Профилактика остеопороза у женщин

Профилактика остеопороза у женщин
Такая патология, как алиментарная недостаточность кальция, часто встречается в детском и пожилом возрасте. У детей это может привести к рахиту, механической желтухе, печеночной недостаточности. У стариков – к остеопорозу, снижению функций щитовидной железы, панкреатиту, кахексии, и у тех, и у других – к дефициту магния. И в том и другом случае без длительного лечения попросту не обойтись, поэтому целесообразно проводить профилактику заранее.


Одним из негативных последствий недостатка кальция в организме взрослого человека является развитие остеопороза. Это довольно неприятное заболевание, которое требует долгого лечения и постоянной поддержки организма. Остеопороз развивается бессимптомно, кальций не удерживается в костях, они становятся ломкими и хрупкими, а лечение начинается тогда, когда приходится принимать не профилактические, а терапевтические и другие меры. Но таким микроэлементом как кальций следует пополнять наш организм с детских лет и не переставать это делать в зрелом и старческом возрасте. Употребление в пищу творога не может спасти ситуацию, так как нам пришлось съедать его в таких неумеренных количествах, которые привели бы к другим проблемам здоровья. Именно поэтому многие медики склоняются к тому, что наравне с полноценным рационом питания, для профилактики остеопороза необходим прием витаминных комплексов и добавок. Врачи назначают Пакс+форте, Медисою или NOW витамины, полезные в любом возрасте.

Иногда к дефициту кальция приводит низкая физическая активность, например, состояние при переломе, когда движения ограничены гипсом. Из заболеваний к алиментарной недостаточности ведут гормональный дисбаланс, нарушения функций почек, сахарный диабет, ревматизм, то есть почти весь набор тех отклонений в здоровье, что встречаются после пятидесяти, а у кого-то – и раньше. Но если остеопороз связан со старением организма, препятствовать ему очень трудно, и чем раньше больной начнет принимать профилактические меры, тем больше у него шансов не страдать хроническими переломами костей.

Дефицит кальция

Первичный остеопороз у женщин развивается в период менопаузы и подразумевает следующие разновидности терапий:

– основная, то есть прием медикаментозных препаратов, регулирующих обменные процессы в кости.

– симптоматическая.

– гормонозаместительная.

Иногда приходится прибегать к эндопротезированию суставов. Своевременная профилактика и употребление такого комплекса, как витамины Ева, позволяют избежать хирургического вмешательства и чрезмерно интенсивной медикаментозной терапии.

Поскольку основной удар для здоровья женщины приходится на период менопаузы, следует ответственнее подойди к этому рубежу жизненного пути. Чтобы недостаток кальция не смог испортить вам жизнь, воспользуйтесь простыми и ценными советами для профилактики остеопороза:

  • регулярно посещайте гинеколога, следите за менструальным циклом, чтобы в период менопаузы врач смог грамотно выписать необходимые гормоны;
  • старайтесь избегать сидячего образа жизни, в пользу регулярным нормированным физическим нагрузкам. Поскольку это поможет сохранить эластичность связок;
  • следите не только за поступлением кальция в ваш организм, но и других минеральных веществ, поскольку для сбалансированной работы организма необходимы различные минералы;
  • откажитесь от курения и алкоголя, поскольку они замедляют обменные процессы в организме и способствуют накоплению шлаков и токсинов.

Профилактика остеопороза

Особенно актуальной методикой профилактики остеопороза сегодня считается новая процедура, заключающаяся в использовании денситометрии в качестве диагностики, осуществление курса ударно-волновой физиотерапии, введения в надкостницу специального экстракта на основе тканей животных и постоянный прием витаминных комплексов и биологически активных добавок.



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

здоровье, менопауза, профилактика

Комментарии (0)

    © 2009-2018 womens-blog.ru

    Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

    Навигация

    Будь в курсе