Как повысить иммунитет

Как повысить иммунитет
В весенний период особенно остро стоит вопрос о защите здоровья от различных простудных, вирусных заболеваний, а также укреплении иммунитета. Для тех кто постоянно сталкивается с болезнью или имеет хронические неполадки в работе организма этот вопрос как никогда актуален, поскольку постоянный прием лекарственных препаратов снижает защитные функции организма.


Повысить иммунитет можно несколькими способами:

  • Закаливание и занятия спортом, регулярные физические нагрузки;
  • Гомеопатические препараты;
  • Прием лекарственных иммуномодуляторов;
  • Укрепление иммунитета народными методами;

Каждый из этих способов по-своему хорош, но имеет как показания, так и противопоказания.Попробуем узнать, насколько эффективен каждый из перечисленных методов.

Закаливание и физические упражнения

Регулярные физические нагрузки повышают иммунитет. Многие ошибочно полагают, что для повышения сопротивляемости организма необходимы тяжелые упражнения, многокилометровые дистанции для бега и многое другое. Но тут следует помнить, что чрезмерная активность неизбежно приводит организм к стрессу. Все хорошо в меру. Плавная и равномерная нагрузка улучшает кровообращение в организме, ускоряет выведение шлаков и токсинов, налаживает обменные процессы, улучшает деятельность мозга и сосудов.

Тоже самое касается и процесса закаливания.Если вы никогда раннее не занимались этим, начинайте укреплять организм постепенно, чтобы не навредить. Только так ваше стремление оздоровиться не обернется для вас очередным заболеванием. Начинать процедуры закаливания лучше всего в теплое время года, когда ваш организм спокоен и ему не угрожают вирусные инфекции.

Укрепление иммунитета

Гомеопатические препараты повышают иммунитет

Гомеопатия не так давно вошла в нашу жизнь, но заняла в ней определенное место. Когда поднимается вопрос о лечении болезни или укреплении иммунитета, многие отдают предпочтение именно этому виду препаратов. По сути, гомеопатические препараты это гранулы, пилюли или таблетки, изготовленные из лактозы, которые пропитаны препаратом. В большинстве случаев гомеопатические средства изготовлены из натуральных компонентов, иногда используются минералы и животные экстракты.

Прием гомеопатии довольно специфичен, именно поэтому стали появляться центры гомеопатии. Совсем недавно этот термин был неизвестен для многих. Сейчас, пациенты отдают предпочтение таким центрам по многим причинам: нетрадиционный подход к лечению заболеваний и укреплению организма, надежность и безопасность. Когда встает вопрос о лечении заболевания, или повышения иммунитета многие обращаются именно в центр гомеопатии. Здесь не только можно пройти необходимо обследование, получить полную консультацию врача-гомеопата, но и получить назначение препаратов. Одним из таких центров полного спектра является Ирис. На сайте центра hc-iris.ru можно более подробно ознакомиться с его деятельностью, и записаться на прием к врачу.

Гомеопатия для иммунитета

Прием иммуномодуляторов

В сезон простуд и гриппа терапевты и инфекционисты советуют начинать прием иммуномодуляторов. Их условно можно разделить на несколько групп: растительные иммуностимуляторы, тонизирующие средства, интерфероны и бактериальные вакцины.

Растительные иммуномодуляторы, такие как эхинацея – показывают выраженный эффект при ослаблении иммунитета хроническими заболеваниями, при частом приеме лекарственных препаратов, в период сезонных простуд и ОРВИ. Несмотря на пользу - большие аллергены, принимать их для иммунитета следует очень осторожно. Противопоказано это растение лицам с заболеваниями печени и при кардиологических отклонениях.

Тонизирующие средства, такие как экстракт элеутерококка, женьшеня или зеленого чая способны раздражают нервные окончания и пробуждают силы организма, в том числе и для борьбы с вирусами и простудами. Повышают сопротивляемость к различным возбудителям болезней, и собственно, повышают иммунитет.

Интерфероны – аналоги человеческого белка, искусственно созданные в лаборатории. При приеме они участвуют в защите от микробов и вирусов. Их действие заметно даже в малых дозах.

Бактериальные вакцины (Рибомунил, Бронхомунал, Имудон, ИРС)– это лекарственные препараты, которые вызывают особое доверие у специалистов. По сути это вакцина без укола, основным действием которого является поддержание высокого уровня антител к заболеваниям и возбудителям, вызывающим осложнения. В составе данных препаратов включены фрагменты бактерий, и пока пациент осуществляет прием этих препаратов, его организм хорошо защищен и иммунитет готов отражать атаки вирусов.

Народные методы в укреплении иммунитета

Существует много рецептов народной медицины, способных повысить иммунитет. Эффективность народных средств объясняется большим количеством витаминов в их составе и тонизирующем эффекте.

Одним из средств повышающих иммунитет, имеющих ярко выраженное воздействие являются ягодные морсы из смородины, калины, рябины и клюквы. Сушенные или замороженные ягоды заваривают, либо делают отвар на их основе и принимают внутрь на протяжении 1-2 недель.

Также хорошо укрепляют иммунитет и обладают противовирусным действием такие продукты как лук, лимон, грецкие орехи. Их можно употреблять как в чистом виде, так и в совокупности с медом, молоком или травяным чаем.

Укрепление иммунитета народными средствами

Какой бы вы не выбрали метод для укрепления иммунитета вам следует помнить, что лучше его сочетать с правильным питанием, здоровым образом жизни и регулярными физическими нагрузками.



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

здоровье

Комментарии (0)

    Читайте также:

    © 2009-2018 womens-blog.ru

    Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

    Навигация

    Будь в курсе