Миома матки.

Миома матки.
Миома матки - это доброкачественное образование , которое развивается из мышечной ткани матки. Она может состоять как из одного узла, так и из нескольких миоматозных узлов. Данный вид миомы встречается у 25-50% женщин.


По статистике каждая женщина старше 30 лет подвержена риску заболевания миомой матки. Главными в группе риска по заболеванию миомой матки женщины не рожавшие и не кормившие грудью к 30 годам. Также в группе риска женщины производившие аборт, имеющие нарушения менструального цикла, имеющие наследственную предрасположенность, женщины лечившие раннее опухоли или опухолевидные образования яичников.


Признаки миомы матки.


-Наиболее частыми признаками миомы матки являются маточные кровотечения(обильная менструация со сгустками) межменструальные кровяные выделения.
Данные нарушения менструального цикла приводят к появлению симптомов анемии( головокружения, шум в ушах, одышка, тахикардия.


-Некоторые женщины, при множественной миоме могут наблюдать изменение размеров живота.


-Самым частым проявлением миомы матки это боль и дискомфорт внизу живота.


Следует не забывать о том что в 20-30% случаев миома матки никак себя не проявляет. В связи с этим необходимо не реже одного  раза в пол года посещать  гинеколога для обследования, даже если вас ничего не беспокоит.


Не маленькую роль в возникновении миомы матки в организме являются гормональные изменения в организме женщины. По статистике начало роста опухоли начинается чаще всего к 30 годам и усиливается к 35-45 годам. В постменопаузе рост миомы матки прекращается, либо наблюдается обратное развитие.
Рост миомы матки ускоряется в период беременности и может привести в выкидышам или преждевременным родам.


Лечение миомы матки.


В настоящее время у врачей есть индивидуальный подход к лечению миомы матки. Если матки имеет небольшие размеры и при отсутствии жалоб  то женщину могут оставить под наблюдением. Только ей категорически запрещается любой вид перегрева – сауны, баня, пляж.


Если миома матки в единичном узле  обнаружена у молодой пациентки, которая в дальнейшем планирует беременность, то возможно удаление одного узла – матка при этом сохраняется.


Удаление матки всегда является самой крайней мерой . Это производят в тех случаях когда миома матки имеет размер более 13-14 недель беременности, когда матку от опухоли дифференцировать невозможно , они представляют единый конгломерат.
Быстрый рост миомы (более 4 недель за год) и рост ее в менопаузе является показанием к удалению матки – так как есть риск в отношении саркомы (злокачественной опухоли матки).

Самым новым подходом в лечении миомы матки является эмболизация маточных артерий (ЭМА). Метод ЭМА не имеет ограничений.
К ней следует прибегнуть если при миоме наблюдается сильная кровопотеря и когда невозможно проведение другой органосохраняющей операции. Суть данного метода заключается в том, что в артерии, питающие матку и миому вводится специальное вещество (эмболизат), которое полностью блокирует кровообращение  в матке. Вследствие этого миоматозные узлы уменьшаются и выделяются  потом через шейку матки.


Это дает женщинам шанс забеременеть и родить здорового ребенка!



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

боли внизу живота, гинекология, здоровье, миома

Комментарии (0)

    Читайте также:

    © 2009-2018 womens-blog.ru

    Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

    Навигация

    Будь в курсе