Худеем правильно: суть белковой диеты

Худеем правильно: суть белковой диеты
Люди, предпочитающие гамбургеры и булочки полноценной еде, рискуют стать заложниками лишнего веса. А все потому, что мучная пища содержит огромное количество жиров и углеводов, которые организм усваивает очень быстро, откладывая все, что не перешло в энергию, про запас. Постепенно фигура меняет очертания, появляются ненавистные бока и живот.


Сегодня очень востребована белковая диета, суть которой сводится почти к полному отказу от употребления продуктов, богатых жирами и углеводами. После такой «нагрузки» организму ничего не остается, кроме как сжигать «запасы», отложившиеся на животе и боках. Ведь человеку нужна энергия, и если ее невозможно получить из пищи, то приходится использовать накопленные запасы.

Основа белковой диеты

Белковая диета — это не только отличный способ похудеть, но и лишний повод заняться спортом, ведь вещества, поступающие с пищей, станут «строительным фундаментом» для красивых мышц, а физическая активность поможет избавиться от ненавистного жира. Преимущество такой системы питания заключается в том, что не нужно голодать. Можно кушать разные блюда, не слишком ограничивая себя.

Положительные стороны белковой диеты:

1. Лишний вес «тает на глазах». Некоторые люди скидывают 14 кг всего за пару недель.

2. Потерянный вес возвращается довольно долго. Чтобы после диеты не поправиться, следует пересмотреть свой рацион питания.

3. Можно употреблять разные продукты. Это существенный плюс, поскольку ограничения в еде, как правило, сопровождаются чувством голода.

Суть белковой диеты

Что есть на белковой диете

Чтобы похудеть, необходимо кушать низкокалорийную пищу, заставляя организм тратить накопленные запасы. Однако при белковой диете недопустимо бесконтрольно употреблять яйца и мясо. Важно, чтобы еда содержала небольшое количество калорий, а углеводы и жиры в организм практически не поступали.

Перед тем, как составить меню белковой диеты, необходимо рассчитать калорийность продуктов на день, воспользовавшись одним из следующих способов:

1. Взять за основу показатели питательности еды в сутки для людей среднего телосложения (1400-1600 кКал – для девушек, 1600-1800 кКал для парней). При активных тренировках или физически тяжелом труде к указанным значениям необходимо приплюсовать 400-800 кКал. Если трудовая деятельность носит сидячий характер, то усредненные значения нужно увеличить на 200-300 кКал.

2. Принять за основу рекомендаций для людей, мечтающих похудеть. То есть умножить массу своего тела на коэффициент 26-29. Итоговое число будет означать оптимальную питательность блюд.

Продукты белковой диеты

От белковой диеты следует воздержаться:

- во время беременности;

- при лактации;

- в преклонном возрасте;

- при нарушениях в функционировании почек;

- при недугах кишечника, желудка, печени;

- при сбоях в работе сердечной мышцы, сосудов.

Пожалуй, такой вариант питания не подойдет сладкоежкам и любителям гамбургеров. Ведь суть белковой диеты заключается в отказе от тяжелой пищи, конфет, пирожных и других вкусных, но не очень полезных блюд. Составить дневной рацион довольно просто. Достаточно взять за основу пищу, богатую белками.

Итак, можно употреблять:

1. Нежирные сорта мяса и птицы. От баранины и свинины лучше всего отказаться. Для того чтобы белки полноценно усваивались организмом, мясо необходимо отваривать, готовить в духовке или пароварке. Продукты белковой диеты могут включать: сало, колбасу (вареную), ветчину.

2. Перепелиные и куриные яйца.

3. Зеленые овощи. Даже во время диеты нельзя полностью лишать организм углеводов, однако необходимо кушать продукты, содержащие их в минимальных количествах. Овощи зеленого цвета — это оптимальные источники «сладкой энергии». Также разрешается есть помидоры, а в некоторых видах диет — цитрусовые, правда, в небольших количествах (иначе можно чересчур повысить кислотность желудочного сока).

4. Кисломолочные продукты.

5. Вода. Белковая диета предполагает употребление достаточного количества жидкости. Чтобы укротить аппетит, необходимо за 30-40 минут до приема пищи выпить стакан воды. В промежутках между едой также следует пополнять запасы организма жидкостью. За сутки нужно употребить не менее 1500 мл питьевой воды.

6. Нежирные сорта рыбы.

Запрещенные продукты белковой диеты:

- хлеб и подобные изделия (исключаются почти на 100 %, в сутки допускается съесть один маленький ломтик хлеба из ржаной муки или немного диетического печенья);

- молоко;

- сахар;

- макароны;

- сдоба, выпечка, пирожные;

- спиртные напитки;

- картофель;

- все крупы.

В различных видах белковой диеты запрещенные и разрешенные продукты могут отличаться друг от друга. При питании по методу Дюкана допускается употребление хлебобулочных изделий и каш в конкретное время. А вот от сахара хоть как придется отказаться. Так что любителям вкусно поесть придется несладко.

Белковая диета

Длительность белковой диеты — 7-14 дней. Затем нужно сделать перерыв на полгода, после чего ограничения в питании можно повторить. Более продолжительный отказ от полноценной пищи опасен для здоровья, поскольку рацион должен быть разнообразным.

Кроме того, при белковой диете рекомендуется кушать 4-5 раз в сутки. Ужин должен выпадать на время не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну. Питаться следует не очень большими порциями, каждый раз выпивая стакан водички за полчаса до трапезы. Блюда желательно готовить в пароварке или запекать.

Существует несколько видов белковой диеты. Ниже описаны наиболее известные из них.

1. Овощная диета.

В этот вариант входит огромное количество овощей, однако макароны, картофель и сахар — остаются под запретом. Овощные и белковые дни идут по очереди. Хоть сколько можно пить воду, а вот от употребления спиртных напитков нужно отказаться. Желательно есть следующие овощи: баклажаны, помидоры, перец, капусту, кабачки. Допускаются: ветчина, яйца, рыба, творог, мясо курочки или индейки.

Нельзя кушать: картофель, кукурузу, бобовые. Следует убрать из рациона мучное и конфеты. Придется на время забыть о сладких фруктах и морковке. Поскольку белковые продукты чередуются с другими, длительность такой диеты составляет от 5-ти дней до 1,5 месяцев. Тренировки поощряются уменьшением объемов талии, боков и бедер.

2. Витаминная диета. Включив в рацион питания полезные вещества, можно не только похудеть, но и улучшить самочувствие. Продукты белковой диеты, в этом случае, достаточно разнообразны. Есть и еще одна позитивная новость: питаясь указанным способом всего 10 дней можно скинуть до 5-ти кг. Конечно же, пищу, содержащую жиры и углеводы, придется есть в минимальных количествах.

Следует употреблять белковые продукты: рыбу, мясо, яйца, птицу и другие. Для насыщения организма витаминами рекомендуются овощи, как вареные, так и сырые (например, перец, огурцы). А вот о картофеле на время придется забыть, впрочем, как и о сладких фруктах.

Водичку можно пить в любом объеме. Допускается употребление минералки, чаев из трав. Кушать необходимо раз в 2,5 часа не очень большими порциями. Следует полностью отказаться от различных специй. Продукты нужно чередовать, так, если на обед были куриные яйца, то в ужин можно подкрепиться овощами.

Меню на каждый день для белковой диеты

Ниже представлен образец рациона питания на неделю. Важно учитывать, что белковая диета, суть которой в ограничении употребления большинства продуктов, предполагает дробное питание небольшими порциями. При этом кондитерские изделия необходимо исключить из рациона, а готовые блюда должны иметь минимальную жирность. Мясо и птицу следует готовить на пару, запекать или отваривать. В качестве напитков можно пить кофе или чай. Допустимое количество хлеба — 1 ломтик в сутки.

Эффективность белковой диеты

Итак, меню белковой диеты на каждый день (оптимальное количество каждого продукта — 150-200 г, (если не указано иное)):

День первый:

1-ый завтрак: творог.

2-ой завтрак: яблоко.

Обед: вареная курица, хлеб.

Полдник: ½ стакана йогурта.

Ужин: рыба.

День второй:

1-ый завтрак: 150 мл йогурта.

2-ой завтрак: апельсин.

Обед: говядина, тушенная с овощами.

Полдник: 250 мл кефира.

Ужин: рыбка.

День третий:

1-ый завтрак: 3 белка яиц.

2-ой завтрак: несладкий фрукт.

Обед: 100 г риса (лучше всего бурого).

Полдник: творог.

Ужин: говядина, салат капустный.

День четвертый:

1-ый завтрак: 250 мл кефира, 2 шт. печенья.

2-ой завтрак: грейпфрут.

Обед: курочка, спаржа.

Полдник: 250 мл ряженки.

Ужин: рыбка.

День пятый:

1-ый завтрак: творожок.

2-ой завтрак: яблоко.

Обед: рыбка, хлеб.

Полдник: ½ стакана йогурта.

Ужин: говядина, овощной салат.

День шестой:

1-ый завтрак: омлет из белков яиц.

2-ой завтрак: грейпфрут.

Обед: фасоль тушеная, овощи.

Полдник: 250 мл кефира.

Ужин: рыбка, 100 г салата.

День седьмой:

1-ый завтрак: творожок.

2-ой завтрак: яблоко.

Обед: овощной суп на говяжьем бульоне, 100 г говядины, хлеб.

Полдник: творог.

Ужин: по 100 говядины и салатика.

Безусловно, белковая диета дает поразительные результаты. За 7 дней можно скинуть 5 кг веса и более. А если подключить физические нагрузки, то фигура станет не только стройной, но и красивой. Не стоит забывать, что людям, страдающим некоторыми заболеваниями, на белковой диете сидеть нельзя.



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

диеты, похудение

Комментарии (0)

    Реклама:

    © 2009-2017 womens-blog.ru

    Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

    Навигация

    Будь в курсе