Гормон пролактин: норма и отклонение

Гормон пролактин: норма и отклонение
Одним из основных гормонов, отвечающих за репродуктивную функцию женщины, является пролактин, который секретируется передней долей гипофиза. При различных стрессах, активной физической нагрузке происходит активный выброс этого вещества в кровеносную систему.


Какую роль играет пролактин

Значение пролактина трудно переоценить. Он влияет на развитие молочных желез при половом созревании, а затем подготавливает их к лактации. Во время грудного вскармливания пролактин активизирует выработку материнского молока. Кроме того, этот гормон поддерживает необходимый уровень прогестерона при беременности.

Под воздействием пролактина проявляется «материнский инстинкт», заключающийся в наборе поведенческих реакций. Этот гормон стимулирует секрецию андрогенов, а у мужчин влияет на сперматогенез. Взаимодействуя с гормонами ФСГ и ЛГ, пролактин активизирует работу биологических соединений, необходимых для нормального функционирования половой системы, а также отвечает за формирование тестостерона.

Пролактин предотвращает зачатие во время беременности. У мужчин он участвует в выработке секрета предстательной железы. Таким образом, этот гормон играет существенную роль, как в женском, так и в мужском организме. При недостатке или избытке данного вещества возникают проблемы со здоровьем. Вот почему так важно своевременно проводить диагностику гормонального статуса.

Повышенный уровень пролактина в организме

Количество пролактина в крови женщины зависит от фазы менструального цикла. Так, в фолликулярной фазе его уровень составляет от 4,5 до 33 нг/мл; в овуляторной фазе — от 6,3 до 49 нг/мл; а в фазе желтого тела — от 4,9 до 40 нг/мл. С 8-ой недели гестации показатели этого гормона существенно повышаются. Перед родами уровень пролактина становится меньше, а с наступлением лактации — возрастает вновь. Допустимое количество гормона для мужчин составляет 2,5-17 нг/мл.

Норма гормона пролактин

Признаками чрезмерной концентрации пролактина в крови являются:

- уменьшение либидо (на ранних этапах отклонений), нередко влекущее за собой репродуктивную дисфункцию;

- нарушения менструального цикла у женщин;

- аноргазмия;

- отсутствие овуляции, не являющееся вариантом нормы (несколько ановуляторных циклов в год считается допустимым);

- снижение секреции ЛГ и ФСГ, влекущее за собой бесплодие;

- нарушение половой функции у мужчин, которое выражается в отсутствии семяизвержения;

- уменьшение количества сперматозоидов, снижение их подвижности;

- утрата зрения, подавленное настроение, остеопороз, мастопатия, плохая память и другие проблемы со здоровьем.

Для определения уровня гормона женщины сдают анализ крови в начале менструального цикла. При этом необходимо учитывать следующие правила:

- анализ лучше всего сдавать спустя пару часов с момента пробуждения и на голодный желудок;

- накануне диагностики следует воздержаться от половой жизни, посещения бань, полностью исключить употребление спиртных напитков, избегать нервных потрясений, оберегать грудь от травм;

- за 30 минут до анализа нужно пребывать в состоянии покоя, за час – не курить.

Чем грозит понижение гормона пролактина

Пониженное количество пролактина в крови допускается у детей, мужчин и небеременных женщин. Такое состояние не нуждается в специальной терапии, однако для того, чтобы исключить отклонения в функционировании гипофиза, врачи рекомендуют пройти специальные обследования.

Если уровень пролактина в крови меньше нормы, то это может указывать на следующие патологии:

- туберкулез гипофиза;

- травмы головы, сопровождающиеся сбоями в работе гипофиза;

- опухоли гипофиза.

Понижен гормон пролактин

Понижение количества пролактина в крови наблюдается при выполнении лучевой терапии, в результате длительного приема некоторых лекарств.

Таким образом, индикатором здоровья является состояние гормонального фона. От того, насколько слаженно работают все системы организма, зависит его общее функционирование. При выявлении любых отклонений от нормы рекомендуется обратиться к врачу.



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

здоровье, гормон

Комментарии (0)

    Читайте также:

    © 2009-2018 womens-blog.ru

    Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

    Навигация

    Будь в курсе