Большое количество лейкоцитов в мазке: о чем говорит данный факт

Большое количество лейкоцитов в мазке: о чем говорит данный факт
Многие женщины, проходя ежегодное обследование у гинеколога, сдают стандартные виды анализов. Это необходимо для поддержания женского здоровья, а также для своевременного лечения различных заболеваний. Одним из таких анализов является мазок. При помощи его можно определить: количество лейкоцитов, состав флоры, уровень эритроцитов, наличие патогенных грибков трихомонад, гонококков и гарднерелл. Если в организме есть неполадки, первое, что указывает на них – это количество лейкоцитов в мазке.


Какова норма лейкоцитов в мазке

Проводя бактериологическое исследование, определяется количество лейкоцитов в мазке. Для того чтобы этот показатель был в норме, необходимо правильно подготовиться к сдаче анализа, а именно:

  • За 1-2 дня перед посещением лаборатории воздержаться от половых контактов;
  • Не применять влагалищные суппозитории, отказаться от любых лечебных манипуляция в интимной зоне;
  • Не мочиться в течение 1-2 часов перед сдачей анализа;
  • Сдавать анализы на 4-5 день менструального цикла.

Соблюдение этих правил даст наиболее четкую и ясную картину, и результат исследования мазка будет наиболее точным.

Норма лейкоцитов в мазке женщины, взятом из влагалища, должно обнаруживаться не более 10 ед., при этом в мазке из мочеиспускательного канала – не более 5 ед. Любое отклонение от нормы считается патологией и подразумевает дальнейшее обследование и лечение.

Большое количество лейкоцитов в мазке: причины

Любое отклонение от нормы является тревожным сигналом и указывает на необходимость обследования. Лейкоциты могут проявляться в нескольких случаях:

- при воспалениях слизистой влагалища;

- при воспалениях мочеиспускательного канала;

- при цервиците(воспаление шеечного канала);

- при онкологических образованиях;

- при дисбактериозе кишечника и влагалища.

- при инфекциях, передающихся половым путем;

- при воспалении придатков матки.

Иногда обследование не подтверждает ни один из диагнозов. В таких случаях требуется более глубокое лабораторное исследование на предмет наличия урогенитальных инфекций, скрытых инфекций, обострения хронических заболеваний. Мазок не всегда сможет дать четкую и полную картину, чтобы получить развернутую картину необходимо сдать анализы на выявление инфекций методом ПЦР, посевов или исследование крови методом ИФА.

Лейкоциты в мазке

Как снизить количество лейкоцитов

При правильном подходе к решению проблемы, врач, как правило, назначает медикаменты снимающие воспаление. Нередко в ход идут антибиотики широкого спектра действия. Если причина повышенных лейкоцитов в мазке инфекционной природы, то лечение будет направлено на борьбу с микроорганизмами и вирусами.

Как правило, подобная терапия проводится на протяжении 1-2 недель. При этом желательно также лечение и полового партнера.

Снизить количество лейкоцитов помогут свечи: Виферон, Макмирор, Генофлор, Бетадин, Тержинан, Галавит и др. Все эти медикаменты направлены на снятие воспаления различной этиологии.

Лейкоциты и беременность

Противоречивые мнения вызывают у гинекологов обнаруженные лейкоциты на стадии планирования беременности. Одни уверены, что от лейкоцитов необходимо полностью избавиться, прежде чем забеременеть. Другие, наоборот, применяют тактику снижения лейкоцитов до приемлемых уровней и разрешают паре активно заниматься продолжением рода.

Лейкоциты в мазке, обнаруженные во время беременности, могут не на шутку озадачить как будущую маму, так и врача-гинеколога, поскольку в этот период требуется пристальное внимание к здоровью и любое отклонение от нормы чревато различными последствиями.

Лейкоциты – это защитные клетки организма. Во время беременности степень защиты увеличивается, соответственно норма лейкоцитов в мазке будущей мамы повышается с привычных 5 ед., до 15-20 ед. Это необходимо помнить, чтобы не пугаться при получении анализов.

Лейкоциты во время беременности

Чаще всего причиной лейкоцитоза в мазке становится инфекция. Даже при соблюдении всех правил гигиены от этого никто не застрахован. Все дело в перестройке иммунной системы беременной женщины. На фоне происходящих изменений могут проявить себя давние скрытые инфекции, что станет причиной плохих анализов.

Так же одной из наиболее распространенных причин повышения лейкоцитов может стать молочница. Беременные больше всего подвержены этому коварному грибку, поскольку именно в период ожидания малыша он доставляет максимум неудобств женщине.

Как и в любой другой период, лейкоциты в мазке снижают путем медикаментозного лечения и подбора препаратов разрешенных на данном сроке беременности и при отсутствии противопоказаний. Не стоит халатно относиться к отклонениям от нормы в анализах, поскольку это чревато инфицированием плода или экстренным прерыванием беременности.



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

анализы, гинекология, здоровье

Комментарии (0)

    Читайте также:

    © 2009-2018 womens-blog.ru

    Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

    Навигация

    Будь в курсе