Как проявляется аппендицит: симптомы и признаки заболевания

Как проявляется аппендицит: симптомы и признаки заболевания
Аппендицит — заболевание коварное и сложное, признаки которого успешно маскируются под проявления множества других проблем со здоровьем. Однако вся сложность состоит в том, что аппендицит не может «пройти» сам, это заболевание опасно для здоровья даже в хронической форме, а в остром своем проявлении оно может угрожать жизни больного.


В каждом отдельно взятом случае, это заболевание возникает неожиданно. Именно поэтому важно знать, как проявляет себя аппендицит в разных возрастных группах.

Как проявляется аппендицит у взрослых

В отличие от ребенка взрослый человек может четко описать, что именно у него болит, и указать на конкретное место. Главный сигнал заболевания — это боль. Обычное место расположения червеобразного отростка — аппендикса — это правая подвздошная область. Но тот факт, что он не имеет четкой фиксации и очень длинную брыжейку, обеспечивает его значительную подвижность. Поэтому боль может иначе локализоваться или отражаться (иррадиировать) в другие органы.

Лучше всего наличие аппендицита определяется по болезненной реакции на прикосновение к животу, а окончательно фиксируется при помощи проверки на УЗИ. Однако даже не расположенный на своем «законном месте» воспаленный аппендикс можно определить по ряду характерных признаков:

  • Сильная боль, которая при отсутствии помощи и лечения через несколько суток утихает, а затем вновь разгорается с новой силой. Это опасный признак, указывающий на нагноение, а затем на разрыв аппендикса с излитием содержимого в брюшную полость и развитием перитонита.
  • Усиление боли при прикосновении к животу, во время движения, при поднятии правой руки и ноги.
  • Субфебрильная температура тела до 38 градусов. Иногда в правой подмышке температура на половину или один градус выше, чем в левой.
  • Однократный приступ рвоты в начале заболевания. При отравлениях (интоксикациях) рвота повторяется много раз.

Симптомы аппендицита могут быть смазанными или очень напоминать другие виды заболеваний, поэтому на первый план для спасения жизни выступает своевременная диагностика.

Как проявляется аппендицит у детей

Маленький ребенок не может рассказать, где и что у него болит, но симптомы аппендицита можно «вычислить» по косвенным признакам. Ребенок утрачивает подвижность, предпочитает лежать на правом боку, так как так уменьшается боль. Если попытаться согнуть правую ножку, ребенок закричит. То же самое произойдет, если отпустить руку, лежащую на правой половине живота — снижение давления отзовется острой болью.

У малыша симптомы аппендицита сопровождаются повышением температуры до 39 градусов, сильными болями, отчего ребенок непрерывно плачет. У него частый пульс, на языке сильный налет, имеется диарея и рвота. Это может спутать картину аппендицита с отравлением.

Ребенок более старшего возраста указывает на правую половину живота как на основной источник боли, может держаться за нее руками. Опасный, угрожающий жизни симптом — затухание боли с восстановлением ее через несколько часов. Характерным признаком аппендицита у детей может быть однократная рвота, после которой начинается тошнота, а не наоборот.

аппендицит у детей

Особенности симптоматики у женщин

Трудности выявления симптомов аппендицита у женщин состоят в том, что их сложно дифференцировать от проблем с органами малого таза. Похожие симптомы могут возникнуть при внематочной беременности, развитии воспалительного процесса в матке и яичниках, при образовании кисты яичника с дальнейшими опасными последствиями в виде воспаления, перекрута и некроза образования, формирования различных опухолей. Аналогичные проявлениям аппендицита симптомы у женщин могут являться признаками выкидыша или даже очень болезненных менструаций, а также как отраженные боли при поражениях почек и мочевыводящих путей.

Врач в первую очередь выявляет состояние гинекологии женщины, если эта версия исключается, то проводятся дальнейшие исследования. Боли при аппендиците могут быть перепутаны с характерными рвущими болями при воспалении правого яичника, поэтому для правильной диагностики важно как можно раньше обращаться к врачу.

Как проявляется хронический аппендицит

Если воспаление аппендикса протекает вяло, может развиться так называемый хронический аппендицит. У медиков нет полного согласия относительно причин его появления. Считается, что он может развиться из острой формы, если разрыва стенок отростка не произошло, а иммунитет человека и лечение смогли погасить острые симптомы. Однако сам процесс в аппендиксе не завершен, он приводит к скоплению жидкости, гноя или слизи в его полости, образованию утолщения стенок и спаечному процессу в брюшной полости.

Хронический аппендицит

Хронический аппендицит — это «бомба замедленного действия» в организме. Из-за наличия инфекции и вялотекущего воспалительного процесса человек плохо себя чувствует, у него могут быть незначительные или периодические боли, но чувство постоянного дискомфорта, особенно после физических нагрузок, у женщины при смене гормонального статуса.

Выявить патологию можно провокационными методами — живот реагирует болью на подъем правой ноги, на надавливания и простукивания правой подвздошной области и так далее.

Больной должен понимать, что наличие воспаленного аппендикса — это постоянная угроза его жизни. Сделанная вовремя операция спасет от этой угрозы, к тому же если делать ее лапароскопически в «холодный» период, следов вмешательства практически не останется, а на качестве жизни больного это отразиться только положительно.

Источник



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

здоровье, аппедницит

Комментарии (0)

    Читайте также:

    Реклама:

    © 2009-2017 womens-blog.ru

    Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

    Навигация

    Будь в курсе