Особенности лечения и профилактики кариеса у беременных

Особенности лечения и профилактики кариеса у беременных
Беременность это то состояние женщины, когда ответственность лежит не только за развитие и здоровье ребёнка, но и за организм самой женщины. Ведь любое недомогание отразится на правильности развития плода. Одним из того на что стоит обратить внимание в период планирования и самой беременности являются зубы и всё что с ними связано, а именно гигиена полости рта, лечение в случае необходимости и профилактика различных заболеваний, в том числе и кариеса.


Что же происходит в организме женщины в период беременности? А происходит следующее: сильнейший гормональный всплеск, а так же выработка организмом гормонов, которые проявляются только в период беременности, способствуют тому, что меняется состав слюны и защитных свойств. Дальше больше: для того чтобы плод развивался правильно требуется огромное количество витаминов, микроэлементов и конечно кальция. Если питание беременной женщины не сбалансированно, то организм начнёт отдавать эти необходимые вещества из своих запасов. А это нередко приводит к образованию кариеса.

В этом случае необходима незамедлительная консультация специалиста. На данный момент найти хорошего врача-стоматолога большая проблема. Обращаться в частные клиники без отзывов — лотерея наудачу. Лучше всего будет помощь квалифицированных специалистов из стоматологического центра http://www.mosmedic.su/

Немаловажным аспектом профилактики кариеса является гигиена полости рта, так что в период беременности стоит обратить внимание на зубные пасты с большим содержание фтора (от 1000 до 1500ppmF). Так же до момента зачатия, и в период беременности стоит изменить рацион питания, включить больше продуктов с высоким содержанием кальция и фосфора: это может быть творог, различные сыры, кисломолочная продукция, рыба и рыбные консервы с мягкими косточками, и т.д.

Лечение кариеса у беременных

Кариес является наследственным заболеванием и то, как женщина следит за зубами до беременности и в её период обязательно отразится на здоровье зубов ребёнка. Так же кариес передаётся контактным путём, это стоит учесть мамочкам, которые облизывают ложки и соски.

Лечение кариеса в первом триместре беременности

В этот период происходит формирование челюстно-лицевых костей ребёнка, так же происходит закладка зачатков временных зубов, а так же закладка всех внутренних органов, исходя из этого первый триместр беременности крайне нежелательное время для того чтобы лечить зубы, особенно это касается периода когда оплодотворённая яйцеклетка имплантируется в матку.

Исключением является острая боль, и экстренные случаи, когда помощь требуется неотлагательно. Так же исключением будет любой намёк на развитие острого пульпита или периодонтита, здесь тоже не стоит откладывать лечение.

Кариес у беременных

Во всех остальных случаях, не требующих незамедлительного вмешательства, следует отложить лечение на следующие периоды беременности. Это даст возможность ребёнку развиваться без негативного воздействия со стороны, а так же это значительное снижения риска самопроизвольного аборта (выкидыша).

Так же, в большинстве случаев, в первом триместре, а иногда и на протяжении всей беременности, женщины подвержены рвотным рефлексам. Для профилактики разрушения эмали, в следствие чего образовывается кариес, можно применять раствор питьевой соды для полоскания полости рта, что заметно снизит кислотность во рту.

Лечение зубов во втором триместре

В этом периоде вынашивания плод уже полностью сформирован и интенсивно растёт. Это делает возможным лечение кариеса во втором триместре беременности, так как риск в это время для ребёнка минимизирован.

Конечно, не стоит забывать, что при лечении применяются всевозможные анестетики и антибиотики, что является противопоказанием для плода на любом этапе беременности, даже не смотря на то, что в наше время существуют препараты, которые можно применять и во время беременности.

Здесь стоит упомянуть и о рентгене. Без крайней необходимости это не нужно, но если возникла острая боль и врач настаивает на нём, то бояться не стоит. На сегодняшний день минимизировано вредное воздействие излучения на организм пациента и существуют различные способы защиты.

В любом случае требуется консультация квалифицированного стоматолога, и согласование с ним всех препаратов и манипуляций. В идеальном случае стоит обговорить возможность отсрочить лечение зубов на период после рождения ребёнка.

Во втором триместре возможны такие процедуры как чистка зубов, лечение кариеса только тех зубов, состояние которых может обостриться в третьем триместре.

Лечение зубов

Особенности лечения зубов в третьем триместре

Плод растёт и всё больше набирает массу. Это влечёт за собой давление на аорту и нижнюю полую вену, что приводит к снижению сердечного выброса. А так как на кресле стоматолога приходится полусидеть, а иногда и лежать, то это может привести к потере сознания, исходя из этого, женщина должна лежать на левом боку под углом 15 градусов и процедура лечения кариеса в данный период беременности  должна быть непродолжительный, а это не всегда невозможно. К таким мерам стоит прибегать только в очень крайних случаях. Помимо этого женщина больше подвержена депрессивному состоянию, неудобно стоять, сидеть, лежать, соответственно поход к стоматологу превратится в пытку.

К концу третьего триместра увеличивается чувствительность матки женщины к внешним раздражителям, что вполне может стать причиной преждевременных родов.

Лечение кариеса

Вывод: стоит ограничиться профилактическими методами предотвращения кариеса, а лечение отложить на послеродовый период. Чтобы кариес во время беременности вас не беспокоил, лучшим выходом станет лечение зубов на этапе планирования ребенка.

 



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

здоровье, беременность, уход за полостью рта

Комментарии (0)

    Читайте также:

    © 2009-2018 womens-blog.ru

    Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

    Навигация

    Будь в курсе