Как избавиться от фобий и страхов

Как избавиться от фобий и страхов
На свете можно встретить много смельчаков, но многие из них боятся смерти, кто-то опасается за своих родных и близких, а кто-то боится уйти из жизни, не закончив главные дела. И тут возникает вполне очевидный вопрос, можно ли встретить совершенно бесстрашного человека? Увы, многочисленные исследования показали, что абсолютно бесстрашных людей просто не существует. И первое, что необходимо сделать, чтобы победить свой страх – признать его существование.


Существует множество методик, позволяющих избавиться от обычного страха или фобии, но все виды серьезной терапии должны осуществляться по назначению профессионалов и под их контролем. Хотя многие виды своих обычных страхов можно попытаться побороть и самостоятельно.

Рациональные страхи

Вы можете в мыслях вообразить, что произойдет, если внутренние переживания полностью оправдаются и окажется, что боялись не напрасно. Допустим, супруг все-таки совершит измену с лучшей подругой, а сумку со всеми деньгами действительно украли…

Трудно эти страхи назвать сущими пустяками, но они выглядят довольно несущественно по сравнению со смертью родственника, серьезной болезнью, глобальными катастрофами или войнами. Отсюда можно выделить два несложных правила борьбы с такими боязнями.

В первую очередь их мысленно необходимо довести до конца, чтобы понять, что произойдет, если ваши опасения сбудутся наяву? Вас же не будут пытать, не посадят в тюрьму, а вы всего лишь потеряете неверного мужа. Другими словами – по-настоящему катастрофического ничего не случится. Ну, и, во-вторых, простая поговорка «все познается в сравнении» в этом случае прекрасно работает.

Основная часть человеческих страхов имеет под собой хоть и незначительное, но рациональное основание, т.е. на их появлении сказались какие-то реальные предпосылки. С такой проблемой бороться намного проще, чем со страхами не имеющими такого рационального основания и возникшими на пустом месте.

Можно сказать, что эти обычные страхи имеют свои некоторые преимущества. Прежде всего, они помогают человеку в полной мере оценить силу опасности и принять меры для адекватной и оперативной реакции. Например, такая ситуация: вам необходимо поздним вечером возвращаться домой, а звуки шагов за сзади не дают покоя, вызывая чувство паники. В этом случае чувство страха поможет вам не только мобилизировать свои силы, но и найти правильный выход – позвать на помощь, убежать в людное место или, же подготовиться к стремительному отпору.

Нерациональные страхи и фобии

С этой проблемой бороться намного сложнее. Допустим, человек сидит в четырех стенах и панически боится, думая о том, что под кроватью завелись пауки (арахнофобия). Природа фобий совершенно не поддается нормальной человеческой логике, поэтому они уже нуждаются в серьезном подходе. В этом случае невозможно обойтись без помощи профессионального психолога.

Многие утверждают, что лучше всего взглянуть страху в глаза, чтобы победить его. Но здесь не все так просто, и в большинстве случаев сложно обойтись без помощи специалистов. Существуют разные методы терапии, которые могут быть применены по их назначениям. Среди них даже такие, как гипноз и нейролингвистическое программирование (НЛП).

Среди нерациональных видов страха встречаются совершенно необъяснимые фобии, такие как гидрофобия (боязнь встретить беременную женщину), филофобия (боязнь влюбиться в другого человека), трипофобия (страх или отвращение к скоплению мелких отверстий) а также педиофобия (боязнь игрушечных кукол).

Фобии сильно портят жизнь взрослых людей, так как могут доходить даже до панических атак, даже иногда лишь при мысли об определенном объекте или явлении. А в детстве и юношестве они могут сильно отразиться на психическом здоровье из-за постоянных насмешек сверстников. Именно по этой причине таким страхам необходимо уделять особое внимание, не давая им пышно расцвести и создавать сильный дискомфорт в жизни.



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

психология

Комментарии (0)

    Читайте также:

    © 2009-2018 womens-blog.ru

    Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

    Навигация

    Будь в курсе