Как облегчить симптомы климакса

Как облегчить симптомы климакса
Естественное состояние организма, вызванное постепенным угасанием половой функции, носит название климакса. Оно неизбежно настигает всех людей, и мужчин, и женщин, но у прекрасной половины человечества имеет специфические проявления, требующие к себе особого внимания, так как могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Развиваются такие симптомы, как приливы — внезапное чувство жара во всем теле, повышенная потливость, слабость, раздражительность, повышенная утомляемость, тревожность и нарушения сна.


Климакс наступает в разном возрасте, в среднем от 45 до 55 лет и имеет три разновидности:

  • Ранний — приходит в возрасте до 40 лет. Требует особого внимания и обращения к врачу, чтобы не пропустить симптомы других заболеваний, маскирующихся признаками климакса.
  • Средний — в период от 45 до 55 лет, что является нормой.
  • Поздний — после 55 лет.

Наступивший климакс у женщин называется менопаузой, сопровождается отсутствием менструаций и проявляется такими неприятными симптомами как увядание кожи, увеличение веса, рост волос на лице, остеопороз и повышенное давление. В этот период особенно важно уделять много внимания своему здоровью, чтобы уменьшить симптомы климакса.

Как уменьшить приливы

Одно из самых неприятных проявлений климакса — так называемые приливы. Это мгновенно возникающее чувство жара во всем теле, покраснение лица, сопровождающееся потливостью, головокружением и даже обмороком. Прилив возникает внезапно, в любое время дня и ночи и очень угнетает женщину, вызывая чувство неловкости и смущения.

Чтобы уменьшить приливы при климаксе, нужно полностью пересмотреть свое отношение к жизни, изменить рацион питания, режим работы и отдыха.

  • Лишний вес способствует более тяжелому протеканию климакса. Похудание и очищение организма поможет значительно снизить негативные эффекты.
  • Неправильное питание с преобладанием жиров ведет к атеросклерозу, проблемам с средцем и пищеварением, ожирению и тяжелому протеканию климакса. Иногда переход на вегетарианскую пищу способен значительно облегчить состояние женщины.
  • В такой сложный период женщина должна больше отдыхать. Переутомление провоцирует более яркие проявления приливов.
  • Регулярные физические умеренные нагрузки способствуют снижению частоты приливов. Это могут быть пешие прогулки, плавание, фитнес или лбой другой вид спорта без перегрузок.
  • Облегчают состояние ванны и спа-процедуры, дома можно практиковать контрастный душ, укрепляющий капилляры и ванночки для ног перед сном.
  • Специальные добавки и травяные чаи нормализуют сон, уменьшают нервозность и чувство тревоги и помогают справиться с приливами.

Все меры против приливов и других проявлений климакса должны быть одобрены лечащим врачом. Самолечение, особенно бесконтрольное применение гормонов, способно усугубить ситуацию.

Как восстановить сон и успокоиться

Частое проявление климакса — расстройство сна во время менопаузы. Оно может проявляться сокращением времени сна, тревожными пробуждениями, кошмарами или полной бессоницей. Это состояние требует срочного врачебного вмешательства, так как быстро истощает организм и способно привести к серьезным заболеваниям.

Помочь нормализовать сон и укрепить здоровье поможет четкий распорядок дня и внимательное отношение к собственному здоровью.

  • Переход на грамотно разработанное планирование дня способствует выработке привычки вставать и ложиться спать в одно и то же время.
  • Тихая и хорошо проветренная спальня, а также спокойная музыка навевает хороший сон во время климакса.
  • Ванны перед сном и регулярные массажи нормализуют состояние нервной системы и помогают крепкому здоровому сну.
  • Прием пищи минимум за 4 часа до сна помогает легче отходить ко сну.
  • Травяные чаи и настойки могут облегчить засыпание.

Нельзя принимать снотворное и другие препараты без назначения врача. Алкоголь не только не поможет улучшить ситуацию, но и способен значительное усугубить ее.

Восстановление гормонального фона

В некоторых случаях можно прибегнуть к так называемой заместительной гормональной терапии. Это очень серьезное лечение, назначить которое может только врач. Оно имеет множество противопоказаний, а эффект от применения ЗГТ окончательно не изучен. Экспериментировать с собственным здоровьем, принимая гормоны без предписания доктора, смертельно опасно.

Чаще всего такой метод назначается в случаях раннего климакса и дает положительный результат, продлевая активную женскую функцию.

Климакс — это не приговор, а просто переход к другой стадии жизни.

 



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

здоровье, менструация, менопауза, симптомы климакса

Комментарии (3)

  1. Татьяна 16 ноября 2015, 11:22 # 0
    Вот у меня климакс прям как по написанному был. Стала раздражительной, месячные стали не каждый месяц идти и эти ужасные приливы, я из-за них спать не могла, тревожность такая была — жуть. Мне врач выписал Эстровэл — его два месяца надо принимать, как ни странно — даже месячные восстановились, сейчас регулярно идут. И приливы прошли и давление стало в норме
    1. Марина 06 февраля 2016, 10:37 # 0
      Я даже не задумывалась, надо ли что-нибудь принимать при климаксе. Если есть неприятные или болезненные ощущения, зачем мучиться? Конечно, я понимаю нежелание принимать гормоны – это небезопасно, как ни крути. Но есть же отличные фитопрепараты с аналогичным действием. Я принимаю климаксан практически с самого начала менопаузы, и все эти приливы и мигрени даже не успели как следует развернуться – чувствую себя бодряком. Кстати, он и стоит не в пример меньше, чем гормоны. И от него не поправляются.
      1. Алла 05 февраля 2017, 12:47 # 0
        После начала климакса с приливами я еще мирилась, но когда давление начало зашкаливать, начались головные боли, и мне назначили препарат климаксан. Он содержит экстракт цимицифуги. Довольно быстро состояние мое стало удовлетворительным, прошли приливы, нервы успокоились, а последнее время совсем хорошо себя чувствую.

        Читайте также:

        © 2009-2018 womens-blog.ru

        Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

        Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

        Навигация

        Будь в курсе