Упражнения Кегеля для женщин при недержании мочи

Упражнения Кегеля для женщин при недержании мочи
Проблема недержания мочи знакома многим женщинам. По статистике с ней сталкивается каждая третья. Происходит это только по одной причине - из-за ослабления мышц таза после рождения ребенка, вследствие частых физических перенапряжений или параллельно с возрастными изменениями в организме. Ситуация малоприятна, и с ней, безусловно, необходимо что-то делать. Но как ее исправить? Оперативное вмешательство, точно так же, как и медикаментозное лечение, может привести к самым неожиданным последствиям. Поэтому лучшим способом решения проблемы недержания мочи являются упражнения профессора Арнольда Кегеля, предназначенные для укрепления мускулатуры тазового дна. Именно она контролирует функцию мочевого пузыря. Благодаря экой гимнастике уже через несколько недель большинство пациенток замечают значительное улучшение, но чтобы добиться настоящего результата, нужно трудиться постоянно, не допуская перерывов в тренингах.


В чем польза упражнений по методике Кегеля

Прежде чем говорить непосредственно о пользе гимнастики, стоит сказать, что для таких занятий не потребуется никаких специальных спортивных приспособлений, делать их можно дома, в привычных и комфортных условиях. Итак, кому и зачем это нужно? Всем, кто страдает от любой формы недержания мочи: ургентной - внезапных и сильных мочеиспусканий, стрессовой - небольших выделений, спровоцированных кашлем, чиханием, смехом и т. п., смешанной - чередования первых двух видов. Регулярные тренировки при помощи упражнений Кегеля помогут укрепить не только влагалищные мышцы, но и лобково-копчиковые, нормализовать кровоток в сосудах органов, расположенных в области таза. Медики утверждают: после прохождения всего комплекса многие пациентки забывают о гинекологических проблемах, их меньше беспокоят воспалительные процессы, к некоторым возвращается утраченное сексуальное влечение, оргазм становится намного ярче, многие налаживают отношения с бывшими партнерами. Если делать упражнения Кегеля на первых сроках беременности, это поможет подготовить организм к предстоящим родам, они пройдут намного легче, а после них гораздо быстрее восстановятся родовые пути.

Кроме всего упражнения Кегеля являются хорошим профилактическим средством, предотвращающим развитие геморроя, а также опущение органов малого таза. Правда, от некоторых серьезных гинекологических заболеваний они не избавят, и в отдельных случаях занятия даже противопоказаны.

Кому нельзя заниматься гимнастикой Кегеля

Гимнастика, разработанная американским ученым-медиком, противопоказана при наличии венерических болезней, кист, опухолей и прочих образований в матке и яичниках, а также при воспалительных процессах. Беременным нужно помнить, что в их положении заниматься гимнастикой по методу Кегеля нужно с осторожностью и лишь после согласования с наблюдающим гинекологом. Тренировки категорически запрещены на поздних сроках. Если проигнорировать эти условия, то вместо желаемого результата можно получить абсолютно противоположный эффект.

Упражнения Кегеля при недержани мочи

Что нужно знать об упражнениях Кегеля

Комплекс упражнений включает тренировки разного уровня сложности. Для тех, кто решил выполнять упражнения Кегеля впервые, рекомендованы более легкие упражнения. Со временем можно будет увеличить как продолжительность, так и интенсивность занятий. Чаще всего первые результаты видны уже через месяц или полтора, ну а для достижения максимально возможного эффекта потребуется не меньше 4-5 месяцев регулярных занятий.

Упражнения Кегеля, предназначенные для лечения и профилактики недержания мочеиспускания выполняются в любой удобной позе: стоя, сидя, лежа на животе или спине. Важно соблюдать рекомендуемое количество повторов и время их выполнения. Если переусердствовать, мышцы будут не укреплены, а перенапряжены, что только усугубит проблему. За несколько часов до занятий следует сократить объем потребляемой жидкости, а непосредственно перед ними опорожнить мочевой пузырь.

Базовые упражнения

В гимнастику Кегеля входят три основных базовых упражнения, выполняемые мышцами таза. Это сжатие, сокращение и выталкивание.

  • Сжатие. Представляет собой цикличное напряжение мышц – такое, как при остановке процесса мочеиспускания. Как делать это упражнение? Мышцы надо медленно сжать, удерживать их в этом состоянии не меньше 3 секунд, а затем расслабить. Дальше 3-секундная пауза, а после нее повторное сжатие. Всего 10 повторов. Через неделю тренировок время сжатия можно начинать понемногу увеличивать: сначала до 5-6 секунд, позднее до 10, а спустя месяц – до 20. Количество повторов еженедельно увеличивается на 5 и в итоге доводится до 30.
  • Сокращение. Данное упражнение выполняется путем быстрого чередования напряжения и расслабления интимных мышц. Начинать следует с 6-7 сокращений, после чего постепенно увеличивать это число до 30. Это упражнение для профилактики контроля мочеиспускания можно выполнять везде, в любой подходящий момент. Например, в маршрутке или на работе.
  • Выталкивание. Упражнение выполняется просто: необходимо тужиться примерно так же, как и во время родов, но не с таким большим усилием. Поначалу каждый повтор нужно ограничить 5-ю секундами, а в дальнейшем постепенно увеличить продолжительность напряжений до 15 секунд.

Все перечисленные упражнения Кегеля выполняются три раза в течение дня. При этом надо стараться напрягать исключительно мускулатуру таза, и не допускать напряжения бедер, ягодиц и живота.

Видео комплекс упражнений для тренировки мышц тазового дна

Усложненные варианты упражнений, по методу Кегеля

Эффект от базовых упражнений, разработанных для того, чтобы вернуть контроль над функцией мочевого пузыря, можно закрепить при помощи более сложных техник. О них подробнее.

1. В положении лежа на спине ноги следует согнуть в коленях, а потом их развести. При этом ступни должны оставаться на полу. Одна рука кладется на живот, а другая заводится под ягодицы. В такой позе необходимо несколько раз напрячь и расслабить тазовые мышцы.

2. В позе на четвереньках руки опускаются локтями на пол и соединяются перед собой. На этот «замок» нужно опустить голову. Приняв такое положение, следует одновременно напрягать и подтягивать вверх интимные мышцы.

3. Упражнение выполняется сидя на коврике со скрещенными ногами (поза «лотоса»). Спину надо стараться держать вертикально. В таком положении мышцы таза напрягаются и втягиваются внутрь таких образом, чтобы создавалось ощущение отталкивания от пола.

4. На согнутых, расставленных по ширине плеч ногах (спина ровная, руки уперты в колени) интимные мышцы необходимо сжать, втянуть внутрь, а затем расслабить.

Упражнения Кегеля

Ошибки, которые нельзя допускать

Начав заниматься гимнастикой, Кегеля многие женщины сводят к нулю все свои старания, а то и вовсе усугубляют проблему. А все из-за огромного стремления побыстрее от нее избавиться. Какие ошибки приводят к этому? Всего их несколько:

  • сильные нагрузки уже с первых занятий,
  • выполнение упражнений в не очень удобных позах,
  • слишком короткие паузы между повторами,
  • длительные перерывы (3 дня и больше),
  • продолжение занятий после возникновения болевых ощущений в области таза.

После появления боли или ощущения дискомфорта тренировки надо приостановить и посоветоваться со своим гинекологом о возможности их продолжения. Игнорировать болевые ощущения после выполнения упражнений Кегеля от недержания мочи недопустимо, иначе к недержанию могут «присоединиться» и другие заболевания.



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

беременность, здоровье, упражнения

Комментарии (0)

    Читайте также:

    © 2009-2018 womens-blog.ru

    Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

    Навигация

    Будь в курсе