Аутоиммунный тиреоидит - симптомы и лечение

Аутоиммунный тиреоидит - симптомы и лечение
Заболевания щитовидной железы – наиболее частый недуг как у женщин, так и у мужчин. Отклонения от нормы в работе данного органа, влечет за собой сбой работы всего организма. Неспособность щитовидки вырабатывать необходимое количество гормонов, ведет к возникновению целого ряда болезней: гипотериоз, тиреотоксикоз.


Предпосылками к развитию данных заболеваний являются воспалительные процессы происходящие в щитовидной железе (аутоиммунный тиреоидит),  дефицит йода в организме, травмы щитовидной железы.

По различным данным в России от 15 до 40% населения страдают от тиреоидных патологий щитовидной железы. Что же такое хронический аутомимунный тиреоидит, какие симптомы его различают и  какое лечение требуется при подтверждении диагноза?

Аутоиммунный тиреоидит(АИТ, болезнь Хашимото, зоб Хашимото) является результатом неправильной работы иммунной системы человека. При таком нарушении, организм, который всегда стоял на страже здоровья пациента, начинает проявлять агрессию к тканям щитовидной железы. Они наполняются лейкоцитами, что приводит к возникновению тиреоидита. Аутоиммунным его называют, соотнося к природе его возникновения. Чаще всего тиреоидит бывает в хронической форме.

Из-за атаки иммунной системы часть клеток щитовидной железы погибает, а оставшиеся уже не в состоянии вырабатывать гормоны в полной мере. Поэтому следующей стадией развития аутоиммунного тиреоидита является эутиреоз (гормоны щитовидной железы вырабатываются органом в нормальном количестве), гипотиреоз (выработка недостаточного количества тироидных гормонов щитовидной железой), гипертериоз (Гормоны щитовидной железы вырабатываются в избытке).

Тиреоидит

Причины возникновения аутоиммунного тиреоидита

Данное заболевание хоть и является результатом неправильной работы именной системы, но  оно имеет ряд причин возникновения. Так, основными поводами для развития тиреоидита могут стать:

- генетическая предрасположенность – как и любые другие заболевания наш организм может унаследовать от родителей на генетическом уровне.

- очаги хронической инфекции – этот негативный фактор может являться результатом многих заболеваний в организме. Наличие постоянного места распространения бактерий и вредных вирусов способствуют развитию снижению защитных функций иммунной системы организма.

- длительный прием йодосодержащих препаратов – приводит к сбоям в работе щитовидной железы, неправильной выработке гормонов, плохому самочувствию.

-стрессы – частый предшественник многих самых трудный и затяжных болезней в организме.

Симптомы хронического аутоиммунного тиреоидита

Как и многие заболевания щитовидной железы тиреоидит начинается с неприятных болезненных ощущений в шее, горле, сухости, першении и изменении тембра голоса. Пациенты жалуются на зоб в горле (ком), при прощупывании возникают неприятные болевые ощущения.

При переходе тиреоидита в следующую фазу, могут возникать дополнительные симптомы.

Эутиреоз характерен отсутствием симптомов еще долгое время после начала заболевания. При помощи обследований врач может обнаружить увеличение в размерах щитовидной железы.

При гипертериозе у больных наблюдаются: потливость, учащенное сердцебиение, скачки артериального давления, тремор рук, повышенная утомляемость. Эти симптомы обусловлены продуктами деятельности щитовидной железы и их токсическим воздействием.

Гипотериоз характерен такими симптомами как повышенная утомляемость, вялость, нарушения со стороны ЖКТ, нарушение со стороны сердечно-сосудистой системы. В некоторых случаях может наблюдаться отсутствие менструального цикла, что связано с неправильной выработкой гормона.

Щитовидная железа

Лечение АИТ

Лечение в основном состоит из применения препаратов, улучшающих симптоматику заболевания. В некоторых случаях целесообразно начать прием гормональных препаратов. Как правило, в дальнейшем гормональный фон восстанавливается, и щитовидная железа продолжает вырабатывать гормон в норме. В некоторых случаях препараты приходится принимать на протяжении всей жизни.  

Основное лечение аутоиммунного тиреоидита заключается в приеме гормонов щитовидной железы Т4. Принимать данный препарат необходимо один раз в сутки с утра. Начинают, как правило, с малых доз, постепенно увеличивая количество до нормы. Затем постепенно уменьшают дозировку препарата, вплоть до полной отмены препарата. Длительность курса лечения может составлять от 2 месяцев до 2 лет в зависимости от степени тяжести заболевания и самочувствия пациента.

В течении всего периода лечения и реабилитации необходимо контролировать уровень гормонов, чтобы не допустить дефицита или переизбытка.



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

здоровье, уход за телом, профилактика

Комментарии (0)

    Читайте также:

    © 2009-2018 womens-blog.ru

    Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

    Навигация

    Будь в курсе