Рацион питания беременной

Рацион питания беременной
Во время беременности женщина кормит не только себя, но и своего будущего ребенка. При этом от качества питания во многом зависит здоровье и интеллект плода и легкость протекания беременности. Неправильное питание способно нарушить формирование органов ребенка и спровоцировать проблемы со здоровьем матери.


Белковое питание - залог здоровья

Главное условие правильного питания беременной — сбалансированность. От равновесия белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов зависит правильный набор веса матерью и ребенком. Преобладание в пище матери жиров и углеводов скажется отрицательно не только на ней самой — плод также будет формироваться неправильно. Превышение нормального веса плода во время родов может угрожать здоровью и даже жизни не только самого ребенка, но и его матери. Ожирение во время беременности приведет к сбоям в эндокринной системе беременной женщины и непременно отрицательно скажется на ребенке.

В то же время недостаточное питание при беременности способно спровоцировать недобор веса у ребенка, сказаться на состоянии всех его органов и в первую очередь — на умственном развитии.

Очень важны белки, причем равно как растительные, так и животные. Даже незначительная нехватка этого «строительного материала» способна вызвать серьезные проблемы у плода и сказаться на течении беременности вплоть до выкидыша или нарушения родовой деятельности со смертью новорожденного.

 

Питание беременной

 

Список запрещенных продуктов во время беременности

Есть ряд продуктов, от которых стоит оградить рацион беременной или категорически запрещенные для ее питания. Прежде всего это продукты, способные вызвать аллергию, особенно если мать к ней склонна.

Воздерживаться или употреблять минимально стоит:

Сладости — они ведут к ожирению и не полезны. Фабричные сладости и выпечка часто содержат не масло, а маргарин и другие синтетические жиры, а также большое количество сахара. Свежая сдоба усиливает перистальтику, что может быть опасно для беременной, склонной к привычным выкидышам.

Копчености — могут спровоцировать расстройства желудочно-кишечного тракта и вызвать аллергию. Некоторые виды таких продуктов обрабатываются «жидким дымом», представляющим собой химический краситель, способный вызвать сильнейшую аллергию у матери и серьезные внутриутробные поражения плода.

Продукты, содержащие синтетические красители, консерванты, эмульгаторы и прочие химические добавки.

Вещества, усиливающие брожение и метеоризм.

 

Запрещенные продукты

Категорически запрещенные продукты при беременности:

Алкоголь во всех видах, в том числе в сладостях и кондитерских изделиях. Давно известно, что курение и выпивка способствуют рождению слабых, болезненных и даже умственно неполноценных детей.

Продукты, содержащие кофеин и теин — чай, кофе, какао, шоколад и их производные. Они тонизируют нервную систему, вызывают повышенное давление и могут вызвать заболевание и выкидыш.

Такие продукты в сыром виде как яйца, рыба, мясо и морепродукты во избежание заражения гельминтами.

Некипяченое молоко и сыры, приготовленные из такого молока, в том числе с плесенью типа рокфора.

Сладкие газированные напитки — источник лишнего сахара и химических красителей, к тому же углекислый газ способствует усилению метеоризма.

Продукты быстрого приготовления. Они содержат слишком много вредных составляющих.

 Продукты, понижающие давление при беременности.

Чтобы снизить давление при беременности в первую очередь нужно проконсультироваться с врачом. Для контролирования давления при помощи питания нужно сократить использование соли, которая в избыточном количестве способна спровоцировать гипертонические состояния. При этом нужно снизить не только количество той соли, которая добавляется при приготовлении пищи, но и уменьшить количество продуктов, содержащих ее — копченостей, консервов и солений.

Провоцирует подъем давления также излишне жирная пища, особенно мясо. Исключите из рациона жирное мясо, заменив его постным или мясом птицы. На некоторое время можно перейти на растительные жиры.

Естественно, беременная с повышенным давлением ни в коем случае не должна пить крепкий чай, кофе и тем более алкоголь. Снизят давление напитки из клюквы, брусники или свекольный сок, а также свекла в виде салатов (в умеренных количествах).

Тыква — чрезвычайно полезный продукт, особенно для беременной с повышенным давлением. Разнообразить меню можно салатами из сырых овощей и фруктов, заправленных лимонным соком и оливковым маслом.

Способствует снижению давления и контроль употребления жидкости, не только выпиваемой воды, но и суммарно: напитков, супов и прочего. Уменьшение приема жидкости и его сроки должен контролировать врач — одинаково вреден и избыток, и нехватка воды.

Желательно отдавать предпочтение продуктам, выращенным по органической технологии или из проверенных источников. Излишнее количество пестицидов, нитратов и другой химии вредит и матери, и плоду. Контролировать надо и метод приготовления пищи — избегать жареного, предпочитая отваривание, запекание или приготовление на пару.



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

здоровье, беременность, правильное питание

Комментарии (0)

    © 2009-2018 womens-blog.ru

    Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

    Навигация

    Будь в курсе