Первый триместр беременности: особенности развития плода

Первый триместр беременности: особенности развития плода
Первый триместр беременности длится примерно 3 месяца. В этот период формируются основы новой жизни, закладываются важнейшие органы будущего малыша. На ранних сроках почти все женщины не догадываются о состоявшемся зачатии.


Развитие плода до 12 недели гестации

Примерно через 4 дня после зачатия оплодотворенная яйцеклетка приближается к детородному органу. В этот момент она выглядит как шар, в структуру которого входит около 100 клеток. Через 3-4 недели после интимной близости происходит имплантация зиготы в полость матки, что дает толчок к формированию живого организма.

Со второго месяца после зачатия начинается закладка важнейших органов будущего малыша. К концу 12 недели беременности каждый орган состоит минимум из одной клетки, а кровеносная система почти полностью сформирована. Функции кроветворения до начала второго триместра выполняет печень плода.

В конце третьего месяца путем УЗИ можно прослушать сердцебиение ребенка. Оно насчитывает от 130 до 150 ударов в минуту. К этому времени начинается формирование аппарата, отвечающего за голос. Мышцы малыша включаются в работу, что дает ему возможность двигаться.

Будущая мама не ощущает шевеления плода на раннем сроке, так как они недостаточно интенсивны. Однако в это время ребенок уже может поворачивать голову, открывать ротик, совершать глотательные и сосательные движения. Хватательный рефлекс наблюдается на 11-12 недели гестации, а в 17 недель малыш уже умеет жмуриться.

В первом триместре формируется плацента, которая отвечает за секрецию гормонов, предназначенных для нормального течения беременности. Пресловутый «токсикоз», основным признаком которого является тошнота, возникает из-за деятельности желтого тела (предшественника плаценты) по выведению вредных веществ из организма.

До 12 недели гестации женщина должна полноценно питаться, ведь все недостающие витамины и микроэлементы развивающийся плод берет из организма будущей мамы. Также важно вести правильный образ жизни, избегать стрессов и поднятия тяжестей. Достоверно определить пол малыша в столь ранние сроки получается не всегда.

Первый триместр беременности

Рекомендации женщине в первом триместре беременности

Будущая мама, которая отслеживает беременность по неделям, должна придерживаться правил, которые позволят ей выносить и родить здорового малыша. Необходимо помнить, что все вещества, которые получает организм матери, проникают в плаценту, а, значит, поступают к плоду.

Итак, во время первого триместра нужно:

- вести здоровый образ жизни;

- полноценно питаться (пища должна содержать витамины и микроэлементы);

- принимать фолиевую кислоту;

- следить за работой почек (по рекомендации врача пить травяные чаи для улучшения функционирования мочевыделительной системы);

- по необходимости принимать препараты с целью нормализации кишечной микрофлоры.

В первом триместре беременности нельзя:

- пить противозачаточные таблетки;

- нервничать, перенапрягаться, недосыпать;

- активно заниматься спортом.

Важно учитывать, что в этот период следует отказаться от пагубных привычек. Также необходимо реже находиться в общественных местах, особенно во время эпидемий, поскольку некоторые заболевания (грипп, краснуха), перенесенные матерью в первом триместре беременности могут быть опасны для будущего малыша.

По возможности не следует проходить рентгеновские  исследования, особенно те, которые затрагивают область живота или таза. Если дома болеет кто-то из членов семьи, то нужно принять меры безопасности. Чтобы укрепить иммунитет, рекомендуется принимать отвар шиповника, а также употреблять блюда и напитки, богатые витамином С.



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

беременность, развитие, ребенок

Комментарии (0)

    Реклама:

    © 2009-2017 womens-blog.ru

    Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

    Навигация

    Будь в курсе