Кандидоз горла

Кандидоз горла
Кандидоз (молочница) — это широко распространенное заболевание, вызываемое дрожжеподобными грибами рода «Кандида». Проявляется оно в виде творожистого белого налета, возникающего на слизистых оболочках, в том числе полости рта, гортани. Недуг может затрагивать один или несколько участков. Нередко он протекает совместно с другими аналогичными патологиями, например, кандидозными стоматитом, глосситом, ларингитом и хейлитом.


Причины и симптомы кандидоза

Молочница может проходить как в острой, так и в хронической форме. Этому заболеванию подвержены люди всех возрастов. Кандидоз полости рта, горла, как правило, возникает вследствие следующих причин:

1. Снижения защитных сил организма, в том числе после тяжелых инфекций, у ВИЧ-инфицированных, а также у людей, страдающих сахарным диабетом.

2. Медицинского лечения (длительного приема антибиотиков, злоупотребления местными антисептическими средствами и антибактериальными препаратами для горла, применения глюкокортикостероидов, прохождения химиотерапии).

3. Истощения организма вследствие стрессовых ситуаций.

4. Недостатка витаминов и микроэлементов.

5. Неблагоприятных условий на работе, провоцирующих падение местного иммунитета.

6. Онкологических недугов.

7. Ожогов полости рта.

У маленьких детей молочница часто возникает из-за недоношенности, врожденных патологий развития органов желудочно-кишечного тракта, перенесенных инфекционных заболеваний, прохождения через зараженные родовые пути матери. У пожилых людей кандидоз слизистой горла может появиться из-за уменьшения защиты и скорости восстановления слизистой оболочки полости рта.

Диагностика кандидоза

Симптомы кандидоза горла

На начальных этапах заболевание проходит почти бессимптомно. Молочница у здорового взрослого человека дает о себе знать не сразу, а вот ослабленные больные, встретившиеся с грибками рода «Кандида», обнаруживают патологию вскоре после ее возникновения. Поскольку вредоносная микрофлора начинает быстро выделять ферменты, поражающие ротовую полость и глотку, признаками кандидоза являются:

1. Ощущение сухости на пораженных участках.

2. Покраснение горла.

3. Отечность слизистой оболочки.

4. Усиление чувствительности полости рта.

5. Болезненные ощущения, раздражение, першение и зуд во рту.

6. В некоторых случаях — повышение температуры тела.

7. Упадок сил, плохое самочувствие, уменьшение аппетита.

8. Увеличение размеров миндалин.

9. Появление белого творожистого налета.

Заподозрить недуг можно по необычному белому творожистому налету, устилающему слизистые оболочки и часто выступающему над задней стенкой глотки, небных дужек, мягкого неба и миндалин. Пораженные участки покрываются небольшими белыми крапинками, выступающими на пораженных участках. На поверхности горла нередко возникают белые  бляшки, сливающиеся между собой.

При добавлении гнойной инфекции налет приобретает желтоватый цвет. Если молочница полости рта возникает у ребенка, то после удаления родителями творожистого белого налета могут оставаться эрозированные и кровоточащие участки. Маленькому ребенку заболевание доставляет ничуть не меньше неудобств, чем взрослому человеку.

Кандидоз полости рта, горла не так безобиден, как кажется. Он не только вызывает дискомфорт при употреблении острых, горячих и кислых блюд, а также другие неприятные симптомы, но и неуклонно прогрессирует. В итоге может повыситься температура тела, и даже развиться фарингит. Вот почему очень важно своевременно обнаружить недуг и заняться его лечением.

Кандидоз горла

Кандидоз горла у ребенка

Молочница горла — очень распространенное заболевание, которое педиатры часто диагностируют у малышей, не достигших одного года. Согласно статистике, этой патологией страдает каждый 5-ый ребенок данной возрастной категории, а каждый 20-ый маленький пациент имеет врожденную форму кандидоза. Творожистый налет в горле у грудничка может возникнуть из-за действий медицинского персонала, не соблюдающего требования гигиены в родильном доме или стационаре.

У детей недостаточно сформирована иммунная система, а слизистая оболочка полости рта еще не созрела, что обуславливает нестабильность микрофлоры и отсутствие хорошего местного иммунитета. Это создает благоприятные условия для размножения грибков «Кандида» и появления молочницы. Причем у маленьких пациентов трудно диагностировать молочницу на начальной стадии, поскольку в это время она проявляется лишь покраснением слизистой оболочки.

Кандидоз полости рта, горла у детей может проявляться не только в виде белого, но и желтоватого, а также сероватого творожистого налета на пораженных участках. Иногда он выглядит как пленка, после удаления которой на поверхности слизистой оболочки остаются раздражение и капельки крови. При отсутствии адекватного лечения возможно дальнейшее разрушение участков, затронутых патологией, и образование на них язв.

Для предотвращения молочницы у грудничка необходимо соблюдать правила личной гигиены. После кормления рекомендуется давать ребенку пару чайных ложек теплой кипяченой воды, чтобы удалить остатки молока из ротовой полости. Пустышки, соски и бутылочки необходимо тщательно стерилизовать. Выполнять описанные меры не составляет труда, однако они очень эффективны для предупреждения кандидоза у самых маленьких.

Кандидоз горла у ребенка

Симптомы молочницы горла у ребенка:

1. Покраснение слизистой оболочки.

2. Сухость во рту, чрезмерная чувствительность полости рта.

3. Отек слизистой оболочки.

4. Боль и другие неприятные ощущения в горле.

5. Увеличение миндалин.

6. Появление белого, желтоватого или сероватого творожистого налета.

7. Повышение температуры тела до 38 градусов (не всегда).

8. Отказ от еды или уменьшение аппетита, беспокойство, капризность.

В редких случаях молочница у ребенка протекает бессимптомно. При этом диагноз ставится на основании осмотра педиатра и по результатам анализов. Если болезнь запущена, то налет плотно прилагает к слизистой оболочке, практически не снимается шпателем, а поверхность под ним становится эрозивной, может кровоточить. При попадании на поврежденный участок вредоносных микроорганизмов, как правило, образовывается гной.

Грудничок, страдающий молочницей, должен получать материнское молоко или адаптированную молочную смесь. Однако всю посуду, из которой ест ребенок, а также пустышки, необходимо обязательно стерилизовать. Кормящей маме рекомендуется обрабатывать сосок и ареолу перед каждым прикладыванием малыша к груди.

Дети, которые кушают взрослую пищу, должны придерживаться специальной диеты. На время лечения нужно отказаться от сахара, выпечки из дрожжевого теста, квашеных овощей, уксуса, молока, копченостей и консервированных соленых продуктов. Желательно включить в свой рацион:

- нежирные сорта рыбы;

- различные каши;

- овощи, а также напитки из них;

- постное масло;

- фрукты с небольшим содержанием сахара, соки из них;

- кисломолочные продукты;

- яйца.

Кандидоз горла лечение предусматривает использование местных средств. Однако подбирать их должен врач, так как маленьким пациентам многие препараты противопоказаны в силу возраста. Обычно грудным деткам назначают обработку полости рта содовым раствором или каплями «Кандид», разработанным специально для малышей.

Наиболее распространенными средствами для лечения молочницы полости рта являются:

- Пимафуцин;

- Кандид;

- Низорал;

- настой цветков календулы;

- раствор буры в глицерине.

В особых случаях доктор может порекомендовать терапию системными антимикотиками. В комплексе с другими препаратами должны быть использованы пробиотики и иммуномодуляторы.

Лечение кандидоза горла у взрослых

Кандидоз горла после антибиотиков нередко возникает у взрослых. Лечение осуществляется посредством местных противогрибковых кремов и мазей, дополнительно применяются специальные препараты. Чтобы нормализовать микрофлору (получить нормальное количество полезных бактерий, способных противостоять активности грибка), необходимо прекратить принимать антибактериальные лекарственные средства.

Для смазывания слизистой оболочки используют:

- раствор буры в глицерине (10%);

- раствор бриллиантовой зелени (1%);

- раствор генцианвиолета (2%);

- пиоксантин.

С целью полосканий применяют растворы:

- люголя, хлоргексидина (0,2%);

- марганцовки (1:5000);

- натрия гидрокарбоната (2-3%).

Перечисленные средства имеют небольшую антимикотическую активность, однако негативно влияют на слизистую оболочку. По этой причине их использование нежелательно. Предпочтительнее применять полиеновые и имидазольные антибактериальные препараты местного действия, а также жевательные пастилки Леворина, Амфотерицина, Флуконазола, Натамицина, Клотримазола и Кетоконазола. Флуконазол рекомендуется принимать через день 1,5 недели.

Лечение горла

Молочница в горле может протекать тяжело. В этом случае для ее лечения целесообразно применять внутрь Фунгицин, Нистатин или Микостатин в дозировке 600 тыс. ЕД 3-4 раза в сутки. Как правило, симптомы заболевания уменьшаются уже на второй день с момента начала терапии. Хорошо зарекомендовали себя: Микосист, Фуцис, Дифлюкан и Флюкосист. Дозировку и курс лечения определяет специалист.

Если при помощи вышеперечисленных препаратов не получается избавиться от кандидоза, то обычно выписывают Итраконазол, Амфоретицин, Кетоконазол и прочие медикаменты. Таким образом, выбор лекарственных средств для лечения молочницы достаточно широк. Однако медикаментозная терапия должна назначаться с учетом индивидуальных особенностей пациента, характера и течения болезни.



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

здоровье, лечение молочницы

Комментарии (0)

    Читайте также:

    © 2009-2018 womens-blog.ru

    Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

    Навигация

    Будь в курсе