Вагинальный кандидоз. Что такое молочница?

Вагинальный кандидоз. Что такое молочница?
Вагинальный кандидоз или попросту молочница – заболевание, которое не столь опасно для организма, сколько неприятно в симптоматике и последствиях. Как правило оно, может быть вызван грибком под названием Кандида альбиканс (Candida albicans – Кандида белая). Кандидоз это грибковое заболевание кожных покровов и слизистых оболочек, которое обусловлено активным размножением дрожжеподобных грибов данного рода.


       Основным местом размножения служат: слизистая оболочка рта и дыхательных путей, поверхность половых органов. Candida - грибок, который постоянно присутствует в организме в ограниченных количествах. Главным фактором который контролирует количество грибка в организме является наш иммунитет. При неблагоприятных условиях природный баланс нарушается и начинается интенсивное прогрессирование заболевания.


Как распознать молочницу.


      Во всех случаях молочница способна доставить своей обладательнице огромный дискомфорт, но не является угрозой для жизни. Но не стоит пускать болезнь на самотек, поскольку последствия молочницы могут застать вас врасплох в будущем. О наличии данной инфекции могут свидетельствовать характерные, ярко выраженные симптомы:


- Зуд и жжение в области влагалища и наружных половых органов.
- Белый творожистый налет и выделения.
- Неприятные, а порой и болезненные ощущения во время и после полового акта.
- Отек вульвы;
- неприятные ощущения при мочеиспускании.


      В наше время заболевание сильно распространено и им страдает, по меньшей мере 3/4 женщин. Большинство девушек подвергаются заражению молочницей до нескольких раз на протяжении всей жизни. Если вы заметили у себя вышеописанные симтомы - обратитесь за консультацией к акушеру гинекологу, пройдите обследование.


Как лечить молочницу.


      Все грибковые инфекции, в том числе и молочницу лечат при помощи таблеток или кремов вагинального назначения, так же используются свечи, которые помещаются во влагалище и растворяются там. Мази так же очень эффективны - они обычно наносятся на вульву и уменьшают раздражение и зуд, снимают отек.
        Перед началом лечения следует сдать мазок из влагалища на посев, чтобы определить чувствительность к противогрибковым препаратам. По результатам анализа врач сможет прописать наиболее оптимальное и эффективное лечение молочницы.
        Все препараты, направленные на лечение данного заболевания имеют противогрибковую группу, действующим веществом которой является флуконазол. Наиболее эффективные лекарства при лечении молочницы данной группы это: Дифлюкан, Флуконазол, Микомакс.
        Помимо лекарственных препаратов, для скорейшего выздоровления и с целью не допустить рецидив болезни, необходимо восстановить микрофлору кишечника, нормализовать обмен веществ, восстановить флору влагалища. Также необходимо направить дополнительные силы на восстановление иммунитета.
        Для решения этих задач рекомендована диета. Продукты, рекомендованные при молочнице должны обладать рядом противогрибковых и общеукрепляющих свойств для организма. Из рациона также следует убрать продукты, способствующие размножению и активной жизнедеятельности организмов.

К списку запрещенных продуктов при молочнице относятся:

-сладости;
-выпечка и сдоба;
-белый хлеб;
-газированная вода;
-соки и нектары, продаваемые в магазинах (исключение могут составлять свежевыжатые соки и морсы домашнего приготовления);
-пиво и алкоголь.


       Основным и главным продуктом в питании должны стать живые йогуртовые культуры, которые способны нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и укрепить иммунитет. На время болезни следует избегать йогуртов с добавками таких ягод как: вишня, малина, арбуз, абрикос, которые будут способствовать размножению патогенной флоры. Их можно заменить орехами и мюсли.

 

Профилактика молочницы у женщин.


      Чтобы вам в дальнейшем не пришлось сталкиваться с такой проблемой, как молочница, следует придерживаться некоторых правил:


-Не стоит носить тесное нижнее белье,также старайтесь избегать синтетических материалов.Отдайте предпочтение натуральным материалом. Идеально будет использование легких хлопчатобумажных трусиков.


-Избегайте долгого контакта с синтетическими и плотными материалами: откажитесь от лосин и леггинсов.


-После купания всегда старайтесь насухо пропитывать полотенцем наружные половые органы, после чего сразу одевать сухую хлопковую одежду.


-После посещения туалета вытирайте промежность в нужном направлении(от передней части влагалища к задней ).


-Используйте для подмывания специальное средство для интимной гигиены, в котором уровень кислотности ниже чем у обычного мыла. Не стоит использовать спреи для интимной гигиены, ароматизированные ежедневные прокладкии. Все эти средства при частом контакте влияют на кислотную среду и могут привести к размножению грибковой инфекции.


        Если однажды вы столкнулись с проблемой молочницы, следует уделить особое внимание личной гигиене, чистоте половых органов. Тоже самое необходимо рекомендовать и вашему партнеру.

 



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

гинекология, боли внизу живота, кандидоз, молочница

Комментарии (0)

    Читайте также:

    © 2009-2018 womens-blog.ru

    Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

    Навигация

    Будь в курсе