Эффективное лечение эндометриоза

Эффективное лечение эндометриоза
Причину заболевания женщин репродуктивного возраста и в период менопаузы эндометриозом в настоящее время установить не удается. По наблюдениям врачей особую роль играет наследственность.


Теория основана на генетической предрасположенности, а именно гормональной диспропорции. Также не отвергается и имплантационная теория, говорящая о попадании участков эндометрия в яичники, трубы, брюшину и в редких случаях, в легкие во время сокращений матки.

Существуют факторы риска, провоцирующие развитие эндометриоза: осложненные и поздние (после 30 лет) роды, аборты, оперативные вмешательства, которые проводят перед или непосредственно во время менструального цикла.

Что такое эндометриоз

Виды эндометриоза

Данное заболевание разбивается на виды по характеру локализации очагов. Несмотря на сложные названия, определить вид эндометриоза довольно просто.

Генитальный — представляющий собой разрастание клеток эндометрия в канале и шейке матки, в их мышечном слое.

Экстрагенитальный, который, в свою очередь, бывает экстраперитонеальным (разрастание эндометрия в наружных половых органах) и интраперитонеальным (брюшина, маточные трубы, яичники).

Симптомы эндометриоза

Самым частым являются болезненные менструации, боль в малом тазу, во время полового акта или при дефекации. Также беспокоят мажущие выделения до и после менструаций.

Симптомы эндометриоза

Симптоматика может быть разнообразна, и связана с вовлечением в процесс различных органов (признаком поражения шейки матки является кровотечение, мочевого пузыря — гематурия). Бессимптомным течение этого заболевания бывает в половине случаев. И выявить его можно только с помощью регулярных осмотров, включающих УЗ обследование и лабораторную диагностику, которые своевременно начать эффективное лечение эндометриоза.

Осложнения при эндометриозе

Осложнения напрямую связаны с характером и локализацией очага поражения. Рецидивирующие кровотечения приводят к анемии. Давление на нервные сплетения приводят к различной неврологической патологии. Наиболее грозным осложнением в социальном плане является бесплодие. Редкой патологией является поражение легкого, проявляющееся спонтанным и рецидивирующим пневмотораксом, органическую причину которого длительное время выявить не удается. Самым тяжелым осложнением представляется появление атипичных (опухолевых) клеток с прогрессированием процесса и образованием ракового очага.

Способы лечения эндометриоза

Современная медицина имеет два подхода к лечению этой патологии.

Диагностика эндометриоза

Консервативный − гормональная терапия. Выбор дозировки обусловлен множеством факторов и осуществляется индивидуально. Лечение направлено на подавление деятельности яичников, тем самым достигается уменьшение роста эндометрия.

Оперативное лечение эндометриоза направлено на удаление очагов из тела матки, яичников и других органов. При наличии наружного ограниченного эндометриоза выполняется его термокоагуляция.

Чаще всего лечение носит характер комбинированного, то есть гормонотерапия дополняется операцией. В любом случае после лечения требуется длительный восстановительный период, который должен сочетать как реабилитационные мероприятия после хирургического вмешательства, так и нормализацию иммунного фона, применение гепато− и гастропротекторов.



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

гинекология, здоровье

Комментарии (0)

    Читайте также:

    © 2009-2018 womens-blog.ru

    Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

    Навигация

    Будь в курсе