женский интернет журнал
Для нормальной полноценной работы пробиотиков в нашей пищеварительной системе им нужны пребиотики. Они представляют собой большое количество разнообразных веществ, имеющих немикробную природу, относящихся как к натуральным, так и к искусственно произведенным препаратам.
Особенностью всех пребиотиков является тот факт, что они не способны ни всасываться, не перевариваться в верхних отделах человеческой пищеварительной системы. Только достигнув толстой кишки, где на них начинает действовать группа определенных ферментов, они расщепляются и начинают кормить положительную микрофлору. Таким образом, пребиотики служат фактически основой нормального пищеварения, в сообществе с пробиотиками помогая человеку переваривать продукты питания без чувства тяжести, несварения и проявления дискомфорта.
Все существующие пребиотики можно разделить на две крупные группы:
К продуктам питания относится целлюлоза, клетчатка, полисахариды, антиоксиданты и многие другие вещества природного и искусственного происхождения.
Готовые изделия могут представлять собой биологически активные добавки, а также специальные лекарственные средства, например, препараты пребиотики слабительные.
Все эти средства призваны поддержать нормальное функционирование пробиотиков в организме, поэтому часто используются в паре с ними.
Так как в современном мире редко кто питается полноценно и сбалансированно, то у большинства людей имеются разнообразные проблемы с пищеварением. Чаще всего это несварение и запоры. В основном они вызваны неправильным выбором пищи и сидячим образом жизни. Отсутствие в пище нормального количества пищевых волокон, пектина и полисахаридов с преобладанием жиров и рафинированных сахаров снижает перистальтику кишечника, а вялость мышц, вызванная постоянным сидением — за столом, компьютером, в машине и общественном транспорте — приводит к тому, что каждый второй человек знаком с проблемами при посещении туалета. Из-за этого готовые препараты-пребиотики, имеющие мягкое слабительное действие, очень популярны в наши дни.
В основном они выпускаются в форме биологически активных добавок. Современные БАДы совмещают в себе сразу несколько функций. Они насыщают организм нужными веществами и вынуждают его работать правильно. Но не нужно забывать, что каждый организм уникален, и просто пойти в аптеку и купить первое попавшееся средство может далеко не каждый. Перед таким приобретением стоит проинструктироваться у врача, ведь у вас могут быть различные болезни, при которых тот или иной пребиотик может оказаться неподходящим. К популярным у нас БАДам можно отнести «Эубикор» и «Эвалар МКЦ».
К числу пребиотиков, использующихся как лекарственные препараты, относится широко разрекламированное средство «Дюфалак», часто позиционирующееся как слабительное. На деле роль этого препарата намного шире. Его аналогом является средство «Лактулоза», очень популярен «Лизоцим» и «Кальция пантотенат». На основе лактулозы также созданы следующие препараты; «Лактулоза сироп», «Лактусан», «Нормазе». Средство «Инулин» содержит вещество с аналогичным названием, а про «Хилак Форте» мы буквально каждый день слышим по телевизору.
Но сами по себе пребиотики не смогут отрегулировать пищеварение, если полезной микрофлоры мало или она находится в угнетенном состоянии после перенесенной болезни или массированного приема антибиотиков. В таких ситуациях требуется дополнить прием пребиотиков другими веществами — пробиотиками.
Все пробиотики можно разделить на четыре группы:
При полноценном, хорошо сбалансированном питании препараты, содержащие пребиотики, могут никогда и не понадобиться. Каждый вид природной пищи обязательно содержит в себе хотя бы один вид пребиотиков, а то и несколько сразу. Наиболее важны следующие природные пребиотики:
Этим список пребиотиков не заканчивается. Всем хорошо известное вещество пектин, помогающее делать варенье более густым, в большом количестве имеющееся во всех цитрусовых, яблоках, грушах и других фруктах, также является пребиотиком. В их число можно добавить пиродекстрины из крахмала, арабиногалактан, содержащийся в редисе, моркови и помидорах.
Особенно важны пребиотики для нормального роста и развития детей. Ребенок должен получать полноценное, хорошо сбалансированное питание с учетом его возраста, подвижности и энергозатрат. Если малыш правильно питается и не имеет хронических заболеваний, проблем с пищеварением у него быть не должно. Чтобы ребенок привык к нормальному питанию, с самых первых дней прикорма его нужно приучать есть разнообразные продукты. В меню малыша должна быть и рыба, и мясо, много овощей и фруктов. Если питание будет грамотно организовано с самого начала, у ребенка не будет желания отказываться от сырых овощей, он будет с одинаковым удовольствием уплетать салат и грызть спелое яблочко. При таком подходе в пище, возможно, препараты пребиотики для детей ему никогда и не понадобятся. Однако, в случае заболевания или какой-нибудь проблемы с пищеварением пребиотические препараты помогут быстро улучшить ситуацию.
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.
Подписывайтесь на обновления по E-Mail:
Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!
Комментарии (1)