Скандинавская ходьба для похудения: техника, польза, противопоказания

Скандинавская ходьба для похудения: техника, польза, противопоказания
Современный ритм жизни человека редко предусматривает физические нагрузки, поддержание нормальной массы тела. Обычно все куда-то спешат, жуя на ходу что-то вроде хот-дога. Рано или поздно организм перестаёт принимать всю эту нездоровую еду и отвечает обострением разных заболеваний.


Чаще всего люди начинают реагировать на сигналы своего тела, когда понимают, что не влезают в прежнюю одежду. Тогда начинаются поиски различных способов похудения. Одни беспрестанно сидят на диете, сменяя одну на другую. Некоторые – не выходят их спортзала, но результатом всё равно недовольны. Что же делать?

Не так давно появился новый способ поддержания физической формы и снижения веса – скандинавская ходьба. Её ещё называют финской или нордической из-за места возникновения.

Скандинавская ходьба

Польза скандинавской ходьбы

Такой метод похудения можно отнести к разряду приносящих удовольствие, а не раздражение из-за подсчёта калорий, ограничений в еде и необходимости «жить» на тренажёрах.

Скандинавская ходьба отлично подойдёт всем людям, без исключения:

  • Молодёжи – в качестве активного развлечения. Весело собраться большой кампанией и дружно идти, тренируя при этом своё тело.
  • Мужчинам и женщинам среднего возраста, и, имеющим проблемы с избыточным весом. Это хоть и ходьба, но она задействует практически все мышцы человеческого тела, не вызывая чрезмерного утомления и упадка сил.
  • Пожилым. В таком возрасте говорить о беге трусцой или тренажёрном зале для многих нет смысла, в силу приобретения хронических заболеваний и ряда изменений, происходящих в теле. А нордическая ходьба поможет поддерживать процессы жизнедеятельности на необходимом уровне.
  • Тем, кто ослаблен длительной и тяжёлой болезнью. Она за короткое время поможет восстановить утраченные силы и повысить иммунитет.

Большим бонусом скандинавской ходьбы является и то, что заниматься можно везде, где позволяет местность: на городских тротуарах, в парках, в лесу, на холмистой поверхности. Важным преимуществом методики по сравнению с другими - считается проведение занятий на свежем воздухе. Когда ещё человек сможет просто так находиться на улице и никуда не опаздывать?

Ходьба с палками

Скандинавская ходьба - невероятно полезна, с какой бы стороны её ни рассматривали:

  • экономична в выборе снаряжения. Нужна обычная спортивная одежда, подобранная по сезону, и специальные палки. Правда, здесь важно учесть их размер, чтобы он подходил по росту. Для этого существует простая формула. Чтобы узнать длину палок, следует собственный рост в сантиметрах умножить на коэффициент 0,68. Допускается незначительное отклонение в сторону уменьшения или увеличения не более чем на 5 см;
  • не утомляет, но заставляет организм работать интенсивнее, ускоряя процессы метаболизма, укрепляя мускулатуру, и, сжигая ненужные жировые отложения;
  • увеличивается нагрузка на сердце и сосуды, что является своеобразной кардиотренировкой. В процентном соотношении разница – 5-6%;
  • сжигается на 20% больше калорий, чем при стандартной ходьбе по улице;
  • после неё нет чувства разбитости и измотанности, как при других видах физических нагрузок;
  • дренируется застоявшаяся лимфа, выводятся вредные вещества;
  • нормализуется работа ЖКТ за счёт мягкого вибрационного массажа и усиления кровообращения.
  • такая тренировка не перенапрягает отдельные группы мышц, благодаря распределению нагрузки на ноги, руки, спину:
  • разрабатываются мускулы груди, верхнего пресса, трицепса;
  • уменьшается чувство напряжения;
  • укрепляется мышечный корсет спины, что полезно людям, у которых сидячая или стоячая работа;
  • сохраняется подвижность позвоночных дисков, улучшается кровоток и иннервация в спине;
  • снижается риск получения травм суставов, что позволяет им двигаться без ограничений и перегрузок;
  • достигается эмоциональное расслабление, снятие стресса, бессонницы. Это способствует наслаждению живой природой и ощущению радости от жизни.

Правила скандинавской ходьбы с палками

Данное мероприятие включает несколько важных этапов:

  1. Как и при всех видах спорта, во избежание получения травм, нужно делать разминку для мышц плечевого пояса и ног, включающую упражнения на их растяжку.
  2. Собственно ходьбу. Сначала нужно закрепить на руках ремешки палок и отрегулировать их длину.

Правила ходьбы с палками

Можно начинать движение:

  • вытянуть вперёд правую руку, согнутую под углом в 45°, держа палку наклонённой;
  • левая рука находится позади туловища, но на уровне таза. Она не сгибается;
  • ноги должны быть слегка согнутыми. Шаг выполняется перекатом с пятки на носок. Его амплитуда регулируется в зависимости от самочувствия человека;
  • очерёдность движения конечностей: правая рука – левая нога. Затем их меняют.

Дыхание во время скандинавской ходьбы должно быть произвольным. Определённых правил здесь нет. Главное, чтобы оно не сбивалось, и чрезмерно не учащался пульс.

3. Расслабление. Для восстановления сил, не помешают несколько вдохов и выдохов, пара-тройка заминочных упражнений на растяжку мышц.

Хороший результат можно получить после дополнительной процедуры массажа или сауны. Это снизит болевые ощущения при крепатуре.

Техника ходьбы

Когда проявятся результаты и сколько нужно тренироваться

Как уже было сказано, скандинавская ходьба помогает проработать практически 90% всей мышечной массы человека. Для сравнения, передвижение без палок привычным шагом задействует лишь 45% от неё.

Быстрых результатов ждать не стоит. Но за три месяца занятий вполне можно стать легче на 3 кг. Всё же, это гораздо больше, чем при обычной ходьбе. И ограничивать себя в чём-то нет нужды.

Если провести аналогию, то 60 мин скандинавской ходьбы можно сравнить с двумя часами, проведёнными в тренажёрном зале. Только затрат сил будет не меньше.

Для тех, кто хочет добиться больших цифр, достаточно разнообразить занятие несколькими подходами силовых упражнений.

Регулярность тренировок – от 3 до 5 раз в неделю.

Польза ходьбы

Противопоказания

Скандинавская ходьба – один сплошной позитив, противопоказаний к которому практически нет. Существует несколько причин, по которым занятия нужно отложить, но не исключать совсем:

  • обострение хронических заболеваний внутренних органов;
  •  гипертонический криз;
  • ОРВИ, грипп.

Ходьба с палками

Скандинавская ходьба полезна всем. Если подходить к занятиям со всей ответственностью, то можно не только похудеть, но и оздоровить, укрепить весь организм в целом.

 

 



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

похудение, упражнения, здоровье, красивая фигура

Комментарии (0)

    Читайте также:

    © 2009-2018 womens-blog.ru

    Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

    Навигация

    Будь в курсе