, отек глаз и слезоточивость, заложенность носа и постоянное чихание могут уменьшиться в период дождей. С приходом циклона с земли смываются многие частицы пыли и других загрязнений, что делает воздух чистым и свежим, избавляя его от лишних аллергенов.

Как облегчить симптомы аллергии

Чтобы чувствовать себя легко и свободно в период активного цветения, необходимо знать методы борьбы с аллергией. Соблюдение определенных правил поможет значительно облегчить симптоматику и вернуть вам радость и удовольствие от прогулок на открытом воздухе.

  • Прежде всего, при появлении симптомов весенней аллергии необходимо своевременно начать прием антигистаминных препаратов. В зависимости от действующего вещества и состава лекарственного средства определяется время действия препарата. Некоторые врачи – аллергологи советуют своим пациентам делать укол, который сможет избавить от симптомов заболевания на один – два года. Для незамедлительной помощи организму можно воспользоваться таблетками: Супрастин, Кларитин, Цитрин, Цетиризин, Кестин. Также можно использовать капли Фенистил, Зиртек, Зодак. Все вышеперечисленные препараты блокируют гистаминовые рецепторы, избавляя от симптомов аллергии.
  • Своевременно избавляйтесь от невидимых раздражителей после прихода домой.Умойте лицо, вымойте руки. При необходимости старайтесь чаще мыть волосы, поскольку пыльца способна оседать на волосах, руках, лице и одежде. Из-за насыщенности пыльцы в воздухе старайтесь сушить белье при закрытом балконе. Такой метод не совсем удобен, но избавит ваше белье от излишних аллергенов. Также старайтесь максимально закрыть кожу и волосы во время прогулок на свежем воздухе. Используйте шляпы, воротники и одежду с рукавами, а также солнцезащитные очки.
  • Избегайте отдыха на природе в лесах, отдайте предпочтение оборудованным кемпингам и домам отдыха. Если невозможно отказаться от выезда за город, лучше всего делать это в безветренную погоду. Также наличие водоема поблизости поможет избежать ухудшения состояния. Около рек и озер увлажненный воздух, что облегчает состояние при сезонной аллергии.
  • Если в доме есть домашний питомец в период цветения растений старайтесь купать его чаще. В шерсти он способен переносить большое количество аллергенов, что в дальнейшем негативно скажется на вашем состоянии.
  • Старайтесь чаще проводить в доме влажную уборку. Поскольку мы периодически проветриваем помещения, в них могут оседать уличная пыль, вместе с заклятым врагом аллергика – пыльцой.

Аллергия

Эти простые методы помогут вам держаться в период активного цветения и весеннего обострения аллергии. Многие могут пренебрегать данными советами, но в таком случае количество лекарственных средств придется значительно увеличить. Чтобы помочь организму справиться с недугом, и облегчить состояние создайте себе максимально гипоаллергенную обстановку.

Диета при аллергии

При проявлении сезонной аллергии целесообразно будет разгрузить свой организм и дать ему перерыв, чтобы собрать силы для борьбы с недугом. Некоторые опытные аллергики по достоинству оценили целебный метод голодания. Для тех, кто не приемлет полного отказа от пищи, рекомендована соответствующая диета.

Если у вас подтверждена аллергия на пыльцу деревьев, кустарников и трав, вам необходимо отказаться в первую очередь от меда, орехов, красных яблок, и других красных и оранжевых овощей и фруктов. Также следует временно прекратить прием экзотических фруктов и цитрусовых.

Весенняя аллергия

Разрешены и рекомендованы следующие продукты:

  • Нежирные и диетические сорта мяса (курица, кролик, индейка, нутрия, молодая говядина);
  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, сметана, творог);
  • Каши и запеканки из любых круп, за исключением кукурузной, которая может быть дополнительным аллергеном;
  • Нейтральные овощи (картофель, огурцы, редис, капуста белокочанная, брокколи, брюссельская, цветная);
  • Бобовые  (горох, фасоль, чечевица);

Помимо разрешенных продуктов не следует забывать и о достаточном потреблении жидкости. На пользу будут чаи, кофе, питьевая и минеральная вода. А вот от употребления алкогольных напитков следует отказаться, поскольку алкоголь сильно нагружает печень, что ухудшает выведение токсинов из организма.



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

аллергия, здоровье

Комментарии (1)

  1. Андрей Чистополов 10 декабря 2017, 18:11 # 0
    У меня аллергия на тополиный пух, поэтому в конце июня-начале июля я стараюсь вообще не выходить из дома, а на работе езжу исключительно на машине, хотя идти мне буквально 10 минут пешком. Все вот средства для лечения, которые перечислены в статье, мне не помогают, либо у меня уже иммунитет к ним выработался, либо я не знаю из-за чего так((( Врачи только руками разводят, говорят, что нужно смириться(

    Читайте также:

    © 2009-2018 womens-blog.ru

    Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

    Навигация

    Будь в курсе