Полип матки. Диагностика, виды, лечение.

Полип матки. Диагностика, виды, лечение.
Полип матки, или говоря научным языком - полип эндометрия – довольно частый недуг женщин репродуктивного возраста и в период менопаузы.



     Полость матки выстлана слизистой оболочкой (эндометрием), верхний слой которой отторгается во время менструации, и к концу цикла нарастает вновь. Именно на этой слизистой и возникают наросты, именуемые полипами. Состоит он из так называемой «ножки» и тела, которое состоит из эпителиальных клеток. Могут быть как одиночными, так и множественными. Размер полипов колеблется от 2-5 мм до нескольких сантиметров. В своем большинстве образования такого рода доброкачественные.

Причины возникновения полипов эндометрия.


     Основной фактор, который способствует нарастанию полипов – гормональные нарушения в работе организма. Также подобные изменения в организме могут быть следствием:


- абортов, выкидышей, и связанных с ними травм полости матки;
-заболевания эндокринной системы (диабет, ожирение, заболевания щитовидной железы);
-хронические воспалительные заболевания органов малого таза;
-стрессы, ослабляющие защитные функции организма, и ведущие к гормональному сбою.

Диагностика полипов.

     Полип матки, особенно небольших размеров чаще всего ведет себя спокойно и никак себя не проявляет. Такие полипы являются случайной находкой УЗИ. Если же полип большого размера, или он не один, то клиническая картина может сопровождаться:

-нарушением менструального цикла или кровянистые выделения, не связанные с менструацией;
-болями внизу живота, усиливающимися во время полового акта;
-патологическими белями, ярко выраженными и водянистыми.

 

Виды полипов.


     В зависимости от гистологической структуры, выделяют следующие виды полипов:
-железистые (структура представлена стромой и железами);
-железисто-фиброзные (соединительная ткань и железы);
-фиброзные (соединительная ткань);
-аденоматозные полипы (железистая ткань с атипичными клетками – предраковые полипы).
     У молодых женщин, в основном, встречаются железистые полипы. Фиброзные и аденоматозные чаще появляются у женщин пожилого возраста и в период менопаузы.

 

Лечение полипов эндометрия. Гистероскопия.


     На сегодняшний день гистероскопия, с последующим раздельно-диагностическим выскабливанием (РДВ) одна из часто проводимых методов оперативного лечения различных гинекологических заболеваний.
     Гистероскоп - аппарат, при помощи которого возможно диагностировать патологичесие изменения в полости матки, в том числе и полипы. Состоит он из гибкого шланга, с камерой на конце, которая выводит изображение на экран. Процедура позволяет рассмотреть стенки матки, хорошо их изучить. Проводят подобные манипуляции под общим наркозом, если не прописано иное. В полость матки вводится физраствор для улучшения визуализации. По окончании процедуры его изымают из полости.
     В ходе последующего за гистероскопией РДВ поверхностный слой эпителия матки выскабливается, вместе с растущими на нем полипами. Процедура выполняется специальным гинекологическим инструментом – кюреткой. Материал, полученный в ходе выскабливания, отправляется на дальнейшее гистологическое исследование, в ходе которого определяется природа происхождения полипа. Длительность операции составляет в общей сложности 20-30 минут. Пациентку из стационара выписывают в тот же день, если не возникает осложнений.
     В послеоперационном периоде женщина, как правило, испытывает боли внизу живота, схожие с предменструальными. Также наблюдаются кровянистые выделения из половых путей, в течении двух недель после операции.



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

гинекология, беременность, анализы, здоровье

Комментарии (0)

    Читайте также:

    © 2009-2018 womens-blog.ru

    Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

    Навигация

    Будь в курсе