Пребиотики препараты: перечень польза, особенности

Пребиотики препараты: перечень польза, особенности
Наш организм представляет собой сложную систему взаимодействующих систем, работу которых во многом координируют проживающие совместно с нами полезные микроорганизмы. Они используют нас как источник своего существования и благополучия, а сами помогают нам переваривать пищу, утилизировать остатки и защищают от нападения вредоносной микрофлоры. Эти полезные микроорганизмы носят название пробиотиков, а вещества, необходимые для их полноценного существования, называются пребиотиками. Оба вида - про и пребиотики препараты — крайне важны для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и для осуществления полноценного процесса пищеварения.


Что такое пребиотики

Для нормальной полноценной работы пробиотиков в нашей пищеварительной системе им нужны пребиотики. Они представляют собой большое количество разнообразных веществ, имеющих немикробную природу, относящихся как к натуральным, так и к искусственно произведенным препаратам.

Особенностью всех пребиотиков является тот факт, что они не способны ни всасываться, не перевариваться в верхних отделах человеческой пищеварительной системы. Только достигнув толстой кишки, где на них начинает действовать группа определенных ферментов, они расщепляются и начинают кормить положительную микрофлору. Таким образом, пребиотики служат фактически основой нормального пищеварения, в сообществе с пробиотиками помогая человеку переваривать продукты питания без чувства тяжести, несварения и проявления дискомфорта.

Все существующие пребиотики можно разделить на две крупные группы:

  • Пищевые продукты.
  • Готовые препараты.

К продуктам питания относится целлюлоза, клетчатка, полисахариды, антиоксиданты и многие другие вещества природного и искусственного происхождения.

Готовые изделия могут представлять собой биологически активные добавки, а также специальные лекарственные средства, например, препараты пребиотики слабительные.

Все эти средства призваны поддержать нормальное функционирование пробиотиков в организме, поэтому часто используются в паре с ними.

Пребиотики

Пребиотики препараты: перечень

Так как в современном мире редко кто питается полноценно и сбалансированно, то у большинства людей имеются разнообразные проблемы с пищеварением. Чаще всего это несварение и запоры. В основном они вызваны неправильным выбором пищи и сидячим образом жизни. Отсутствие в пище нормального количества пищевых волокон, пектина и полисахаридов с преобладанием жиров и рафинированных сахаров снижает перистальтику кишечника, а вялость мышц, вызванная постоянным сидением — за столом, компьютером, в машине и общественном транспорте — приводит к тому, что каждый второй человек знаком с проблемами при посещении туалета. Из-за этого готовые препараты-пребиотики, имеющие мягкое слабительное действие, очень популярны в наши дни.

В основном они выпускаются в форме биологически активных добавок. Современные БАДы совмещают в себе сразу несколько функций. Они насыщают организм нужными веществами и вынуждают его работать правильно. Но не нужно забывать, что каждый организм уникален, и просто пойти в аптеку и купить первое попавшееся средство может далеко не каждый. Перед таким приобретением стоит проинструктироваться у врача, ведь у вас могут быть различные болезни, при которых тот или иной пребиотик может оказаться неподходящим. К популярным у нас БАДам можно отнести «Эубикор» и «Эвалар МКЦ».

К числу пребиотиков, использующихся как лекарственные препараты, относится широко разрекламированное средство «Дюфалак», часто позиционирующееся как слабительное. На деле роль этого препарата намного шире. Его аналогом является средство «Лактулоза», очень популярен «Лизоцим» и «Кальция пантотенат». На основе лактулозы также созданы следующие препараты; «Лактулоза сироп», «Лактусан», «Нормазе». Средство «Инулин» содержит вещество с аналогичным названием, а про «Хилак Форте» мы буквально каждый день слышим по телевизору.

Но сами по себе пребиотики не смогут отрегулировать пищеварение, если полезной микрофлоры мало или она находится в угнетенном состоянии после перенесенной болезни или массированного приема антибиотиков. В таких ситуациях требуется дополнить прием пребиотиков другими веществами — пробиотиками.

Все пробиотики можно разделить на четыре группы:

  • Состоящие из одного вида бактерий. К таким препаратам относится «Лактобактерин», «Бифидумбактерин», «Колибактерин» и многие другие средства.
  • Многокомпонентные препараты. В каждом из них содержится индивидуальная смесь различных полезных микроорганизмов. Это всем хорошо известный «Линекс», «Бификол», «Ацилакт», «Окарин», «Бифолонг» и другие.
  • Комбинированные препараты, которые еще иначе называют синбиотиками. Это пребиотики и пробиотики в одном препарате. В список таких средств попадают такие препараты, как «Полибактерин», «Бифидумбактерин Форте», «Бифиформ», «Бактистатин», другие препараты.
  • Рекомбинантные пробиотики получают путем генной инженерии, «подсаживая» бактериям гены, дающие им новые полезные способности. Препарат «Субалон» имеет в своем составе бактерии, способные в организме человека вырабатывать жизненно важное вещество интерферон.

Список пребиотиков

Пищевые пребиотики

При полноценном, хорошо сбалансированном питании препараты, содержащие пребиотики, могут никогда и не понадобиться. Каждый вид природной пищи обязательно содержит в себе хотя бы один вид пребиотиков, а то и несколько сразу. Наиболее важны следующие природные пребиотики:

  • Пищевые волокна. Без грубой клетчатки организм человека начинает «лениться», пищеварение замедляется, шлаки скапливаются и начинают отравлять все тело изнутри. Если питаться только рафинированной пищей, в пищеварительную систему не будет попадать достаточное количество клетчатки. Именно поэтому медики и диетологи советуют включать в свое ежедневное меню различные блюда из злаков, причем из не шлифованных и не полированных, так как именно в удаляемом поверхностном слое содержатся нужные нам вещества. Овсянка, коричневый и черный рис, мука из цельного зерна, хлеб с отрубями, капустные овощи и зелень, тыквенные, грибы, фрукты и многое другое содержат достаточное количество пребиотиков для нормального функционирования ЖКТ, просто нужно грамотно составлять меню. Однако есть и исключения. Бобовые очень полезны, но в умеренных количествах, так как их избыток вызывает брожение и газы, то есть поддерживает гнилостные процессы в организме, питая патогенную микрофлору.
  • Полисахариды содержатся во многих продуктах, но для некоторых людей предпочтение стоит отдавать не молочным продуктам, а фруктам и овощам. Связано это с тем, что часть взрослого населения земного шара не переносит лактозу, получаемую из молока, из-за отсутствия нужного для ее расщепления фермента. У таких людей употребление молочных продуктов вызывает состояние, похожее на пищевое отравление или аллергическую реакцию. Зато фрукты и овощи они обычно воспринимают без проблем, а эти продукты могут быть исключительно богаты полисахаридами. Яркий пример — это тыква. В ней есть и сахара, и столь нужные нам пищевые волокна, и приятный вкус.
  • Инулин растительного происхождения очень нужен нашему организму, так как он помогает укреплять иммунитет, «подстегивает» обмен веществ и справляется с опасным уровнем холестерина. Это вещество содержится в топинамбуре, привычном нам луке и чесноке, в пшенице, цикорном корне и бананах.

Этим список пребиотиков не заканчивается. Всем хорошо известное вещество пектин, помогающее делать варенье более густым, в большом количестве имеющееся во всех цитрусовых, яблоках, грушах и других фруктах, также является пребиотиком. В их число можно добавить пиродекстрины из крахмала, арабиногалактан, содержащийся в редисе, моркови и помидорах.

Пищевые пребиотики

Особенно важны пребиотики для нормального роста и развития детей. Ребенок должен получать полноценное, хорошо сбалансированное питание с учетом его возраста, подвижности и энергозатрат. Если малыш правильно питается и не имеет хронических заболеваний, проблем с пищеварением у него быть не должно. Чтобы ребенок привык к нормальному питанию, с самых первых дней прикорма его нужно приучать есть разнообразные продукты. В меню малыша должна быть и рыба, и мясо, много овощей и фруктов. Если питание будет грамотно организовано с самого начала, у ребенка не будет желания отказываться от сырых овощей, он будет с одинаковым удовольствием уплетать салат и грызть спелое яблочко. При таком подходе в пище, возможно, препараты пребиотики для детей ему никогда и не понадобятся. Однако, в случае заболевания или какой-нибудь проблемы с пищеварением пребиотические препараты помогут быстро улучшить ситуацию.



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

здоровье, правильное питание

Комментарии (1)

  1. Арина 03 марта 2017, 05:05(Комментарий был изменён) # 0
    Говорят хороши пробиотики для профилактики во время сезонов повышенной заболеваемости Гриппа и ОРВИ, поэтому я даю своему ребенку Бифидумбактерин, последний раз мы пропили курс в виде жидкого концентрата в прошлом месяце. Последний раз мы болели в начале января 4 дня, даже к педиатру за помощью не обращались — своими силами вылечились.

    © 2009-2018 womens-blog.ru

    Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

    Навигация

    Будь в курсе