Как избежать нежелательной беременности. Методы барьерной контрацепции

Как избежать нежелательной беременности. Методы барьерной контрацепции
Вопросы контрацепции волновали человечество со времен его расселения по земному шару. Древние способы предохранения от нежелательной беременности могут напугать даже ко всему привыкших современных людей, тем не менее самый популярный и распространенный способ контрацепции родом из достаточно глубокой древности.


Барьерная контрацепция — способ защиты от беременности путем создания барьера на пути сперматозоидов в матку. Она бывает механическая и химическая.

Химическая контрацепция — принцип действия.

Спермициды — химические вещества, угнетающие сперматозоиды и мешающие их продвижению к яйцеклетке. Как самостоятельный способ защиты используются редко, чаще всего в сочетании с механическими методами. Эти химические средства выпускают в разных видах — свечах, гелях, кремах и аэрозолях. Их действие рассчитано на разрушение сперматозоидов при попадании активного вещества, поэтому эффективность средств не слишком велика.

Многие спермициды содержат в себе вещества, препятствующие заболеваниям, передающимся при половом контакте. В сочетании с другими барьерными методами увеличивают свою эффективность, а также способствуют снижению риска развития воспалительных заболеваний половых органов.

Чаще всего применяются женщинами, имеющими редкие половые контакты, с непереносимостью гормональных средств или при отмене привычных средств контрацепции.

Могут вызывать серьезные патологии плода, если женщина уже беременна, но не знает об этом и воспользовалась спермицидами, ей придется сделать аборт.

Эти химические средства используют перед каждым половым актом. После него запрещено спринцевание в течение минимум 8 часов.

Несмотря на относительно невысокую действенность спермицидов как самостоятельного средства защиты, они имеют ряд преимуществ при комбинированном использовании. Препятствия в виде различных перепонок останавливают основную массу сперматозоидов, а особо жизнеспособные и активные погибают под действием химии. Таким образом, эффективность контрацепции значительно возрастает. Кроме того, дополнительная защита от возможного заражения опасными и крайне неприятными венерическими заболеваниями придает партнерам большую уверенность.

Механические виды барьерной контрацепции

К ним относятся:

Презервативы (мужские и женские).
Влагалищные диафрагмы.
Маточные колпачки.
Губки спермицидные.

Все эти механические виды барьерной контрацепции основаны на одном принципе: не позволить сперматозоидам достичь яйцеклетки путем перекрытия доступа, иногда в сочетании с химическими методами.

Эффективная контрацепция: Барьерная, механическая, химическая

Мужской презерватив известен с глубокой древности и является самым популярным средством не только контрацепции, но и защиты от большинства заболеваний, передающихся половым путем. Современный мужской презерватив выпускается из тонкого эластичного материала в различных размерах, цветах и модификациях. С этим видом контрацептивов можно использовать только водную смазку, так как жировая способна испортить изделие и сделать его непригодным для контрацепции. Может вызвать аллергию у людей с непереносимостью латекса.

Женский презерватив — новое изобретение. Представляет собой гибкий цилиндр с одним закрытым концом, на котором находится кольцо, фиксирующееся на шейке матки. Второй конец также представляет собой мягкое кольцо, находящееся на наружных половых органах.

Оба вида презервативов действенны только в случае, если используются до начала полового акта.

Влагалищная диафрагма — гибкий колпачок с фиксирующим ободком, который вставляют до полового акта. Диафрагма призвана защищать матку от проникновения сперматозоидов, поэтому она должна плотно прилегать. Подбирает это средство контрацепции гинеколог, он же и обучает женщину правилам использования и хранения средства. В отличие от презервативов, диафрагмы и колпачки — многоразовые, поэтому требуют особого внимания к гигиене и правильному использованию и хранению. В дальнейшем женщина сама справляется с диафрагмой или колпачком.

Колпачок отличается от диафрагмы тем, что одевается на шейку матки. Он также имеет несколько размеров и подбирается индивидуально.

Спермицидная губка сочетает в себе механическое и сперматокстическое действие. Губка препятствует попаданию спермы в матку, а вещество, которым она пропитана, убивает особо устойчивые сперматозоиды, «пробившиеся» сквозь ее защиту.

К преимуществам таких средств относится их простота, доступность, дешевизна и отсутствие побочных действий на организм, а также защита от венерических заболеваний.

К недостаткам можно отнести необходимость постоянно заботиться об этих предметах, а также возможные аллергические реакции, неудобство использования и притупление чувствительности во время полового акта.



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

нежелательная беременность, контрацепция

Комментарии (0)

    Читайте также:

    © 2009-2018 womens-blog.ru

    Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

    Навигация

    Будь в курсе