Йога и аюрведа - что общего и в чем разница

Йога и аюрведа - что общего и в чем разница
Увлечение восточными практиками и здоровым образом жизни привлекло внимание многих людей к древним индийским философским и практическим учениям – йоге и аюрведе. Несведущие люди часто путают или объединяют эти понятия, однако они имеют многочисленные общие черты и отличия.


Общие черты йоги и аюрведы

Прежде всего, йогу и аюрведу объединяет происхождение. Обе зародились с Индии в глубокой древности, настолько далекой от наших дней, что проследить ее по документальным источникам не удается. Уже достаточно четко сформулированные и оформленные знания были помещены в древнеиндийские рукописи – Веды.

Йога – это путь самосовершенствования и самопознания при помощи физических практик: асан, медитаций, молитв, особых звуков и дыхательных практик. Аюрведа в конечном итоге также ведет с самопознанию и совершенствованию как духа, так и физического тела, только использует немного другие пути и методы.

Вместе йога и аюрведа составляют комплексный способ достижения вершины человеческого самосознания. Это стройная система совершенствования сознания и телесной сущности человека. Познакомить с ней может центр йоги и аюрведы Рагини. Он находится в Гималаях, в долине богов Куллу. Совсем недалеко от него расположено бывшее имение Рерихов, ставшее сейчас музеем. С глубокой древности это место было наполнено духовностью, здесь жили и передавали свои знания многие мудрецы и учителя древности. В этом центре все желающие получат помощь и поддержку в лечении и оздоровлении духа и тела.

Йога и аюрведа

Отличие йогического и аюрведического подхода

В центре Рагини практикуются древние методы аюрведы, которая использует силы природы для излечения человека. Это не только лекарства для физического тела, правильное питание, специфический уход, но и особый подход к жизни в полном единении с природой. В результате организм человека достигает гармонии и оздоравливается естественным образом, без применения искусственных химических лекарств.

Аюрведа использует абсолютно все, что может дать природа – растения, камни, воду священных источников, свежий воздух, купания и многое другое. Это очень древний комплекс знаний о природе человека, который имеет важное медицинское значение даже в наши дни.

Йога помогает гармонизировать сознание и физическое тело путем использования особых методик – упражнений-асан, дыхательных практик, молитв с произнесением специфических звуков и медитаций. Несмотря на разницу подходов, в конечном итоге это приводит к одному – человек достигает высокого уровня самосознания и обновляет и совершенствует собственное тело.

Аюрведа

Если очень сильно обобщить, можно сказать, что аюрведа – это медицина, а йога – духовная практика, направленная на избавление от страданий. Хотя у большинства людей йога ассоциируется с физическими упражнениями, на самом деле она больше направлена на дух, сознание, а совершенствование тела является всего лишь способом развития и подъема своего духовного уровня. То, что знакомо большинству из нас под названием «йога», на самом деле является видом гимнастики, базирующейся на асанах и многовековых йогических традициях.

Полноценное сочетание йоги и аюрведы дает более быстрый и выраженный результат, поэтому является наиболее рациональным и практичным методом работы с человеческими проблемами. С помощью синтеза этих двух древних учений удается справиться с такими серьезными душевными и физическими заболеваниями, которые не под силу даже современной медицине. Обращение в центр приводит к оздоровлению на всех уровнях не только телесной сущности, но и духовной.



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

Комментарии (0)

    Читайте также:

    © 2009-2018 womens-blog.ru

    Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

    Навигация

    Будь в курсе