Остеопороз у женщин: причины, особенности развития и лечения

Остеопороз у женщин: причины, особенности развития и лечения
Остеопороз – болезнь костей, связанная с вымыванием кальция из организма и снижением прочности костных тканей. Кости становятся более пористыми и хрупкими, в результате чего малейший ушиб, падение и даже неосторожное движение могут стать причинами перелома. Возникает чаще всего в старческом возрасте как следствие нарушения обмена веществ. Поэтому, если следить за своим здоровьем с молодости, развития этого недуга можно избежать.


Женский остеопороз – особенности возникновения и течения

Чаще всего встречается остеопороз у женщин после 45 лет, спустя 2-3 года после наступления менопаузы. Предпосылками болезни могут быть:

- неоднократные беременности, так как ребенок в утробе матери вытягивает из ее организма в больших количествах кальций;

- гормональные изменения, связанные с наступлением климакса;

- нарушения обмена веществ – несбалансированное питание;

- снижение активности, малоподвижный образ жизни;

- вредные привычки;

- прием серьезных медикаментов, антибиотиков.

Часто этот недуг появляется у тех, кто всю жизнь занимался тяжелым физическим трудом. Проблема в том, что болезнь никак не дает о себе знать на начальных стадиях. Нет ни болей, ни дискомфорта. А диагностируется она только после того, как кости уже утратили прочность, и произошел перелом. Основная опасность в том, что в запущенных случаях остеопороз поражает все кости организма, в том числе и позвоночник. Любая травма может стать причиной инвалидной степени  или же летального исхода.

Лечение и профилактика  остеопороза

Чтобы начать лечение, вначале нужно диагностировать болезнь – и в этом главная сложность. Дело в том, что анализ крови хотя и показывает уровень кальция, не показывает на наличие остеопороза. Наоборот, содержание кальция в крови может быть высоким как раз потому, что кости его теряют. Рентген выявляет заболевание только уже в тяжелой стадии, когда потери минерала составляют 25-35%. Успешнее всего остеопороз выявляется с помощью особой разновидности УЗИ.

Но если у вас случалось два и более переломов, вы старше 40 лет и у вас началась менопауза, вам стоит каждые полгода обследоваться у специалиста, чтобы не упустить момент и принять необходимые меры.

Остеопороз у женщин

Эту болезнь можно предупредить, если с юности соблюдать несколько простых правил.

  • Контролировать менструальный цикл и регулярно посещать гинеколога. Врач проследит за гормональным фоном и при необходимости назначит гормональные препараты.
  • Полноценно питаться, включая в рацион продукты, богатые кальцием – это в первую очередь молочные продукты, яйца, рыба.
  • Не увлекаться кофе, сигаретами и алкоголем.
  • Вести правильный образ жизни. Если у женщины всю жизнь была сидячая работа, после 40 лет она должна стараться больше двигаться, ходить пешком, работать на садовом участке. Если же кости регулярно перегружались на протяжении нескольких лет – ей стоит, напротив, избегать больших усилий и напряжения.

Когда профилактические меры результата не дают, назначаются препараты содержащие кальций и витамин Д, лечебная физкультура и солнечные ванны. Есть и более серьезные препараты, которые блокируют разрушение костей и тем самым помогают организму восстановить костные ткани. Но они дают целый ряд побочных эффектов, достаточно дорого стоят, а потому используются лишь в крайнем случае.

Статья написана по материалам сайта moyaspina.ru.



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

здоровье, уход за телом

Комментарии (0)

    Читайте также:

    © 2009-2018 womens-blog.ru

    Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

    Навигация

    Будь в курсе