Как сделать сон максимально комфортным

Как сделать сон максимально комфортным
Относиться ко сну можно по-разному. Кто-то считает его пустой тратой драгоценного времени, для других он – драгоценное время, когда можно наконец-то расслабиться и отдохнуть. Как бы то ни было, все мы должны спать, а от качества сна во многом зависит и наше здоровье, работоспособность, общее благополучие и даже внешность.


Для того, чтобы сделать сон глубоким и спокойным, придется учесть множество различных факторов.

Помещение для сна

Спальня, а не кухня – самое важное помещение в квартире или доме. Для того, чтобы сон был качественным, под спальню стоит отвести самую тихую и защищенную от внешнего воздействия комнату.

Если человек с легкостью просыпается на рассвете с первыми лучами солнца, ему идеально подойдет комната с окнами на восток или юг, типичную сову больше устроит помещение, выходящее на запад или север.

В случае, когда выбор комнат невелик, придется приспособить их под свои нужды: повесить плотные темные шторы или жалюзи, установить хорошие новые окна с шумозащитой.

Желательно не использовать в спальне активных «бодрящих» цветов: насыщенного желтого, оранжевого, активного красного. Если очень уж хочется, их можно ввести в виде небольших цветовых акцентов – вазочки, подушки, рисунка на ковре или покрывале.

Матрас

В спальне король – это матрас. Без него хороший сон невозможен. Экономить на этом важном предмете тоже не стоит – дешевый матрас не обеспечит того качества сна, на которое можно рассчитывать при покупке более дорогой модели.

Лучше всего остановить свое внимание на ортопедическом изделии с независимыми блоками пружин – такой матрас буквально приспосабливается ко всем особенностям тела спящего, в то же время не мешая ему расслабляться. Лучше выбирать модель типа «зима – лето», то есть двустороннюю, это еще больше увеличит уровень комфорта.

Качественными считаются и латексные матрасы, но у некоторых людей на этот материал может иметься аллергия.

Не меньшую роль, чем матрас, играет и основа под него. Если сама кровать – это только рама, то основа – это опора и для тела, и для матраса. С точки зрения качества сна и здоровья позвоночника лучше покупать основу не в виде цельной плиты, а состоящую из ламелей – отдельных планок на независимых пружинах.

Постельное белье

Роль постельного белья очень велика. Оно должно отвечать сразу множеству требований:

  • Быть красивым и доставлять удовольствие своим внешним видом.
  • Отвечать гигиеническим нормам, то есть легко стираться, сохнуть и гладиться.
  • Быть сделанным из натуральных высококачественных тканей.
  • Хорошо пропускать воздух и влагу, то есть быть гигроскопичным.
  • Соответствовать размерам постельных принадлежностей и кровати. Когда постельное белье слишком тесное или большое, сон превращается в борьбу с ускользающим одеялом или ставшей твердой в маленькой наволочке подушкой.

Лучшее постельное белье делается изо льна и хлопка. При этом желательно, чтобы ткани были как можно тоньше и качественнее, так как тело болезненно реагирует на жесткие и грубые, шершавые поверхности (вспомним принцессу на горошине!). Лучшим видом хлопка считается длинноволокнистый египетский – это самый дорогой и элитный вид на планете. Дешевым и качественным его заменителем можно считать великолепный белорусский лен, но он должен быть тонкого прядения, мягкий и эластичный.

Пресловутые шелковые простыни хороши как антураж, на деле же спать на них комфортно только в сильную жару, иначе они очень скользят. А вот шелковые наволочки просто идеальны – они способны препятствовать запутыванию волос и даже придают прядям дополнительный блеск и лоск.

Хорошему сну могут помешать и швы на постельном белье, поэтому их лучше избегать, а при покупке нового изделия внимательно их осматривать. В идеале они должны быть выполнены закрытым запошивочным швом и быть узкими, мягкими и незаметными.

Комфортная температура воздуха

Ученые установили, что оптимальная температура воздуха в спальне должна быть ниже, чем в целом по квартире, поэтому при возможности ее регулировать нужно постараться снизить ее до 17 – 180С или даже чуть ниже.

А еще обязательно хорошенько проветривать спальню перед тем, как ложиться спать или приучить себя ночевать при открытой форточке круглый год. Постоянное поступление кислорода в помещение помогает мозгу насытиться кровью, а мышцам – отлично расслабиться. После сна в таких условиях человек хорошо высыпается и утром встает бодрым и веселым.

Настроение перед сном и его враги

Профессор Преображенский из «Собачьего сердца» Михаила Афанасьевича Булгакова говорил, что для здоровья очень вредно читать перед обедом советские газеты. Перефразируя его гениальное высказывание, можно сказать, что для современного человека и его сна главный враг – это новости. К сожалению, масс-медиа сейчас делает основной упор на негатив, а смотреть и слушать перед сном про аварии, смерти и теракты крайне вредно для здоровья.

Еще один враг, которого нужно прогнать из спальни – это телевизор. Зачастую он становится причиной бессонницы или серьезных нарушений сна. А вот почитать перед сном неплохо, главное, делать это при хорошем мягком освещении и выбирать легкое, приятное чтиво.

Хорошего вам сна!

Источник: Интернет магазин постельного белья г. Краснодар



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

Комментарии (0)

    Читайте также:

    Реклама:

    © 2009-2017 womens-blog.ru

    Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

    Навигация

    Будь в курсе