Предвестники родов у повторнородящих

Предвестники родов у повторнородящих
Первая беременность – радостное и желанное событие для каждой женщины, а повторная приятнее вдвойне, ведь теперь счастливые родители смогут отдавать свою любовь сразу двум маленьким человечкам. И если в первый раз процесс вынашивания ребенка будущей матери неизвестен, ей только предстоит познать все его тонкости и многому научиться, то повторная беременность уже так сильно не пугает.


От первой она почти ничем не отличается, ничего нового не представляет. Опыт в решении проблем, связанных с беременностью, уже есть, и во второй раз они не смогут стать сюрпризом. Но расслабляться нельзя, особенно в конце срока. Как правило, у повторнородящих женщин признаки начинающихся схваток появляются раньше, иногда еще на 36-й неделе. Они хоть и слабые, но заметные. Именно поэтому на последних неделях необходимо тщательно следить за всеми изменениями. И не только для того, чтобы вовремя определить начало схваток, но и своевременно отреагировать на возможные патологии, связанные с этими процессами. Повторнородящие также должны знать, что ранние предвестники – это ни в коем случае не повод для беспокойства и подготовки к преждевременным родам. Это вполне естественная ситуация, и причин для паники здесь нет.

Не все повторнородящие мамы вовремя распознают приближающиеся роды, поскольку во второй раз все происходит быстрее. Это значит, что женщине, собирающейся опять стать матерью, следует уделить особое внимание предвестникам родов. Что они собой представляют и как проявляются у повторнородящих?

Важные отличия

При повторной беременности признаки приближающихся родов несколько отличаются от тех, что испытывала женщина при первой. Как уже говорилось, они могут проявиться раньше, так как организм уже знаком с процедурой. На практике бывали случаи, когда предвестники становились явно заметными уже на 35-й неделе, но это не приводило к преждевременным родам. Мало того, организм постепенно привыкал ко многим из них, поэтому к концу беременности они даже снижались.

К отличиям можно отнести и общее состояние (самочувствие) повторнородящих. На последних неделях срока они почти не испытывают физический дискомфорт. Первородки ощущают дискомфорт из-за растяжения мышечных тканей, тогда как у повторнородящих мышцы и связки редко возвращаются в тонус, поэтому болевых ощущений у них практически нет. Боль внизу живота может появиться непосредственно перед схватками, и это повод немедленно отправиться в роддом.

Вторые роды

При первых родах между отходом околоплодных вод и рождением малютки проходит совсем немного времени, а вот при вторых воды могут отойти даже за день до схваток. Женщина должна понимать, что в этот момент ее организм становится незащищенным, крайне уязвимым к внешним атакам. Имеются в виду микроорганизмы, холод и прочие. Желательно прибыть в роддом еще до отхождения вод, если же это случилось дома, тогда придется вызывать скорую.

Женщинам, собирающимся рожать второго ребенка, специалисты советуют забыть о схемах и расчетных таблицах, а вместо этого прислушаться к организму. Он сам подскажет, когда нужно готовиться к родам. Как именно он даст об этом знать? Разберем по срокам.

Предвестники родов у повторнородящих на 37-й неделе

В период с 37 по 38 неделю беременность считается доношенной. Ребенок уже готов покинуть утробу матери без риска для своего здоровья, и такие роды называют срочными, но никак не преждевременными. Какие изменения происходят с телом женщины на этом сроке? Вместе с весом малыша (к этому времени он должен составлять не меньше 2,8 кг) увеличится и вес матери. Живот опускается вниз, появляется тяжесть в спине, многие ощущают в пояснице боль. Возникают тренировочные схватки, которые легко перепутать с предродовыми. Причины для «переселения» в роддом на этом сроке могут быть следующими:

• заметное смещение живота вниз;

• постоянное отвердевание живота;

• появление тяжести и боли;

• усиленное шевеление малыша;

• незначительное повышение температуры (до 37°);

• рвота и диарея;

• кровянистые выделения;

• предродовые схватки.

Любой из перечисленных признаков – сигнал к тому, что пора собираться в больницу. Кроме того на сохранение можно попасть, если на УЗИ обнаружилось тазовое предлежание,  маловодие, многоводие, сильно поднялась температура, прекратились шевеления плода, воспалились слизистые. На 37-й неделе под присмотром специалистов можно оказаться даже из-за тошноты или обычного насморка.

Вторые роды

Предвестники вторых родов на 38-й неделе

По статистике именно на этом сроке женщины рожают чаще всего. Накануне родов у некоторых в буквальном смысле открывается второе дыхание, такое как у спортсменов. Еще вчера огромный живот мешал двигаться, отекшие ноги отказывались ходить, но вдруг откуда-то появилось много энергии. А вместе с ней и желание компенсировать просиженное зря время: заняться уборкой, постирать, подтянуть все домашние дела. Подобные ощущения предвещают приближение родов. А если энергия была использована согласно желанию, беременность может завершиться очень быстро. В таких случаях необходимо сразу показаться доктору и получить консультацию.

Еще один предвестник родов 38-й недели – периодическое протекание амниотической жидкости. Такой явный сигнал, как истинное отхождение вод, когда из влагалища льет по-настоящему, пропустить сложно. Другое дело – эпизодическое подтекание околоплодной жидкости. Появляются оно после того, как готовящийся к выходу плод повреждает пузырь. Некоторые не видят в подтеканиях ничего страшного и не придают им особого значения, а ведь этот признак предупреждает о том, что родоразрешение стремительно приближается.

Готовясь к выходу, ребенок пытается занять в утробе удобное положение. Когда до события остается совсем мало времени, маленькая головка начинает давить на шейку матки, доставляя маме неприятные ощущения. Давление внизу живота (около промежности) тоже предупреждает о близких родах.

Предвестниками также являются отвердевание и опущение живота. Когда матка входит в состояние гипертонуса, живот становится жестким, словно каменным. А перевернувшийся вниз головой малыш изменяет форму живота – значительно опускает его, что сразу становится заметным. У повторнородящих оба этих признака указывают на то, что до рождения осталось совсем немного.

Редким относительно остальных, но все же признаком нужно считать выделение молозива. Для будущих мам он тоже не должен остаться незамеченным. Организм женщины готовится к родам и подключает к этому процессу органы репродуктивной системы, в том числе и молочные железы. Кормление ребенка не за горами, поэтому они начинают выработку молозива, о чем свидетельствует появление маленьких капелек на сосках.

Известно, что на протяжении беременности психологическое состояние женщины неустойчиво, но перед самыми родами перемены в настроении становятся еще ярче. На 38-й неделе женщина может смеяться, а уже через минуту плакать, она то нуждается в общении, то никого не хочет видеть. Она может быть активной и энергичной, но вдруг энергия куда-то исчезает, и она выглядит обессилевшей. Интервал между совершенно противоположными состояниями порой не превышает и нескольких секунд. Такое поведение связано с эндокринными процессами в организме и объясняется тем, что женщина устала, ей сложно себя контролировать и ничего не остается, кроме как ждать появления малютки.

Повторные роды

Предвестники родов у повторнородящих на 39-й неделе

Признаки близких родов у повторнородящих, появившиеся на 39-й неделе, отличаются от более ранних сроков выраженным характером. Основных три:

• широко раскрытая шейка матки;

• обильные выделения из влагалища;

• короткие интервалы между схватками.

Рассмотрим их подробнее.

До родовой готовности шейка матки должна быть надежно сомкнута, иначе есть риск преждевременного прерывания беременности. Перед родами в ней начинаются процессы, которые акушеры называют созреванием. Она становится мягче и короче на 10-15 мм, наружный зев открывается до 2 см, то есть, шеечный канал пропускает один палец. Дальнейшее раскрытие состоит из 2 фаз: первая называется латентной, вторая – активной. Во время латентной фазы, которая у повторнородящих может длиться 3-5 часов, шейка раскрывается до 4 см. Активная фаза предполагает раскрытие до 10 см со скоростью 1 см/час, и теперь уже проходит пять пальцев. Это 100-процентный предвестник, сообщающий о том, что матка созрела и готова к родам.

Еще одним признаком, свидетельствующим о начале родовой деятельности, являются прозрачные выделения. Обильное подтекание означает, что околоплодные воды начали отходить. Также это может произойти и по причине разгерметизации плаценты. А поскольку длительное пребывание плода без жидкости может привести к различным патологиям, врачи будут вынуждены прибегнуть к искусственной стимуляции родов.

Если интервалы между схватками начали заметно сокращаться, это говорит о том, что они уже не тренировочные, а самые что ни есть родовые. Определить родовые схватки можно и по другим признакам. Например, по увеличению их продолжительности или усиливающимся болезненным ощущениям.

Особенности наступления родовой деятельности у повторнородящих        

Уже рожавшие женщины обычно сразу замечают признаки близящихся родов, ведь им знакомы эти ощущения. Предвестники, указывающие на начало родовой деятельности, проявляются у них гораздо быстрее, чем у тех, кто собирается рожать впервые. Характерной особенностью следует считать появление признаков в самый последний момент – за день или два до родов. Родовые пути повторнородящих подготовлены к появлению малыша и анатомически, и физиологически, поэтому проблем, как правило, не возникает.

У повторнородящих начало родовой деятельности длиться сравнительно недолго. Схватки и выход околоплодной жидкости продолжается примерно 6-7 часов. Раскрытие шейки происходит быстрее, чем у первородящих. После раскрытия внутреннего и наружного зева начинается второй этап родов – потуги.



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

беременность, роды

Комментарии (0)

    © 2009-2017 womens-blog.ru

    Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

    Навигация

    Будь в курсе