Юридические аспекты декретного отпуска

Юридические аспекты декретного отпуска
Любая женщина, узнавшая о том, что у нее будет малыш, испытывает огромную радость. Хочется сразу бежать в детский магазин, накупить погремушек, пеленок, распашонок и прочих детских принадлежностей. Но в предвкушении счастливого материнства многие совершенно забывают о том, что уход в декрет связан с определенными трудностями. Об этом подробнее.


Кто имеет право уйти в декретный отпуск

Прежде чем говорить о том, кому полагается декретный отпуск, нужно дать четкое определение этому понятию. Слов «декрет» или «декретный» в законодательных документах нет, это народное название. Так что же называют декретным отпуском? Это определенный период времени, на который беременная женщина освобождается от работы, чтобы иметь возможность подготовиться к предстоящим родам, а после них ухаживать за ребенком. Согласно статье 255 ТК РФ такой отпуск должен быть предоставлен всем трудоустроенным беременным женщинам, в том числе сотрудницам военных (оборонных) ведомств, а также студенткам и тем, кто состоит на учете в центрах занятости (официально безработным). Если по каким-то причинам работодатель не предоставил беременной женщине положенный отпуск, она может обратиться за помощью к юристам и решить проблему в судебном порядке. Сегодня многие юридические фирмы готовы пойти навстречу будущим мамам и помочь им в этом вопросе совершенно бесплатно. Приятно, что оказание бесплатной юридической помощи в нашей стране еще существует.

Но вернемся к нашим декретчицам. Государство позаботилось о будущих матерях и предоставило им возможность доносить ребенка, спокойно подготовиться к его рождению, а после родов окружить малыша полноценной заботой. Поэтому освобождение от работы по беременности предусматривает целых два отпуска. Первый, связанный с беременностью и непосредственно родами, длится 70 дней до рождения малыша и столько же после него. В случае каких-либо осложнений может быть предоставлено 86 дней. Если же предполагается появление на свет сразу двух детей и больше (многоплодная беременность), тогда женщина имеет право на 84 дня отпуска до родов и еще 110 с момента рождения. Вторая половина декрета длится 3 года – это время, предоставленное матери для ухода за малышом. При желании женщина может вернуться к работе и раньше.

декретный отпуск

Начало декрета определяется по сроку беременности. Как правило, это 30-я неделя. Если ожидается двойня, тройня и больше, то женщина может прекратить работать уже на 28-й неделе беременности. Декрет оформляется в женской консультации, где беременной выдадут больничный лист, который нужно предоставить работодателю. К больничному также прилагается заявление на его имя, справка о доходах, паспорт и номер счета в банке (на него будут производиться выплаты). При оформлении второго отпуска (по уходу) необходимо предоставить оригинал и копию свидетельства о рождении. Но все это касается только трудоустроенных женщин, а что делать безработным? Для получения предусмотренных законодательством выплат каждая безработная беременная женщина может обратиться в органы социальной защиты.

Как оплачивается декрет

В текущем году были приняты изменения, согласно которым выплаты уходящим в декрет будут начисляться по новому алгоритму. На сегодняшний день сумма декретных выплат рассчитывается путем умножения среднемесячной заработной платы на количество дней отпуска. По новому закону для женщин со стажем не менее 2 лет средняя зарплата определяется так: общий доход за 2 последних года делится на 730. Но рассчитанная таким образом сумма не должна быть ниже установленного минимума – МРОТ (минимальный размер заработной платы с 1 июля текущего года составляет 7500 руб.). Для женщин, проработавших меньше двух лет, на 730 надо делить общую сумму, начисленную за фактически отработанный период. Если же стаж не дотягивает до полугода, тогда расчет декретных производится на основании МРОТ.

Ушедшим в декрет выплачивают три вида пособий:

1. Выплаты, связанные с беременностью и последующими родами.

2. Выплаты по уходу (начисляются до 1,5-годичного возраста ребенка).

3. Единовременная выплата по факту рождения ребенка.

Кроме того женщины, ставшие на учет на раннем сроке (до 12 недель), могут рассчитывать на материальную помощь в размере 515 рублей. Сумма небольшая, но для будущей матери все же подспорье.

Выплаты декретного пособия

Что делать, если работодатель не платит декретные

Бывает, что работодатель отказывает беременной сотруднице в выплате пособий, и на это у него могут быть две вполне законные причины. Первая – ликвидация предприятия до подачи заявления, вторая – отсутствие средств на счету организации. Последняя ситуация вполне решаема. Для этого организация должна подать запрос в ФСС и получить необходимую сумму на выплату пособия согласно ст.4 ФЗ №255.

При необоснованном отказе производить выплаты, и невозможности «мирно» урегулировать вопрос женщина вправе обратиться в контролирующие органы – инспекцию труда или прокуратуру. В любую из этих инстанций можно подать жалобу. Но придется документально подтвердить трудовые отношения, предоставить копии документов на получение пособия (больничный, заявление), а также расчетные листы по зарплате за два последние года.

Потерпевшая сторона обычно выигрывает в таких ситуациях (в 95% случаев), поэтому не стоит бояться отстаивать свои права и добиваться положенных выплат. Мало того с нарушившего закон работодателя желательно потребовать еще и моральную компенсацию.



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

декретный отпуск, беременность, материнство

Комментарии (0)

    Реклама:

    © 2009-2017 womens-blog.ru

    Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

    Навигация

    Будь в курсе