Низкий гемоглобин при беременности: причины, последствия, лечение

Низкий гемоглобин при беременности: причины, последствия, лечение
Вынашивание ребенка – это особенный и ответственный период для каждой женщины. Чтобы маленький человечек появился на свет здоровым, на время беременности организму приходится перестраиваться. Это нормальное физиологическое состояние, но при любых изменениях он испытывает определенную нагрузку, и реакция на нее может быть какой угодно. Поэтому у многих беременных женщин появляются различные проблемы со здоровьем. Одной из самых распространенных является анемия, возникающая по причине снижения гемоглобина. Когда уровень гемоглобина не соответствует норме – это патология, опасная своими последствиями. К сожалению, не все будущие мамы, услышав такой диагноз, осознают степень опасности. Многие не придают ему значения, пренебрегают рекомендациями врачей, отказываются от лечения.


Гемоглобин – одна из составляющих эритроцитов (кровяных телец). Он выполняет важнейшую функцию, без которой мы не сможем жить. Это белковое соединение доставляет кислород в каждую клеточку нашего тела. Когда его уровень падает, ткани и органы испытывают нехватку кислорода, вследствие чего ухудшается общее состояние. Организм обладает свойством привыкать (приспосабливаться) к таким новым условиям, и человек постепенно перестает ощущать неудобства, в том числе беременные женщины. Поэтому диагноз и не пугает. Но снижение гемоглобина при беременности иногда приводит к весьма печальным последствиям. Это состояние одинаково опасно и для будущей матери, и для плода.

Причины снижения гемоглобина у беременных

Небольшое снижение гемоглобина во время беременности объясняется физиологическими процессами. Вместе с ростом плода увеличивается объем крови, а концентрация гемоглобина при этом снижается, что приводит к легкой анемии. Если уровень не опускается ниже 100 г/л, тогда решать проблему с помощью медикаментов нет необходимости. В этом случае чтобы поднять гемоглобин до нормы, достаточно просто добавить в рацион определенные продукты.

Если гемоглобин в период беременности снизился существенно, тогда это уже патология, с которой одной диетой не справиться. Здесь потребуется прием специальных препаратов, включая известный всем «Гематоген». Почему такое происходит?

Низкий гемоглобин

Факторы, вызывающие патологическое снижение гемоглобина у беременных:

• Несбалансированное питание. Алиментарная анемия возникает при неправильном питании из-за недостатка необходимых микроэлементов (в частности железа, меди и цинка) и витаминов.

Токсикоз. Организм адаптируется к беременности постепенно. Если этот процесс нарушен, появляется тошнота и рвота, возможны расстройства желудка и изменения стула. Это приводит к быстрому вымыванию полезных веществ.

• Дисбактериоз. Дисбаланс микрофлоры в кишечнике приводит к неправильной работе этого органа. Результат – неполное усваивание витаминов и минералов, которые поступают с продуктами питания.

• Гормоны. Изменение гормонального фона тоже может быть причиной снижения гемоглобина во время беременности. Гормоны участвуют практически во всех процессах, происходящих в организме. Например, в выработке костным мозгом новых эритроцитов. Когда повышается уровень эстрогенов, это негативно сказывается на всасывании железа в желудке.

• Патологии отдельных органов. Причиной снижения гемоглобина у беременных могут стать болезни ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, почек, нарушения в работе печени.

• Повторная беременность сразу после предыдущей. Как уже говорилось, вынашивание малыша, рождение и грудное вскармливание – это большая нагрузка, отнимающая у организма много ресурсов. Для полного восстановления ему потребуется как минимум 2 года.

• Многоплодная беременность. У женщины, вынашивающей два плода или больше, запасы железа истощаются очень быстро. Недостаток этого микроэлемента может спровоцировать развитие анемии.

• Лекарственные препараты. Прием отдельных сильнодействующих лекарств, угнетающих образование клеток крови, также создает все условия для снижения гемоглобина и развития анемии.

Как видим, причин низкого гемоглобина более чем достаточно. Важно вовремя заметить самые ранние симптомы анемии и безотлагательно начать лечение. Наиболее частые признаки: слабость во всем теле, быстрая утомляемость, тяжелое дыхание, шумы в ушах, головная боль, обморочные и полуобморочные состояния, бледная обескровленная кожа, «мешки» под глазами, необычные пищевые пристрастия. Иногда симптомы не проявляются, и определить болезнь можно только после проведения необходимых анализов.

Гемоглобин при беременности

Последствия низкого гемоглобина при беременности для матери

Какую опасность представляет анемия для будущей мамы? У беременной при пониженном гемоглобине могут развиться следующие патологии.

• Гестоз. Это серьезное заболевание, напрямую связанное с анемией. Из-за недостатка железа нарушается водный обмен и функции печени (например, выработка белка). При тяжелой форме нехватка кислорода спровоцирует гипоксию мозга, которая сопровождается головными болями. Если будет диагностирована эклампсия, врачам ничего не останется кроме как прибегнуть к крайним мерам. Речь идет о преждевременном прерывании беременности.

• Неправильное развитие плаценты. В первом триместре формируется плацента, и анемия в этот период может крайне негативно повлиять на ее развитие. Нередко наблюдаются такие отклонения от нормы, как недоразвитость или слишком низкое расположение (опущение) плаценты. Возможные последствия этой патологии – кровотечения и угроза выкидыша. Есть риск отслойки плаценты. В этом случае без экстренной помощи под угрозой окажется не только жизнь матери, но и жизнь малыша.

• Гипотония. Еще одно серьезное осложнение, которое можно смело отнести к последствиям низкого гемоглобина при беременности для матери. Что оно собой представляет? Мышцы матки расслаблены, родовая деятельность существенно ослабевает, а это чревато сильными послеродовыми кровотечениями.

• Инфекция. Низкий гемоглобин при беременности увеличивает риск появления инфекционных заболеваний в послеродовом периоде.

Анемия при беременности

Последствия низкого гемоглобина при беременности для плода

Если беременная страдает анемией, это может далеко не лучшим образом отразится на состоянии плода. Возможны такие последствия:

• задержка развития;

• остановка развития;

• внутриутробные аномалии;

• развитие пороков;

• гибель плода.

Даже если получится нормально выносить и родить, последствия низкого гемоглобина при беременности, скорее всего, будут иметь место. Такие дети рождаются слабыми, с меньшей массой, у них могут наблюдаться проблемы, связанные с дыхательной системой, низкая физическая активность, различные нарушения психологического характера, отставание от сверстников в интеллектуальном развитии. Ни одна мать не хочет, чтобы ее ребенок был таким. Поэтому игнорировать симптомы анемии просто недопустимо.

Лечение

Когда анализ крови показывает низкий уровень гемоглобина, а после дополнительного обследования подтверждается еще и железодефицитная анемия, врач обязательно назначит лечение. Как правило, оно состоит из коррекции питания (в рацион нужно включить больше железосодержащих продуктов), а также приема витаминных комплексов, препаратов железа и специальных веществ, повышающих усвоение этого микроэлемента. Некоторые женщины отказываются принимать таблетки, опасаясь нанести вред здоровью ребенка таким лечением. Им нужно понять, что специальная диета поможет только в случае несущественного снижения гемоглобина, поскольку с едой железо усваивается в минимальных количествах – не больше 6%. Если же уровень гемоглобина ушел от нормы далеко вниз (ниже показателя 70 г/л), то есть, наступила тяжелая степень анемии, то лучше забыть о своих принципах на благо малышу. Низкий гемоглобин при беременности несет намного большую угрозу ребенку, чем любые таблетки.

Лечение гемоглобин

Питание при низком гемоглобине во время беременности

Несмотря на возможные последствия и проблемы со здоровьем низкий гемоглобин – это еще не повод впадать в панику. Поднять его уровень помогут продукты, способные обеспечить организм требуемым количеством железа и витаминов группы В. При этом важно знать, что железо из пищи животного происхождения всасывается намного легче, чем из растительной продукции. В мясе и рыбе содержится так называемая гемо-форма железа, хорошо усваиваемая организмом. Но от некоторых овощей и фруктов отказываться тоже не стоит. Перечислим десятку лучших железосодержащих продуктов.

1. Морепродукты (креветки, лангусты, кальмары, крабы и прочие).

2. Печень.

3. Говядина.

4. Мясо птицы.

5. Морская рыба (сельдь, ставрида, скумбрия).

6. Икра.

7. Сыр.

8. Горох.

9. Фасоль.

10. Яблоки.

Железом также богаты шпинат, хурма, гранат, слива, айва, черная смородина и грецкие орехи. Об этих продуктах стоит вспомнить тем, кто сегодня не может позволить себе икру по причине ее высокой стоимости. В любом случае при низком гемоглобине в период беременности необходимо внести коррективы в свое питание. Отправляясь в супермаркет, всегда нужно брать с собой приведенный список.

Питание при беременности

Препараты при низком уровне гемоглобина у беременных

Если с помощью диеты повысить гемоглобин не удается или стоит задача сделать это в кратчайшие сроки, назначаются специальные препараты с гемовым железом в составе. Подбирает их и назначает дозировку лечащий врач с учетом степени анемии и переносимости препарата пациенткой. Сегодня чаще всего применяются следующие препараты при низком гемоглобине у беременных:

• Актиферрин;

• Железа лактат;

• Феррокаль;

• Мальтофер;

• Фенюльс;

• Ферроплекс;

• Феррум Лек;

• Конферон;

• Тардиферон;

• Ферро-фольгамма;

• Сорбифер Дурулес.

     Назвать самое эффективное из перечисленных лекарств трудно. Любое из них может кому-то помочь, а для кого-то оказаться малополезным или даже вредным. Поэтому решать должен только лечащий врач и никто другой.    



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

беременность, здоровье

Комментарии (0)

    Читайте также:

    © 2009-2017 womens-blog.ru

    Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

    Навигация

    Будь в курсе