Польза зелени для организма

Польза зелени для организма
С давних времен на Руси верили в магическую силу зелени, готовили из нее отвары и даже приворотные зелья. А вот за еду долгое время не считали. Когда же зелень пришлась нашим предкам по вкусу? В чем польза зелени для организма? Откуда в ней так много питательных веществ? Почему на военных кораблях выращивали петрушку? Может ли спаржа побороть простатит? Какая зелень самая вкусная и полезная? Об этом ниже.


Поразительно, но наши прародители по Дарвину (человекообразные обезьяны) почти не пили воды. Чтобы утолить жажду, они жевали ароматные травы. Сегодня зелень ест почти каждый человек, но уже с другой целью. И если одним нравится петрушка и укроп, то другие предпочитают кинзу, базилик или что-то еще более экзотичное. Еще пару десятилетий назад зелень считалась сезонным продуктом, ведь ели ее три месяца в году: с мая по июль. Наверное, поэтому ее удивительные свойства пока мало изучены?

История

Самый древний окультуренный вид зелени – укроп. Первые упоминания о нем связаны с шумерской цивилизацией и датируются они VI веком до нашей эры. В Древней Греции это растение считалось декоративным. Его выращивали круглый год исключительно для создания букетов, а семена использовали для приготовления парфюмерной воды. Вдохновленная ароматом зонтиков укропа поэтесса Сафо сочиняла свои стихи рядом с цветущей грядкой.

Родиной петрушки считают Средиземноморье. Здесь ее и сейчас можно встретить в диком виде, в том числе и на камнях. В переводе с латинского «петрус» обозначает «камень».

Кинза родом из Древнего Китая. В Европе ее до сих пор называют китайской петрушкой. Китайцы не без оснований полагают, что ее употребление способствует мужскому долголетию. Сегодня известно, что кинза – афродизиак-рекордсмен среди зелени. В ней более 11 эфирных масел, 7 кислот, огромное количество витамина С. А еще ее семена, которые называют кориандром, стимулируют выработку женского и мужского половых гормонов.

Польза зелени

Зелень распространилась по миру благодаря военным походам: солдаты брали ее с собой, чтобы спасаться от жары. Ароматные эфирные масла зелени вызывают повышенно слюноотделение, а когда во рту есть хоть немного слюны, жажда отступает.

На Руси зелень знали еще с дохристианских времен, но особого почтения к ней не испытывали. Когда в XVIII веке в Москве немцы начали выращивать зеленые салаты и употреблять их в пищу, русский народ над ними смеялся и говорил, что они едят траву словно коровы. Единственное блюдо из зелени, популярное на Руси – это ботвинья. В деревнях ее готовили и ели еще несколько десятилетий назад.

Интерес к зелени у русской знати возник лишь в XIX веке. При усадьбах помещиков стали выращивать грядки с петрушкой, кориандром, мятой, укропом. Зелень использовали для засолки и добавляли в горячие блюда. Но это было обычное подражание Европе.

География

Стоит ли удивляться, что по количеству употребления зелени Россия до сих пор плетется в хвосте всех европейских стран. Первое место по популярности зелень занимает у жителей Кавказа. По мнению диетологов, в пользе зелени для организма и кроется секрет знаменитого кавказского долголетия. В Европе пальма первенства у итальянцев. Наибольшая их страсть – это базилик. Они добавляют его практически во все блюда: супы, напитки, десерты. А жители Индии и вовсе считают базилик священной травой, они даже вешают на стены картины с его изображением.

Многие растения в нашей стране используются для приготовления домашних заготовок. Кстати, огуречный рассол родом не из России, а из Англии. Малосольные огурчики первой продегустировала английская королева Елизавета еще в начале XVII века. Стремясь разнообразить ее меню, придворный повар провел удачный эксперимент – залил бочку с огурцами соленой водой с добавлением укропа и семян кориандра. Сегодня учеными доказано, что рассол снимает утренний синдром похмелья именно за счет эфирных масел зелени.

Польза укропа

В мировой кулинарии используется до 300 видов зелени. Удивительно, но при таком разнообразии каждый народ привык к одним и тем же сортам. Неужели это происходит из-за боязни кулинарных экспериментов? Нет. Просто селекционеры ориентируются на вкус и предпочтения жителей той страны, в которой живут сами. Они производят сорта, подходящие по аромату для определенной национальной кухни.

Польза зелени для организма

Эфирные масла зелени готовят человека к восприятию пищи. Например, аромат укропа вызывает чувство аппетита, способствует интенсивному выделению желудочного сока и пищеварительных ферментов. Кроме аромата аппетит будит даже созерцание зелени, ведь ее вид умиротворяет и настраивает на лирический лад. Не зря люди испокон веков украшают зеленью пищу. С той же целью можно просто собрать в букет разные растения и поставить его в центр обеденного стола во время приема пищи.

Доказано, что зеленые растения содержат в себе все питательные элементы, необходимые человеку. Ученые объясняют этот феномен так: зелень – это быстро растущее однолетнее растение, в котором минералы, микроэлементы, витамины и другие полезные компоненты накапливаются за короткий срок. Основная польза зелени в повышенном содержании аминокислот и клетчатки. Всего один пучок в день полностью перекрывает потребность организма в этих веществах.



Добавляя зелень в пищу можно существенно укрепить иммунитет. Известно, что витамина С много в лимоне, но в укропе его вдвое больше, а в 100 г петрушки вообще двойная суточная норма. Раньше петрушку выращивали на военных кораблях. В дальних походах она помогала морякам уберечься от авитаминоза.

А что другие растения? Запах укропа может унять головную боль. Знаменитая французская королева Мария Медичи спасалась от мигрени и депрессии, вдыхая аромат укропа. Кинза убивает микробов и помогает сохранить зрение. Азиаты едят ее ежедневно и до старости хорошо видят. Кроме того, они редко болеют простудой. У спаржи свой секрет: она предотвращает появление простатита. Спаржа содержит вещество аспарагин (природный диуретик), которое обеспечивает хорошее состояние мочеполовой системы.

Научно доказанный факт: когда человек регулярно ест зелень, он худеет. Зелень в чистом виде – это продукт с отрицательной калорийностью. Если съесть 100 г сельдерея, 12 ккал будет потрачено уже только на его пережевывание. Но тут есть один парадокс: тем, кому нужно сбросить вес, нельзя слишком сильно налегать на зелень. При чрезмерном употреблении она будет убирать из организма не только вредные вещества, но и хорошие. Например, жирорастворимые витамины, что приведет к ухудшению гормонального фона и состояния кожных покровов. Ну а при соблюдении мери можно и похудеть, и внешне стать моложе. Эффект от употребления зелени не заставит себя ждать: он будет заметен через несколько дней. Можно сказать, что «молодильные яблоки» просто меркнут по сравнению с укропом и петрушкой.

Важный секрет: зелень поможет вернуть свежесть не только внешнему виду, но и сексуальным отношениям. Особенно сельдерей – это один из самых мощных афродизиаков. У древних римлян он был непременным атрибутом свадебных церемоний: из сельдерея делали букет и дарили его молодоженам как символ плодородия.

Польза зелени для организма

Полезные советы

Случайно пересоленное блюдо можно засыпать укропом, чтобы он оттянул соль. Базилик отпугивает комаров. Стоит положить несколько веточек в карман, и кровососы сразу перестанут атаковать. Если сложить зелень в марлю и на минуту опустить в кастрюлю вчерашнего супа, он покажется сегодняшним.

В сорванном виде зелень быстро теряет свою сочность, увядает. Можно ли вернуть ей привлекательность? Для этого ее нужно поместить в слабый раствор уксусной кислоты. За 15 минут зелень напитается влагой, краски станут ярче, а выглядеть она будет так, как будто только что сорвана с грядки.

Сегодня уже невозможно представить застолье без зелени. Это не просто еда. Это прекрасное украшение и аромат, который способен разбудить аппетит. Зелень является визитной карточной сторонников здорового образа жизни, и сейчас она находит все больше и больше поклонников.



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

здоровье, правильное питание

Комментарии (0)

    Читайте также:

    © 2009-2018 womens-blog.ru

    Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

    Навигация

    Будь в курсе