Дистония, авитаминоз, дизбактериоз - почему ставится несуществующий диагноз?

Дистония, авитаминоз, дизбактериоз - почему ставится несуществующий диагноз?
15-20% пациентов лечат не то, что нужно, покупая лекарства, которые не навредят, но и не помогут. Больше всего медицина и фармбизнес спекулируют на проблемах желудочно-кишечного тракта, так называемой вегето-сосудистой дистонии и иммунитете. Несмотря на то, что подобных диагнозов в современной медицине не существует, врачи упорно записывают их в карточки пациентов. Почему так происходит, попробуем разобраться.


Некоторых диагнозов, которые ставят врачи, нет ни в отечественных, ни в западных классификаторах. Возглавляет этот список вегето-сосудистая дистония (ВСД), другое название нейроциркуляторная дистония (НЦД). Этот диагноз в официальной классификации есть, но его нет в западных классификациях. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что такого диагноза, как ВСД, не существует.

В каких случаях ставится диагноз ВСД

Диагноз «вегето-сосудистая дистония» преимущественно пишут неврологи, нейроциркуляторная дистония - терапевты, кардиологи и другие медики, но, в сущности, речь идет об одном и том же. Это универсальный диагноз, который врачи ставят человеку, у которого множество симптомов, а объективных изменений почти нет. Когда разбираться с симптомами нет времени, и есть четкое осознание того, что пациент слишком эмоционален, врачи используют такой компромиссный диагноз, как ВСД.

Симптомы ВСД могут быть самыми разнообразными: от головокружения, головной боли, усталости, ощущения холода, потливости до боли в сердце, одышки, ощущения недостатка воздуха. К таким симптомам у врачей на Западе и наших врачей разное отношение. Западная медицина называет эти проявления неврозом и относит их к психосоматическим проблемам. Таких больных лечат психиатры или семейные врачи, назначают антидепрессанты или другие психотропные препараты. У нас ВСД лечат и неврологи, и кардиологи, и другие медики, хотя они понимают, что в основе - расстройство нервной системы. Препаратов, которые вроде бы лечат ВСД, много.

ВСД

Мы живем в очень консервативном обществе, где обращаться к психиатру стыдно, где пациент может воспринять назначение консультации у психиатра, как оскорбление. Поэтому, чтобы этого не делать, пишут ВСД. Часто этот диагноз является единственным в карточке пациента. Больные могут находиться на стационарном лечении, тратят деньги налогоплательщиков, а больнице выгодно удерживать такого пациента. Возникает вопрос целесообразности пребывания больного в стационаре, если он может лечиться амбулаторно. Здесь нужно идти методом исключения – если не выявлено объективных изменений в анализах или обследовании, пациента должен проконсультировать психиатр.

Нарушение работы кишечника, или дисбактериоз

Второй диагноз, которым часто неоправданно пользуются врачи, это дисбактериоз. Под этим диагнозом обычно скрывается загадочное нарушение микрофлоры кишечника, иногда кожи. Часто эту проблему связывают с приемом антибиотиков. В принципе, вероятно и развитие настоящего дисбактериоза, который угрожает жизни, суперинфекциями, но в большинстве ситуаций - на 99% - проблема надуманная.

Часто такой диагноз пациенты ставят сами себе, и что хуже всего – фармацевты. Как лечить какие-то непонятные проблемы желудочно-кишечного тракта, часто решают на уровне аптеки. Сегодня модно лечиться в аптеках, поскольку аптекари, по мнению многих людей, лучше всего разбираются в лекарствах. Есть большое доверие к фармацевту и небольшое - к врачу.

Дисбактериоз

Вопрос дисбактериоза искусственно подогревается и фармацевтами, и фармкомпаниями, которые занимаются биоактивными добавками. Очень агрессивно популяризируются разные препараты, которые содержат в своем составе кисломолочные бактерии, бифидумбактерии, которые могут восстановить баланс «потерянного» равновесия в микрофлоре кишечника. Говорят, что они могут лечить не только эти проблемы, но и улучшать иммунитет. Здесь есть большие бизнес-интересы и проблему создают искусственно, драматизируют последствия и дают ключ к ее решению, навязывая БАДы.

В действительности проблемы нет, поскольку, чтобы наступила полная стерильность кишечника, нужно длительное время принимать комбинацию из двух-трех сильных антибиотиков. Если пациент принимает антибиотик в стандартных дозах, таких проблем не возникает. Ни в одном мировом стандарте лечения нет указаний, что потом дополнительно нужно подселить какие-то бактерии или восстанавливать равновесие, то есть дополнительные препараты не назначают.

Дисбактриоз
Сегодня много спекуляций с назначением ненужных лекарств касающихся желудочно-кишечного тракта. Настоящие проблемы – это язвенная болезнь, эрозии желудка или двенадцатиперстной кишки, рефлюксная болезнь, воспалительные проблемы желудка и двенадцатиперстной кишки, образования камней в желчном пузыре, вирусные и токсические гепатиты, болезнь Крона – все другое укладывается в систему психосоматических заболеваний. Это эмоциональные расстройства, проявляющиеся проблемами внутренних органов, которые не находят подтверждения на ни одном из инструментальных обследований или каких-то изменений в анализах. Они являются проблемой эмоциональной, проблемой нервной системы, а не проблемой желудочно-кишечного тракта. Они не нуждаются в лечении препаратами, которые имеют отношение к КЖТ.

Сдаем кровь для определение авитаминоза

Много спекуляций вокруг назначения комплексных витаминов и микроэлементов. Распространенным несуществующим диагнозом является авитаминоз, который врачи ставят пациентам, переболевшим простудой, беременным... В действительности очень редко в повседневной жизни встречаются пациенты с авитаминозом, то есть полным отсутствием определенного витамина, например с цингой, когда недостаточно витамина С.

Что же касается дефицита микроэлементов, то здесь еще больше спекуляций. Чтобы расставить все точки над «и», в первую очередь стоит сделать анализ крови, который может обнаружить недостаток или избыток тех или других микроэлементов, например, калия, магния, железа. Тогда можно точно знать, нужно ли дополнительно принимать определенные препараты или нет. Кроме того, витамины A, Д, E - жирорастворимые и могут аккумулироваться в организме. Поэтому может быть передозировка, а это опасно.

Витамины
В действительности польза от микроэлементов или витаминных комплексов является спекулятивной. Нет ни одного исследования, в котором шла речь бы о том, что употребление тех или других поливитаминных комплексов, улучшит качество жизни или увеличит ее продолжительность. Зато есть ситуации, которые нуждаются в назначении конкретной группы витаминов, например, при невропатии, анемии назначают витамины группы В.

Массаж желудок не вправит

В действительности нет такого диагноза, как «опущение желудка», и анатомически это не подтверждается никакими инструментальными методами, исследованиями. Тем более, нет и манипуляций – массажа или других влияний на «опущенный желудок», которые могли бы поднять его положение и тем самым наладить работу. Не возможно массажем или другим механическим способом как-то влиять на желудок. То же касается и «опущения» почек. Нет такого диагноза ни у нас, ни на Западе.

Проблема шлаков тоже является надуманной и спекулятивной. Никто не может сказать, что такое шлаки, где они содержатся, как и чем их можно выгонять. Врач, конечно, не напишет такого диагноза, но такие термины используют те, кто хочет быть касательным к медицине. Они позволяют себе употреблять такие слова, пугать пациентов. Но что такое шлаки, не скажет ни один целитель в кавычках или без. Вся суть в том, что как ключ к решению проблемы предлагает БАД – «целебный препарат», который обещает избавить человека от того, чего нет.

Заболевание желудка

За очистку организма отвечают почки, печень и кожа. И если есть проблема, нужно лечить эти органы. В очень серьезных ситуациях для очистки назначают гемодиализ, аппараты искусственной почки, которые фильтруют токсичные вещества.

Многие БАДы имеют составляющие части с желчегонным действием или изменяют качественный состав желчи. Но, не обследовав предварительно, не выяснив, есть ли у пациента в желчном пузыре камни, можно спровоцировать выход камней в желчные протоки или механическую желтуху. Поэтому, прежде чем заниматься очисткой печени, необходимо обследоваться и выяснить, нет ли камней в желчном пузыре и желчных путях, то есть можно ли позволять себе такие «чистки».



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

здоровье

Комментарии (0)

    © 2009-2018 womens-blog.ru

    Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

    Навигация

    Будь в курсе