Инфекционные заболевания при беременности.Внутриутробная инфекция.

Инфекционные заболевания при беременности.Внутриутробная инфекция.
Понятие внутриутробная инфекция соединяет в себе все инфекционные заболевания  и процессы, которые вызваны возбудителями, проникшими к плоду от матери, носителя инфекции, до родов , а так же при прохождении родовых путей. Вызвать внутриутробную инфекцию могут различные виды возбудителей – вирусы, хламидии, микоплазмы и различные виды бактерий.


      По статистике 20-30% женщин детородного возраста инфицированы токсоплазмами, 90-95% вирусами простого герпеса, 50-70% различными цитомегаловирусами. Для будущего ребенка крайне опасны возбудители инфекции, с которыми женщина встретилась  впервые во время беременности, так как в этот период снижен первичный иммунный ответ, тогда как вторичный нормален.
     Пути инфицирования ребенка могут быть различными. В период внутриутробного развития инфекции могут попасть к плоду трансплацентарно (гематогенно) или через инфицированные околоплодные воды. В свою очередь околоплодные воды могут быть инфицированы  восходящим путем (из влагалища) и нисходящим(из маточных труб), так же инфицирование может произойти через околоплодные оболочки( при эндометрите, плацентите).
     Инфекционный процесс у матери может протекать как остро, с ярко выраженной симтоматикой, так и скрыто. Если говорить о воздействии инфекционного возбудителя на будущего ребенка , то следует рассматривать  сроки инфицирования и характер возбудителя. Самым опасным периодом для инфицирования плода является первый триместр, так как именно в это время происходит закладка всех жизненно важных органов, формирование нервной системы. В этот период плод максимально подвержен риску негативного воздействия возбудителя инфекции. Не остаются в стороне и последующие периоды гестации, так как развитие такой важной части нервной системы как мозг, происходит в течении всего периода беременности .

Цитомегаловирусная инфекция при беременности.


     Цитомегаловирус (ЦМВ) возбудитель из группы герпес-вирусов, проникает к плоду чаще всего  гематогенным путем, но может так же иметь и восходящий путь инфицирования. По данным зарубежных медиков частота первичной инфекции у женщин составляет 1-4%, при этом передача инфекции к плоду происходит в 40% случаев. Из них 10-15% имеют клинически очевидную болезнь, но даже среди них в 10% случаев в последующем наблюдается нормальное развитие. Для успешного лечения необходимо знать, что поздние осложнения вероятны у такого же процента новорожденных , без клинических проявлений после рождения.
     Это происходит намного реже, но все же возможно развитие внутриутробной инфекции у женщин, инфицированных до беременности . Причиной этому служит иммунодефицит, который не способен защитить ребенка от инфекционного процесса.
     Сравнительно эффективным и безопастным средством лечения цитомегаловирусов считается применение специфического антицитомегаловирусного иммуноглобулина. Существующий противовирусный препарат  Ганцикловир возможно применять лишь при угрожающем течении болезни. Профилактические препараты для предотвращения заражения цитомегаловирусной инфекцией  во время беременности пока не разработаны.

Внутриутробная герпетическая инфекция.


     Данный вид инфекции могут быть вызваны вирусами простого герпеса, с ним связано 80-90% заболеваний. Заражение плода может произойти гематогенным путем, восходящим или контаминационным. Риск заражения вирусом II типа во время родов по естественным родовым путям при герпесе гениталий, возникшем у матери во время беременности впервые составляет 40% и 8% если у матери был повторный рецидивирующий герпес.
     Положительный эффект от лечения можно наблюдать после курса специфической противогерпетической вакцинации. Если у будущей мамы есть клинические проявления  генитального герпеса, или имеются результаты анализов, доказывающие наличие герпеса или его антигенов в родовых путях, то родоразрешение  возможно при помощи кесарева сечения.
     У новорожденных при герпетической  инфекции показана специфическая терапия  как системная так и местная. Лечение значительно улучшает жизненный прогноз и снижает частоту неврологических  последствий.

Внутриутробное заражение хламидиями.


     Хламидиоз гениталий – довольно растпространенная инфекция, передающаяся половым путем. Инфицированность беременных женщин достигает 10-15%. Хламидии способны попадать к плоду восходящим методом или во время родов. При инфицировании плода внутриутробно  пороки развития не характерны , но имеются другие последствия. Дальнейшие и поздние осложнения хламидиоза у детей не наблюдаются.
     Наличие хламидий в организме матери, обнаруженные в мазках из родовых путей – показатель назначения будущей маме курса  антибиотиков. Целесообразно одновременное лечение и полового партнера.

Микоплазмы при беременности.


     Микоплазмы у беременных женщин выявляются в 20-50% случаев. Возможные пути инфицирования плода гематогенный или восходящий. Микоплазменное обсеменение рассматривают как  результат иммунологического недостатка у ребенка. Наличие микоплазменной инфекции может привести к порокам развития у 15% инфицированных детей. С целю профилактики у будущих матерей проводится курс лечения антибиотиков и местное вагинальное лечение.

Врожденная уреаплазменная инфекция.


     Уреаплазмы достаточно часто обнаруживаются в половых путях как женщин, так и мужчин.  Выявлена связь между наличием уреаплазменной инфекции и  недонашиванием беременности. Риск заражения плода от матери составляет около 45%. Население половых путей новорожденных происходит во время родов, хотя известны случаи когда уреаплазменная инфекция встречалась у детей рожденных при помощи кесарева сечения. Инфекция недолго сохраняется в половых путях ребенка, в большинстве случаев дети свободны от них.

Врожденный токсоплазмоз.


     Токсоплазмы –паразитирующие простейшие, носителем которых в большинстве случаев являются кошки. Заражение токсоплазмами чаще всего происходит путем заражения пищевых продуктов и кожи человека.
     Факт инфицирования неиммунных беременных происходит у 7-8 женщин из 1000, тогда как клинические признаки наблюдаются у 1 женщины из 1000. В большинстве случаев заражение токсоплазменной инфекцией происходит незаметно. Легкая форма характеризуется в основном увеличением лимфатических узлов и повышением температуры тела. Путь инфицирования плода токсоплазмами гематогенный. Если инфицирование женщины происходит в течении первых двух месяцев беременности приводит к поражению эмбриона беременность прерывается. При токсоплазме перенесенном  с 9 до 29 недель беременности  возможно прерывание беременности или формирование пороков развития у плода. При текущем инфекционном процессе в 80-90% случаев клинические проявления возникают после периода новорожденности у детей. При рано начатой терапии у детей даже с острым врожденным токсоплазмозом возможно нормальное развитие.
     В целях профилактики все беременные сдают анализ на токсоплазмоз не менее двух раз за весь период беременности. Заражение токсоплазменой инфекцией  задолго до родов, как правило, ребенку не угрожает.

Врожденная краснуха.


     Процент женщин, детородного возраста имеющих антитела к вирусу краснухи составляет 80-90%. В период эпидемии частота инфицирования во время беременности составляет от 4 до 2000 случаев на 100000 родов. Инфицирование плода происходит гематогенным путем. Поражение вирусами краснухи на ранних сроках приводит к прерыванию беременности. От общего числа инфицированных детей , пороки развития встречаются у 10%. Врожденные пороки развития наблюдаются у 50%, если беременная перенесла краснуху на первом  месяце беременности, 14-25% на сроке 2-3 месяца и 3-8% если мать болела позже.
     При поражении краснухой  в период новорожденности ребенок выделяет вирус до  1,5-2 лет. Поэтому краснуха считается медленной инфекцией. В лечении краснухи используются  препараты рекомбинантного интерферона и симптоматическое лечение. 
     Большую роль от инфицирования к болезни играют условия, в которые попадает ребенок после родов. В целом, они и определяют состояние его здоровья на всю оставшуюся жизнь. К благоприятным факторам относится пребывание ребенка с матерью, грудное вскармливание и ранняя выписка из роддома.



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

беременность, анализы, здоровье

Комментарии (0)

    Читайте также:

    © 2009-2018 womens-blog.ru

    Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

    Навигация

    Будь в курсе