Фазы менструального цикла: фолликулярная, овуляторная и лютеиновая

Фазы менструального цикла: фолликулярная, овуляторная и лютеиновая
Менструальный цикл делится на 3 фазы, каждая из которых сопровождается существенными изменениями в женском организме. Понимание физиологических процессов необходимо для удачного зачатия малыша, расчета «безопасных» дней, контролирования состояния своего здоровья. Длительность фаз менструального цикла у разных женщин определяется индивидуальными особенностями, однако существуют общие закономерности, позволяющие судить о репродуктивной функции.


Менструальная (фолликулярная) фаза

Этой фазе соответствует первый день менструации, который и является началом цикла. Под влиянием гормонов эндометрий отторгается, что и вызывает менструацию. Таким образом, организм готовится к скорому созреванию яйцеклетки, оплодотворение которой приводит к зарождению новой жизни.

В фолликулярной фазе очень часто диагностируется альгоменорея – болезненные месячные. Это состояние не является нормой и нуждается в своевременном лечении. Как правило, причиной патологии являются сбои в работе нервной и половой систем, а также различные недуги органов малого таза.

При менструации желательно кушать продукты, богатые железом, поскольку его количество в организме снижается из-за кровотечения. Рекомендуется больше пребывать в состоянии покоя, сократить занятия спортом и избегать стрессов. Некоторые женщины из-за плохого самочувствия в это время вынуждены брать больничный лист.

Менструальная фаза нередко сопровождается нервозностью, эмоциональной лабильностью. Продолжительность фолликулярной фазы составляет от 7-ми до 22-х двух дней. В этот период созревает доминантный фолликул, оплодотворение которого приводит к зарождению новой жизни.

Фолликулярная фаза

Овуляторная фаза

Примерно на 7-ой день цикла определяется доминантный фолликул, который стремительно растет и продуцирует много эстрадиола. Другие фолликулы регрессируют. Фолликул, готовый к овуляции, именуется граафовым пузырьком.

Длительность фазы овуляции составляет примерно 3 дня. В это время в кровь поступает большое количество лютенизирующего гормона (ЛГ), причем в течение 1,5-2-х суток наблюдается неоднократное высвобождение этого вещества. Данный процесс приводит к полному созреванию фолликула и выходу зрелой яйцеклетки.

Уменьшение количества эстрадиола провоцирует развитие овуляторного синдрома. Выход зрелой яйцеклетки осуществляется в течение суток с момента существенного выброса ЛГ. При овуляции высвобождается от 5-ти до 10-ти мл фолликулярной жидкости, в которой находится яйцеклетка.

Вследствие гормональных изменений шеечная слизь становится похожей на яичный белок. Яйцеклетка переходит в фаллопиевы трубы и остается там примерно на сорок восемь часов. Поскольку сперматозоиды живут (в среднем) 5 дней, то наиболее благоприятными для зачатия являются 14-ый-15-ый дни с момента начала месячных (при среднестатистической продолжительности цикла).

Овуляторная фаза

Лютеиновая фаза

Период между овуляцией и очередной менструацией носит называние лютеиновой фазы (фазы желтого тела). Ее длительность достаточно стабильна и составляет от 12-ти до 14-ти суток (± пара дней). В это время происходит разрыв граафова пузырька и его перерождение в желтое тело.

В лютеиновую фазу желтое тело активно секретирует гормоны. Из-за повышения прогестерона и эстрадиола изменяется состояние пары внешних слоев эндометрия. Запускается работа желез мукозного слоя, вследствие чего детородный орган подготавливается к внедрению зиготы.

Прогестерон и эстроген доходят до пиковых показателей в середине лютеиновой фазы, что провоцирует снижение количества ЛГ и ФСГ. После зачатия желтое тело берет на себя ответственность за производство прогестерона. В дальнейшем эта функция ложится на плаценту, которая, помимо прочего, начинает секретировать эстроген.

При отсутствии оплодотворения желтое тело регрессирует, гормональный фон женщины меняется, начинает развиваться новый фолликул. Из-за уменьшения количества прогестерона и эстрогена возобновляется синтез ЛГ и ФСГ, что провоцирует начало менструации.

Таким образом, менструальный цикл состоит из нескольких взаимосвязанных фаз, идущих друг за другом. От того, насколько слаженно работает гормональная система, зависит репродуктивная функция женщины. Сбои в выработке одного гормона неизбежно ведут к общим нарушениям менструального цикла.



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

гинекология, менструация

Комментарии (0)

    Читайте также:

    © 2009-2018 womens-blog.ru

    Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

    Навигация

    Будь в курсе