Невынашивание беременности. Причины и диагностика.

Невынашивание беременности. Причины и диагностика.
Истории женщин, страдающих невынашиванием беременности похожи друг на друга. Беременность прерывается одна за другой на каком-то определенном критическом сроке. После нескольких неудачных попыток  забеременеть у женщины появляется подавленность, неуверенность в себе, ощущение безысходности. Такое состояние женщины ухудшает ситуацию и может стать причиной следующих выкидышей.


Диагноз «Привычное невынашивание» ставится пациенткам, у которых не менее двух раз происходит произвольное прерывание беременности на сроке до 37 недель.
У многих чаще всего беременность прерывается на сроке до 28 недель – это первый триместр.

Диагностика и причины привычного невынашивания.


Причиной однократных выкидышей часто могут являться внешние факторы – неблагоприятные условия для беременности, тяжелая работа, частые ссоры и стрессы. Если говорить о привычном невынашивании то речь уже идет о состоянии здоровья женщины. Такое состояние не может быть вызвано одним из факторов, это как всегда наличие двух причин, приводящих к печальному исходу.

Для того чтобы выяснить причины невынашивания необходимо пройти полное обследование, в ходе которого врач будет интересоваться о наличии хронических заболеваний, перенесенных инфекциях, сделанных раннее абортах, других хирургических вмешательствах. Само по себе обследование состоит из ряда анализов и исследований.

1.    Ультразвуковое исследование репродуктивной системы женщины.
В ходе данного исследования  врач получает более точную информацию о строении и состоянии яичников, изменения в строении матки(пороки развития, опухоли, эндометриоз, сращения в полости матки. Если врач заподозрит истмико-цервикальную недостаточность в ходе первого УЗИ, он назначит второе обследование во второй фазе менструального цикла.

2.    Гистеросальпингография и гистероскопия проводятся в основном при подозрении на внутриматочную патологию, пороки развития матки.

3.    Измерение ректальной температуры. (температура в прямой кишке). Температура измеряется в течении  2-3 меструальных циклов и помогает получить необходимую информацию о гормональной функции яичников. У большинства женщин, страдающих привычным невынашиванием это проявляется в недостаточном подъёме ректальной температуры(разность в первую и вторую фазу цикла меньше 0,4-0,5 градуса) и продолжительность фазы меньше 10-12 дней.

4.    Исследование крови, направленное на определение уровня различных гормонов. Практически  у трети всех женщин с привычным невынашиванием встречается гиперандрогения (повышение уровня мужских половых гормонов в женском организме), которая может привести к истмико-цервикальной недостаточности. В данном случае важно исследовать не только женские и мужские половые гормоны, выделяющиеся в женском организме, но и гормоны щитовидной железы, имеющие непосредственное влияние на закладку тканей, правильное формирование эмбриона и его развитие.

5.    Исследование крови на предмет вирусной инфекции (герпес, цитомегаловирус), исследование половых путей на предмет инфекций, передаваемых половым путем (хламидии, микоплазмы, уреаплазма, герпес, цитомегаловирус и т.д.) у супружеской пары.
Так же проводится анализ половых путей на создание условно- патогенной флоры, которая в определенных случаях может стать причиной гибели плода.

6.    Обследования крови, выявляющие имунные нарушения. Эти исследования весьма разнообразны: поиск антител к кардиолипиновому антигену, к ДНК, к клеткам крови и т.д.

7.    Исследование свертывающей системы крови. Врачи рекомендуют воздерживаться от беременности до стойкой нормализации показателей свертывания крови, во время беременности проводится ее регулярный контроль.

8.    Мужчинам может быть рекомендован анализ спермы, так как частой причиной гибели эмбриона часто бывают неполноценные сперматозоиды.

9.    При необходимости нужно получить консультацию эндокринолога и терапевта. Невынашивание может быть следствием соматической болезни, например сахарный диабет или гипертоническая болезнь.

Если вы страдаете привычным невынашиванием, постоянное эмоциональное напряжение неблагоприятно может сказаться на вашем здоровье – вплоть до развития бесплодия. В такой ситуации необходимо на время оставить попытки забеременеть и на время уехать в отпуск, вам необходимо отдохнуть и восстановить силы. В ряде случаев не помешает помощь психотерапевта и успокаивающих препаратов. Иногда легкие седативные препараты назначают после наступления беременности, чтобы снять напряжение женщины во время «критических сроков».

Очень важно стараться не вступать в следующую беременность без обследования и предварительной подготовки, так как велика опасность повторных потерь. Во время действующей беременности сложно выяснить причину потери предыдущей.
В течении последующих после выкидыша 6 месяцев, а лучше одного года следует применять средства контрацепции. Данное время поможет женщине успокоиться и набраться сил, так же за это время она сможет пройти полное обследование и необходимое восстановительное лечение. Такая подготовка ведет к снижению количества медикаментов во время беременности, что очень важно для плода.
После первой постигшей женщину неудачи ей необходимо обратиться к специалистам и начать обследоваться, чтобы по возможности избежать повторения трагедии, ведь современный арсенал врачебной помощи в большинстве подобных случаев обеспечивает благополучное рождение доношенного ребенка.



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

беременность, невынашивание беременности

Комментарии (0)

    Читайте также:

    © 2009-2018 womens-blog.ru

    Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

    Навигация

    Будь в курсе