Острая боль в спине: причины и методы быстрого реагирования

Острая боль в спине: причины и методы быстрого реагирования
Внезапный резкий приступ острой боли в спине, который лишает вас способности работать и вообще хотя бы как-то двигаться, может не на шутку испугать любого. Обычно, такое бывает у тех, кто ведет сидячий образ жизни, малоподвижен в силу своих привычек или работы. Возникает приступ во время очень простого действия - например, когда вы нагибаетесь, чтобы поднять мыло с пола в душе или завязать шнурок. Неожиданно вашу спину пронзает боль, мышцы сжимаются в спазме, и вы не можете пошевелиться. Почему такое происходит и как избежать в дальнейшем таких инцидентов?


Причины боли в спине

Практически всегда глубинная причина такой боли - нестабильность работы спинного диска. Движения, с помощью которых мы управляем нашим позвоночником через петли обратной связи, - это сгибание, разгибание, наклоны в стороны и вращение. На них строятся все наши сложные действия и движения. Но смещение позвонков мы не можем вызвать сознательно, ни проконтролировать. В этом и заключается основная причина резких болей в спине.

Теперь представьте поврежденный диск, который, как «спущенная шина», может сдвигать в сторону свою покрышку. Мы делаем привычное движение - наклоняемся, чтобы поднять с пола карандаш. Мы не думаем в этот момент о защите позвоночника, поскольку нет причин подозревать, что может что-нибудь случиться. И вдруг в том самом нестабильном сегменте один позвонок немного смещается относительно другого, отчего появляется резкая боль в спине!

Острая боль в спине

Связки вокруг диска не приспособлены к смещениям позвонков, поэтому в мозг, в наш центр управления, тут же летят нервные сигналы. Их можно перевести, как «Вы совершили недопустимую операцию и будете закрыты!». Ваша центральная нервная система, то есть мозг с его центром управления всем телом, немедленно шлет сигналы к мышцам вокруг нестабильного сегмента, запрашивая все возможные действия - сгибание, разгибание, наклоны в стороны и вращение. Вот он, хаос. Мышцы спины заклинивает в хаотическом спазме, и вы уже не можете сознательно приказать им действовать. Неудивительно, что возникает боль.

Что делать при острой боли в спине?

Как уже говорилось раньше, чем лучше работает «петля», тем меньше вероятность, что подобное случится. Вспомним балерину, которая растянула лодыжку и тренируется на «качающейся доске». Ей нужно восстановить работу петли и натренироваться, чтобы таких проблем больше не возникало.

Вы можете попробовать быть аккуратнее, с осторожностью делать опасные движения. Но тут как с прикусыванием языка: если бы вы заранее знали, что так будет, то могли бы вовремя остановиться. Дело в том, что в норме наш позвоночник работает прекрасно, и мы воспринимаем это как нечто само собой разумеющееся.

Резкая боль в спине

Немедленное реагирование

От того насколько сильно пострадали мышцы, зависит и то, насколько хорошо (или плохо) вы можете двигаться. Поначалу вы можете только лежать на месте, поскольку боль в спине не даст вам возможности как прежде беспрепятственно совершать любые движения. Постарайтесь встать на четвереньки, опираясь на руки и колени. Иногда это помогает. Когда позвоночник принимает «исходное» горизонтальное положение, вы уже, как правило, можете передвигаться. Движения, даже самые простые, обычно помогают.

Не забывайте о том, что вы хотите победить хаос , и восстановить порядок. Простые движения начинают заменять хаос, который внезапно возник, привычным порядком. Если вы сможете встать, это будет прекрасно. Но, как я уже говорил, вам скорее всего придется упереться руками в бедра и оттолкнуться от них, чтобы выпрямиться. Постарайтесь немного пройтись. Запуск «режима ходьбы» в привычной программе «петель обратной связи» заставит хаотический мышечный спазм пройти, и контроль постепенно восстановится.

Что делать если болит спина

Если поначалу боль очень сильная, то лучше лечь и немного полежать в постели. Хотя пол и жестче, но если у вас достаточно жесткая кровать или диван, то стоит лечь туда. С кровати или дивана гораздо проще вставать, чем с пола. Как правило, лучше всего лежать на боку, согнув колени (в позе эмбриона).
Можно принять противовоспалительное средство, например ибупрофен. Это уменьшит боль и воспаление, и вы сможете немного подвигаться, что очень ценно.
Если вы совсем не можете двигаться, то стоит на пару дней организовать себе постельный режим и отлежаться. За это время хаос исчезнет, вы постепенно начнете двигаться, и порядок восстановится.
В самом начале, когда боли в спине очень острые, неплохо было бы приложить лед к больному месту минут на десять. Как и при растяжении лодыжки, здесь будет внутреннее воспаление - вы его не увидите, но считайте, что оно там есть, и лечите его соответственно.

Упражнения «в ожидании чайника»

Упражнение «два отверстия» поможет восстановить нервные пути. То, что произошло, было шоком для всего организма. Вам теперь нужно его убедить, что все под контролем и вы тут все еще главный. Вы удивитесь тому, насколько быстро это упражнение дает эффект.

Для того чтобы выполнить это упражнение, необходимо стать ровно, выпрямив спину, ноги на ширине плеч. Далее необходимо будет поработать мышцами тазового дна. Объяснить точно как делается это упражнение по уменьшению болей в спине довольно сложно. Больше всего оно похоже на удержание мочи, когда вы сильно хотите в туалет. Со всех сил сократите внутренние мышцы таза и удерживайте в течении 5-7 секунд. Затем необходимо расслабить мышца наполовину.

боль в спине

Проведя данное упражнение несколько раз вы почувствуете внутренние мышцы, контроль над нижней частью спины.

Огромный плюс данного упражнения заключается в том, что вы можете его выполнять в любом месте и для окружающих это будет не столь заметно. При регулярном выполнении упражнения боли в нижней части спины станут для вас довольно редким явлением.

Как снять боль в спине дома

Вы, конечно же, не хотите слишком долго залеживаться в постели. Постепенно, когда боль начнет проходить, вы можете обнаружить, что иногда полезно ложиться на спину и несколько раз подтягивать колени к груди.

Когда сможете подняться, попробуйте выпрямить руки и опереться на подоконник или спинку стула. Вам нужно аккуратно вогнуть спину, совсем чуть-чуть, не сильно. Очень осторожно! Все это для того, чтобы восстановить порядок.

Медицинская помощь при острой боли в спине

При обращении в медицинское учреждение, вам могут быть назначены как лекарственные препараты, так и лечебная гимнастика.

Ваш врач может сделать вам инъекцию антиспазматического препарата, и это поможет быстро снять боль в мышцах. Но препарат помогает не всегда.

Также может быть рекомендована смесь из анальгетиков, противовоспалительных средств и мышечных релаксантов. Возможно, вас направят на рентгеновский снимок. На снимке видеть можно только то, что какой-нибудь диск, возможно, поврежден. Рентген и томография - важные методы исследования, особенно когда нужно выяснить, нет ли серьезной патологии - переломов или опухолей, - или узнать, где нерв зажат так, что требуется хирургическое вмешательство. А для диагностики большинства обыкновенных случаев боли в спине эти методы исследования имеют весьма небольшую конструктивную ценность. Часто они только затрудняют диагностику, так как могут показать какие-то дегенеративные изменения, на самом деле не являющиеся причиной появления симптомов.

Лечение боли в спине

Однако, если сочетать снимки с хорошим клиническим обследованием и знанием истории болезни, то они могут помочь в поиске причины заболеваний.

Альтернативная медицина для лечения болей в спине

Физиотерапия, хиропрактика, остеопатия, акупунктура и рефлексология - вот что может помочь вам восстановить порядок в организме. Вспомните, что заболевание часто выглядит хуже, чем оно есть на самом деле. Если, например, вы скрючились, согнулись вбок и не можете разогнуться - дело скорее всего просто в нестабильном диске и асимметричном спазме мышц. Вам не придется всю жизнь ходить скрючившись и изогнувшись. Просто потерпите немного, не напрягайтесь, чтобы не было еще хуже, и все обязательно пройдет. Воспринимайте это как предупреждение от организма, что надо разрабатывать петли обратной связи, восстанавливать нервно-мышечное единство, быть активнее и брать на себя ответственность за собственное здоровье.



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

здоровье

Комментарии (0)

    Читайте также:

    © 2009-2018 womens-blog.ru

    Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

    Навигация

    Будь в курсе