Основы женского здоровья: интимная гигена, менструальный цикл

Основы женского здоровья: интимная гигена, менструальный цикл
Женское здоровье — ценный дар, который необходимо беречь, ведь природа подарила прекрасному полу удивительную возможность — стать матерью. От того, насколько ответственно девушка относится к себе, зависит ее будущее. Важно вовремя посещать гинеколога, соблюдать правила интимной гигиены, избегать случайных половых контактов и по необходимости пользоваться барьерными способами контрацепции.


Интимная гигиена — основа женского здоровья

Интимная гигиена — важная составляющая женского здоровья, ведь многие гинекологические заболевания берут свое начало от неправильного ухода за наружными половыми органами. Средств, предназначенных для ежедневного туалета, достаточно много, однако как выбрать среди них самое лучшее? Сегодня гинекологи в один голос твердят, что обычное мыло плохо подходит для ухода за интимными зонами.

Естественную среду влагалища составляют микроорганизмы. 90 % от их числа — это лактобактерии, которые продуцируют молочную кислоту, защищающую от возбудителей различных заболеваний. При изменении рН в щелочную сторону лактобактерии постепенно погибают, а на их место приходят другие микроорганизмы. Так начинается дисбактериоз влагалища — заболевание, которое проявляет себя неприятными симптомами.

В большинстве случаев данная патология возникает из-за неправильного ухода за половыми органами. Например, вследствие применения мыла, как средства для ежедневного подмывания. Организм может подавать сигналы о том, что нуждается в более щадящих средствах интимной гигиены. При использовании мыла для ежедневного туалета половых органов могут возникнуть покраснение и зуд.

Как выбрать средство для интимной гигиены? Во-первых, необходимо помнить, что гель, мусс или пенка должны обладать нейтральным уровнем рН, а в идеале — питательным, очищающим и успокаивающим эффектом. Хорошо, если состав для ежедневного туалета половых органов будет содержать противогрибковые и натуральные компоненты. Это позволит предотвратить развитие дисбактериоза.

Плохо подходят для интимной гигиены средства с красителями и ароматизаторами. Такие составляющие могут спровоцировать появление раздражения или аллергии. Ну а если уж дисбактериоз влагалища застал врасплох, первое что необходимо сделать – обратиться к врачу. Только квалифицированный специалист поможет решить проблему, назначит необходимые обследования, подготовит схему лечения. В настоящее время многие препараты, предназначенные для лечения гинекологических расстройств, имеют противопоказания, поэтому лучше перед началом применения препарат ознакомиться с его полной инструкцией. Для этого можно воспользоваться электронными справочниками, такими, к примеру, как ГЭОТАР http://www.lsgeotar.ru/. Пользоваться такими справочниками довольно легко, поскольку вся информация структурирована. Помимо материалов о препаратах, здесь можно найти массу полезной информации на медицинскую тематику, научные публикации, а также актуальные новости.

Женская  интимная гигиена

Основные правила интимной гигиены:

- подмываться теплой водой дважды в день, перед этим вымыв руки, при совершении ежедневного туалета половых органов, движения рук или водной струи должны быть направлены спереди назад;

- после подмывания промокать наружные половые органы полотенцем, но не вытирать их насухо;

- гигиенические прокладки менять раз в 3 часа (во избежание скопления на них бактерий);

- для интимной гигиены пользоваться личным чистым полотенцем;

- при подмывании использовать специальное средство.

Менструальный цикл — показатель детородной функции

С предменструальным синдромом знакома почти каждая девушка детородного возраста. Тошнота, раздражительность, головная боль — вот лишь неполный перечень симптомов, предшествующих наступлению нового цикла. Они возникают потому, что каждый месяц организм настроен на зачатие, и, если оно не происходит, то гормональная система перестраивается и начинаются месячные.

Первая менструация наступает в возрасте от 11 до 15 лет. Чтобы цикл окончательно установился, необходимо 3 или 4 месяца. Обычно его продолжительность составляет 28 дней, однако в некоторых случаях он немного короче или длиннее. Кровянистые выделения беспокоят девушку в течение 5-7 суток. Отсчет нового цикла ведут с даты начала очередных месячных. Если менструации приходят с задержкой, слишком болезненные, скудные или обильные — это повод обратиться к гинекологу-эндокринологу.

Существует несколько средств гигиены для критических дней. Наиболее популярными из них являются прокладки и тампоны. Выбор таких товаров достаточно широк. Лучше всего покупать прокладки с поверхностью из натурального материала, не вызывающего аллергии. На упаковке обычно указывается количество «капель». Этот показатель означает, какой объем менструальных выделений сможет впитать прокладка. Ночью лучше всего пользоваться прокладками с обозначением «4» или «5» капель. Тампоны можно носить под любое белье, однако менять их нужно не реже, чем раз в 2 часа.

Менструальный цикл

При предменструальном синдроме можно воспользоваться натуральными средствами. Так, чтобы снять нервное напряжение и уменьшить боли внизу живота, иногда достаточно выпить мятного чая. В критические дни лучше всего отказаться от длительных поездок, занятий спортом, посещения бассейна. А контролировать продолжительность менструального цикла, поможет календарь, в котором надо будет отмечать все дни кровянистых выделений.

Чтобы сохранить женское здоровье, нужно внимательно относиться к себе, прислушиваться к своему организму. Соблюдая несложные правила интимной гигиены можно уберечь себя от многих заболеваний, в том числе дисбактериоза влагалища, а ведя менструальный календарь, не только контролировать продолжительность цикла, но и предугадывать дату овуляции, что бывает необходимо для планирования беременности.



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

здоровье, гигиена, менструация

Комментарии (0)

    Читайте также:

    © 2009-2017 womens-blog.ru

    Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

    Навигация

    Будь в курсе