Что необходимо знать о целлюлите.

Что необходимо знать о целлюлите.
По статистике более ¾ женщин знакомы с таким косметологическим недугом, как целлюлит. Над решением этой проблемы долгое время ломают голову как косметологи, так и медики: во-первых, он доставляет свои обладательницам массу неудобств, во-вторых, многие врачи не относят его к заболеваниям, несмотря на то, что он занимает свое место в классификации по МКБ-10 (Международная классификация болезней).


Обратили внимание на целлюлит как таковой не так давно. В конце 20 века, на страницах одного из популярнейших до настоящего времени женских журналов появился материал директора салона красоты под названием «Целлюлит: эти комочки, шишечки и бугорки». До этого момента, данный недуг таковым не считался, а определялся по большей части как косметическая норма. Это послужило началом нового периода в косметологии. Все салоны красоты наперебой стали предлагать дорогостоящую и действенную процедуру по избавлению от апельсиновой корки.

С медицинской стороны, целлюлит имеет два определения:

  1. Целлюлит – острое воспаление подкожной жировой клетчатки – флегмона. Характеризуется покраснением кожи и быстро распространяющимся отеком. Наиболее частая область локализации флегмоны – задняя поверхность бедер, ягодицы. В наиболее сложных и запущенных случаях способен поражать подкожные ткани и лимфоузлы.
  2. Целлюлит – структурные изменения в верхнем подкожно-жировом слое. Является довольно частым косметологическим недугом женщин в возрасте от 20 до 45 лет. Основной угрозой образования целлюлита является нарушение микроциркуляции крови в пораженной области, скопление токсинов в организме и замедление лимфатического оттока.

Внешние симптомы целлюлита.

О том как выглядит целлюлит все мы знаем не понаслышке. Характерные изменения тканей в проблемных зонах, отдаленно напоминающих апельсиновую корку. При сильном распространении в тканях организма кожа приобретает бугристую структуру, теряется ее естественный цвет(становится мраморная).

При целлюлите жир в большинстве случаев располагается на таких зонах как бедра, ноги, ягодицы. Иногда заболевание поражает живот, руки, кожу поясничного отдела спины. Расположение целлюлита именно в этих частях тела объясняется тем, что коллагеновые ткани на данных участках имеют форму пчелиных сот, которые благоприятно отражаются на возможности заполнения жировыми отложениями. Заполненные участки, из-за невозможности равномерного распределения жира под кожей растягивают ее, создавая тем самым неровности. Этот процесс задерживает циркуляцию жидкости в подкожно-жировом слое. Таким образом, гормоны, направленные на выведение лишних отложений не могут достигнуть цели и освободить клетки.

Вредные вещества в организме, как правила присутствуют в жидкостях или откладываются в жировых накоплениях. Именно поэтому излишний жир вредит здоровью, а излишний жир, как правило, ведет к образованию целлюлита. Токсины, при длительном воздействии сильно вредит структуре кожи: под их воздействием стенки клеток становятся плотнее, что еще хуже сказывается на их выведении.

При распространении целлюлита в тканях, последние теряют эластичность и упругость. Вследствие плохого обмена веществ в данной области может наблюдаться изменение окраски поверхности(кожа приобретает синеватый оттенок), незначительно онемение кожи. Поскольку жир плохой проводник – можно наблюдать нарушение теплообмена в поражённых тканях, на их поверхности обычно отмечается более низкая температура. Также периодически может наблюдаться повышенная чувствительность кожи, чаще всего это может происходить в предменструальные дни.

Антицеллюлитный массаж, симптомы целлюлита.

Как выявить целлюлит на ранней стадии.

Заметить появление целлюлита достаточно легко.

- на проблемных зонах: бедрах, ягодицах, боках появляются неровности на коже. Ямочки, бугорки и другие изменения рельефа кожи вызывает скопление жидкости во внутренних слоях кожи.

- поверхность кожи более холодная, чем остальные участки. Это связано с низкой теплопроводной способностью жировых клеток.

- при ушибах, травмах и ссадинах, синяки долго не проходят. Даже при небольшой травме появляется гематома на коже, которая изначально имеет голубоватый оттенок, а затем темнеет.

- легкий тест позволит вам определить наличие целлюлита на вашей коже. Зажмите небольшой участок кожи между большим и указательным пальцем на несколько секунд. Если после расжатия кожа деформировалась и выступила апельсиновая корка – значит у вас начальная стадия целлюлита.

Необходима незамедлительная консультация косметолога, с целью эффективного решения проблемы.

Методы эффективного лечения целлюлита.

В зависимости от площади и глубины повреждений кожи, общего состояния здоровья, могут быть назначены различные процедуры. Лечение целлюлита в клиниках красоты и салонных – эффективнее и в большинстве случаев оправдано. Любое косметическое или лечебное вмешательство должно всегда проходить под контролем специалиста. Практически все медицинские и косметологические процедуры имеют ряд противопоказаний, с которыми вас обязательно должны ознакомить. Лечение целлюлита в домашних условиях имеет свои плюсы и минусы. Какой бы вы вариант не выбрали, вам необходимо ознакомится с перечнем процедур, направленных на возвращение вашей коже эстетической красоты и здоровья.

  • Антицеллюлитный массаж (мануальный лимфодренаж);
  • Вакуумный массаж;
  • Пиллинги проблемных зон – как механические, так и химические.
  • Симптоматические медикаментозные процедуры;
  • Гимнастика и лечебная физкультура;
  • Обертывания с использованием морской соли, лечебной грязи, водорослей и пр.;
  • Электролиполиз – электростимуляция мышц для эффективного сокращения, усиление кровоснабжения отдельных участков и улучшение обмена веществ;
  • Мезотерапия – иньекционный метод лечения целлюлита.

Каждый из методов при грамотном назначении и отсутствии противопоказаний дает стойкий результат только в комплексном сочетании. Чем раньше будет выявлено заболевание и начато лечение, тем быстрее и легче наступит выздоровление. Помимо эффективных способов избавления от целлюлита необходимо знать меры профилактики.

Профилактика целлюлита.

Для одного человека целлюлит - пустяк, о котором не стоит волноваться, для другого – целая проблема. Чтобы избежать этого недуга, необходима полная профилактика организма. Из наиболее распространенных мер, необходимо обратить внимание на следующие:

  • Следите за своим весом, избегайте резких скачков как в большую, так и в меньшую сторону.
  • Правильно составляйте свой рацион питания. Избегайте перекусов на ходу, откажитесь от жирной, копченной и сладкой пищи. Старайтесь употреблять в пищу больше продуктов богатых клетчаткой.
  • Выпивайте необходимое количество жидкости. Следите за водным балансом организма. Истощение, или недостаточное количество воды в организме провоцирует снижение функций в организме и как следствие снижение скорости обмена веществ.
  • Повышайте тонус кожи. Регулярно проводите контрастный душ, при купании используйте жесткую мочалку. Растирайте поверхность кожи до появления легкой красноты.
  • Укрепляйте мышцы. Начинайте каждый день с зарядки. Уделяйте больше внимания физическим упражнениям. Запишитесь на фитнес, или начните бегать по утрам. Эти процедуры помогут оздоровить организм, повысить тонус мышц и соединительной ткани. Физические упражнения являются профилактикой многих заболеваний, в том числе и образования целлюлита в организме.
  • Наблюдайте за состоянием здоровья эндокринной системы. Поскольку гормональный фон оказывает немаловажное значение на состояние здоровья кожи, волос, ногтей, да и всего организма в целом, необходимо регулярно проходить обследование у эндокринолога.

Как делать антицеллюлитный массаж (видео)

 



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

целлюлит, уход за телом, красивая кожа, здоровье

Комментарии (2)

  1. стася 25 февраля 2012, 22:02 # 0
    А я стараюсь выпивать в день 2 литра воды и под душем растираюсь варежкой-мочалкой жесткой стророной, а потом втираю крем а/ц До и После, а потом обертываю пленочкой, конечно в первый день думала глаза на лоб вылезут, но зато через месяц, обалдеть..даже при сжимании бугорков не стало. Делала 2 раза в неделю такую процедуру. В креме вроде большое количество кофеина и водорослей, которые способствуют быстрому сжиганию жира и выводят застоявшуюся жидкость.
    1. Екатерина 29 ноября 2014, 14:14 # 0
      Предупрежден — значит вооружен! Такого подробного материала про целлюлит давно не находила! Борюсь с ним уже пол года различными средствами. Может кто-то подскажет хорошую клинику в Ступино?

      Читайте также:

      © 2009-2018 womens-blog.ru

      Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

      Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

      Навигация

      Будь в курсе