Венозная сетка на ногах: причины, лечение и профилактика

Венозная сетка на ногах: причины, лечение и профилактика
Красота ног является одним из показателей здоровья и молодости. Когда появляется венозная сеточка, многие женщины расценивают ее как косметический дефект и не спешат за помощью к врачу. Другие, наоборот, предпочитают скрывать свои ноги, думая что это нерешаемая проблема. Тем не менее, венозная сетка на ногах является началом такого серьезного заболевания, как варикозное расширение вен, а это, как известно, требует лечения у врача-флеболога.


Причины появления сосудистых и венозных сеточек

Расширение поверхностных вен и потеря эластичности соединительных тканей ведут к начальной стадии заболевания. Причины, по которым начинается данный процесс несколько:

  • Стрессы, как основная и частая причина многих недугов может негативно влиять на состояние здоровья всего организма. Не являются исключением и сосуды, которые от нервного переутомления становятся хрупкими и появляются на поверхности.
  • Избыточный вес дает повышенное напряжение на мыщцы ног при ходьбе что может быть явной причиной появления венозной сеточки. Зачастую у женщин это сопровождается ношением обуви на высоком каблуке или платформе. При отсутствии соответствующей профилактики и лечения в данном случае появление сосудистых сеточек неизбежно.
  • Нарушение работы печени вызывает изменения в составе крови, в связи с чем она становится более густой и вязкой. При такой патологии замедляется обмен веществ и происходит нарушение всех естественных процессов, происходящих в организме. Со временем сосуды теряют свою эластичность и на ногах проявляется характерный рисунок.
  • Плохая экология также может стать причиной нарушения стенок вен. Поскольку наш организм не всегда имеет в своем арсенале достаточный запас необходимых минералов и витаминов для восстановления сил, вывода шлаков и токсинов в его работе намечаются сбои, которые приводят к различным заболеваниям.
  • Ношение тесной и неудобной обуви может стать причиной возникновения венозных сеточек на ногах. Также негативное влияние оказывает обувь на высоком каблуке, поскольку нарушает естественную циркуляцию крови в нижних конечностях. Замедляются обменные процессы и сосуды не получают достаточное количество кислорода.

Венозные сеточки

Какая бы из вышеперечисленных причин не являлась толчком к началу развития варикозного расширения вен, при возникновении первых симптомов ее необходимо ликвидировать и обратиться за помощью к врачу-флебологу.

Как избавится венозной сеточки на ногах

Лечение сосудистых звездочек на ногах начинается с оценки общего состояния организма. Немаловажным считается точное определение причины возникновения данной патологии. Существует несколько вариантов лечения венозной сеточки: хирургическое, медикаментозное и лечение малоинвазивными методами.

К последним относятся склеротерапия. Назначается она при очаговых поражениях вен, когда сосуды четко видны. Заключается она во введении специального склезирующего раствора внутрь кровеносного сосуда. Этот препарат вызывает уменьшение просвета вены, в связи с чем кровь перестает в нее поступать и она рассасывается. После проведения данной процедуры исчезает от 50 до 70% обработанных сосудов.

Склеротерапия

Как любая процедура склеротерапия имеет противопоказания. Во-первых, она не рекомендуется пациентам с излишней массой тела. Все объясняется тем, что жировые прослойки обладают низкой скоростью обновления и дольше заживают. Во-вторых, после проведения данной процедуры рекомендованы активные пешие прогулки, что может быть противопоказано людям с нарушениями работы сердца и гипертоникам.

Лазерная терапия – является также одним из малоинвазивных методов лечения венозных сеточек на ногах. Показания к лечению лазером становятся сосуды малых и средних размеров, общим диаметром не более трех миллиметров. Суть процедуры заключается в склерировании сосудов посредством точечного воздействия лазера.  Выполняется она, как правило, амбулаторно, через несколько часов пациента отпускают домой. Если венозные сеточки проявляются массово на ногах, для лечения может понадобится несколько процедур. Маленькие и тонкие сосуды могут уйти уже после первой процедуры.

Лечение сосудистых сеточек на ногах медикаментозным способом подразумевает как наружное воздействие специальных мазей и компрессов, так и прием внутрь необходимых препаратов, которые улучшают состояние сосудов и вен.

Лечение варикоза

В основе мазей, направленных на избавление от венозных сеточек могут входить препараты, направленные на укрепление стенок сосудов, кроверазжижающие и противовоспалительные средства. В зависимости от причины заболевания, требуется соответствующее лечение. Начинать лечение в домашних условиях не рекомендовано. Правильный препарат может назначить только квалифицированный врач.

Профилактика возникновения венозных сеточек

Как известно, проблему легче предотвратить, нежели ее лечить. Для того чтобы варикозное расширение вен вас не застало врасплох проявлением сосудов на ногах, рекомендуется придерживаться несколько простых правил:

- Скорректировать рацион питания. Как известно, мучное и сладкое откладываются лишними килограммами в нашем теле, способствуют чрезмерной нагрузке органов и систем. Для того чтобы улучшить самочувствие откажитесь от сладкого и выпечки в пользу здорового питания, богатого витаминами и клетчаткой.

- Физическая нагрузка. Занятия спортом помогают поддерживать мышцы в тонусе, что положительно скажется на здоровье сосудов и предотвратит появление венозных сеточек на ногах. Если вы не любитель силовых нагрузок, можете заняться лечебной ходьбой, аква аэробикой или просто запишитесь на плавание в бассейн.

- Откажитесь от саун и бани. Высокие температуры негативно влияют на состояние здоровья наших сосудов. Если у вас имеются генетические склонности к возникновению данного заболевания, рекомендуется ограничить, либо вовсе исключить посещение помещений, внутри которых высокая температура и влажная среда.

- Правильная осанка. Старайтесь соблюдать правильную осанку во время работы за компьютером. Особое внимание обращайте на положение ног: не стоит закидывать одну на вторую. Это препятствует нормальному кровотоку в нижних конечностях. Также не рекомендуется ношение носков с плотной резинкой.

-Ношение компрессионного белья. Специальное белье, способствует нормализации обменных процессов в организме, поддерживает сосуды в тонусе.

Компрессионное белье

И наконец, возьмите себе за правило, ежедневно ополаскивать ноги прохладной водой. Это снимет усталость в конце рабочего дня, отлично тонизирует сосуды и предотвращает появление венозных сеточек на ногах.

Источник: zdorovuenozhki.ru



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

здоровье, красота, уход за ногами

Комментарии (1)

  1. Алина 05 июля 2016, 10:11 # 0
    Недавно заметила, что на ногах появилась совсем непривлекательная венозная сетка. Пошла к на консультацию к флебологу, он посоветовал для начала гель Тромбоцид. Я заметила, что за несколько недель спала отечность и улучшилось кровообращение в ногах — вены практически не заметны, а сеточка стала светлее. Это просто отличный результат!

    Читайте также:

    © 2009-2018 womens-blog.ru

    Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

    Навигация

    Будь в курсе