Разбился ртутный градусник. Что делать?

Разбился ртутный градусник. Что делать?
Довольно часто, особенно если дома есть маленькие дети, возникает необходимость воспользоваться градусником для измерения температуры. Бывает что не только у малышей, но и у взрослых он разбивается. Все со школьной скамьи знают, насколько вредна и опасна ртуть, поэтому не стоить паниковать, а прислушаться к советам, как собрать разлившуюся ртуть, обезопасить себя и свою семью от последствий.



Как собрать ртуть из разбитого градусника.


     Первое что необходимо делать если в комнате или квартире разбился градусник – это вывести детей и остальных членов семьи из комнаты. Также изолируйте как можно быстрее домашних животных, поскольку они могут быть переносчиками шариков ртути. После этого, наденьте старую одежду, которую не жалко будет выкинуть, перчатки, возьмите резиновую грушу или шприц, баночку с водой, скотч, фонарик и попробуйте собрать шарики ртути, на месте падения градусника. Ни в коем случае не стоит пылесосить это место! Поскольку опасна не сама ртуть, а ее пары, оставшись на фильтрах, она будет выходить вместе с воздухом при дальнейших уборках.

Как утилизировать собранную ртуть?


     Собранные шарики ртути, поместите в банку с водой и плотно закройте. Уточните при помощи справочной службы места в вашем городе, где принимают на утилизацию ртуть или разбитые градусники и сдайте им опасный металл.
     Ни в коем случае не смывайте ртуть в канализацию, поскольку это может нанести экологический вред и не храните ее дома.
     В некоторых случаях такие последствия ликвидируются сотрудниками МЧС, которые выезжают по звонку, проводят грамотную обработку и забирают все с собой.

Обработка помещения.


    После того, как вы собрали всю ртуть, проветрите комнату, обработайте максимально поверхности раствором марганцовки, мыльно-содовым, либо раствором хлорки.
Если градусник разбился на ковровом покрытии, после того как вы собрали с него все шарики ртути, необходимо либо утилизировать участок покрытия, либо весь ковер, чтобы избежать испарений мелких частиц, оставшихся в ворсе. Тоже необходимо сделать, если есть подозрение попадания частиц на одежду, предметы обихода, постельные принадлежности.



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

здоровье, ртутный градусник

Комментарии (0)

    © 2009-2018 womens-blog.ru

    Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

    Навигация

    Будь в курсе