История древнего Элевсина. Греция.

История древнего Элевсина. Греция.
Элевсин находится всего в 22-х километрах от центра столицы Греции. В античные времена этот город считался третьим по величине во всей Аттике. Благодаря практиковавшемуся в Элевсине культу богинь Деметры и Персефоны, а также знаменитым элевсинским мистериям город стал очень известным и прославился на всю Грецию.


     Согласно мифу Аид, повелитель подземного мира, похитил и увел в свои владения Персефону, которая была не кем иным как дочерью великой богини Деметры. Разгневанная Деметра была вынуждена покинуть Олимп и отправиться в путешествие по свету в поисках своей дочери. Приняв облик старухи, она появилась в Элевсине, где ее хорошо принял местный правитель. В знак благодарности за оказанное радушное гостеприимство, Деметра научила жителей Элевсина земледельческому искусству и основала священные мистерии. Всем участникам священных мистерий богиня пообещала счастливую жизнь на земле и блаженство на небесах после смерти. Культ мистерий был популярен и во времена римской эпохи, но основной пик популярности был достигнут в период правления императора Марка Аврелия.

Древний Элевсин

     Священные места Элевсина процветали с 1500 года до нашей эры. Но потом этот античный культурный центр был стерт с лица земли персами. Об этом мы знаем благодаря обнаруженным в XIX веке руинам, которые относятся к первому веку. Перед входом в раскопки туристы могут видеть остатки храма богини Артемиды и две великолепные триумфальные арки. Здесь находился так называемый священный вход в тайну. За стенами святилища археологи обнаружили памятник еще более раннего периода – колодец Коллихор, который играл очень важную роль в древних элевсинских обрядах. А справа, на склоне горы посетители могут видеть зияющую пещеру Плутона, которая в то время считалась входом в преисподнюю. Кроме того, множество туристов привлекает часовня Панагии, расположенная на самой вершине холма.
А вот некогда величественный храм самой великой богини Деметры представляет собой прямоугольный зал площадью примерно около 60 квадратных метров. Его боковые стены немного выступают вперед, а внутри зала хорошо сохранились до нашего времени каменные ступени. Они окаймляли возвышение, служившее алтарем великой богини. Насколько можно восстановить по весьма малочисленным остаткам алтаря, он был круглым, а вот окружавший его двор был весьма неправильной формы.


     Все сохранившиеся здесь остатки былого величия и роскоши создают неповторимую атмосферу этих мест, которая влечет в Элевсин множество туристов со всего мира.



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

путешествия, отдых, Греция

Комментарии (0)

    © 2009-2018 womens-blog.ru

    Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

    Навигация

    Будь в курсе