Беременность и полип матки – возможно ли?

Беременность и полип матки – возможно ли?
Беременность, для кого долгожданная, для кого неожиданная всегда сопровождается массой переживаний и волнений. Больше всего вызывает тревогу наличие различных заболеваний и патологий в организме женщины репродуктивного возраста, которая готовится стать матерью. Диагноз полип эндометрия или полип матки довольно часто встречается при обследовании УЗИ на стадии планирования беременности. Не стоит сильно паниковать по этому поводу, но и на самотек пускать, тоже не стоит.


       Раньше считалось, что полип эндометрия это заболевание, характерно для рожавших женщин. В настоящее время данный недуг встречается как у молодых девушек, так и у женщин в период менопаузы. Появление полипов в матке может быть вызвано рядом причин: высокий уровень женского гормона эстрогена в организме и недостаток прогестерона. Также разрастанию железистой ткани эндометрия могут способствовать частые выскабливания, аборты,  хронические воспаления женской половой системы.

 

Полип матки во время беременности.


        Если врач, на осмотре сообщил вам неприятный диагноз – не стоит впадать в панику и переживать. Если вы еще не стоите на учете у гинеколога, обязательно посетите консультацию и заведите карту. Обязательно сообщите врачу о результатах узи. Беременность и полип матки соседство не приятное, но не трагическое. Зачастую полипы могут препятствовать наступлению беременности, но если все произошло в обратном порядке, приготовьтесь к такому соседству на следующие девять месяцев.
        Беременность при полипе матки может протекать бессимптомно, хотя в ряде случаев отмечались кровянистые мажущие выделения, тянущие боли внизу живота. Если организм не в состоянии будет справиться с такой нагрузкой, не исключено прерывание беременности. Если  полип не принес неприятных последствий и не беспокоил во время ожидания малыша, это не значит что стоит о нем забыть. После родов необходимо в обязательном порядке пройти обследование у специалиста, который назначит вам дату операции по удалению полипа – гистероскопии. Как правило, после данной операции при необходимой поддержке организма, повторное возникновения полипов маловероятно.

Полип и беременность

Удаление полипов и последующая беременность.


       У тех, кто прошел эту неприятную процедуру по удалению полипов матки возникает вполне осознанный вопрос: наступит ли беременность? Также наряду с этим женщины беспокоятся о том, как пройдет беременность, не возникнет ли осложнений. Попробуем разобраться в этих вопросах по порядку.


Наступает ли беременность после удаления полипов?

       Однозначно – наступает. В некоторых случаях даже быстрее чем того ожидалось. Зачастую полип, или множественное их образование мешают прикреплению оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. Организм попросту отторгает яйцеклетку и она выходит в последующими месячными. После удаления полипа стенки эндометрия чистые, ровные и ничто не мешает наступлению беременности. Единственное к чему вы должны быть готовы, так это к гормональной терапии после операции. Она, как правило длится от трех до шести месяцев. Во время приема гормональных препаратов наступление беременности полностью исключается. Данное лечение оправдано при профилактике возникновения рецидива появления полипов. Считается, что удаление полипов с последующей гормональной терапией один из действенных вариантов лечения бесплодия.

 

Как будет протекать беременность после удаления полипов?

       Не исключено, что последующая за операцией беременность может иметь ряд осложнений, вплоть до срыва. Все потому что как ни крути, а операция по удалению полипа представляет собой выскабливание полости матки, то есть своеобразный аборт. А как известно, после хирургического вмешательства выносить плод до положенного срока гораздо сложнее. Необходимо строго соблюдать  все предписания врача – гинеколога и оградить себя на период беременности от высокой физической нагрузки, стрессов и переживаний.
         Также немаловажное значение имеет распорядок дня и питание. При соблюдении режима дня - питание, полноценный сон организм не испытывает повышенных нагрузок, и у него остается ресурс для сохранения и продолжения беременности.


       Следите за своим здоровьем! Легкой вам беременности и счастливого материнства!

 



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

беременность, боли внизу живота, ребенок, полип матки

Комментарии (0)

    Читайте также:

    © 2009-2018 womens-blog.ru

    Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

    Навигация

    Будь в курсе