Кеды Converse - история популярности

Кеды Converse - история популярности
Культовая обувь редко имеет спокойную, плавную историю успеха без особых крушений, но классические кеды Converse за все свое долгое существование никогда не испытывали сильных трудностей. Мода приходила и уходила, а они оставались популярными.


 Даже в наши дни, когда в выборе разных типов обуви нет никаких ограничений, а компаний, производящих спортивные изделия, тысячи, кеды Конверс остаются вне конкуренции. Возможно, это потому, что на них до сих пор лежит тень легендарного «бунтаря без причины» Джеймса Дина, человека, ракетой промчавшегося по жизни и изменившего не только американское общество, но и весь мир.

История создания марки

Как это часто случается, один из работников компании, занятой выпуском женской обуви для зимы, решил, что он достаточно хорошо разбирается в этой работе и хочет открыть собственное производство. У него хватило чутья правильно выбрать свою нишу, что быстро привело его маленькую компанию к процветанию. Звали его Маркус Миллс Конверс, компания, естественно, получила его имя, а выпускать она стала обувь для всей семьи, для разных времен года. Видимо, Конверс действительно знал секрет выпуска хорошей обуви, потому что дела компании сразу пошли в гору. Шел 1908 год.

Когда мир стал неотвратимо меняться и спортом стало заниматься все больше людей, в 1915 году умный Маркус Конверс стал выпускать теннисные туфли, а еще через два года в ассортименте товаров компании появилась первая специализированная обувь для занятий баскетболом, получившая название Convers All Star. Пользоваться этой обувью начал известный баскетболист Чак Тейлор. Еще умнее было доверить ему, как сейчас бы сказали, косвенную рекламу новой модели и всей марки в целом. За поддержку его карьеры он должен был выступать на соревнованиях исключительно в модели All Star.

Converse All Star

Этот ход оказался «попаданием в десятку». Видимо, баскетболист был прирожденным продавцом и рекламщиком, он преподавал технику пользования мячом и пропагандировал баскетбол по всей Америке, за что даже получил прозвище «баскетбольный посол». Естественно, что на ногах у него все время были Конверсы.

Расцвет производства

С момента вступления США во Вторую Мировую войну Converse, как и большинству тогдашних компаний, пришлось перестроить производство на выпуск армейского обмундирования и обуви. И в этой сфере деятельности дизайнеры компании блеснули своими талантами, создав специальную модель для авиации под названием A-6 Flying Shoes. «Летающие ботинки» были сделаны из овечьей кожи и идеально подходили под авиаторскую куртку-бомбер. Кстати, эта модель куртки популярна до сих пор.

После окончания войны Америка находилась на подъеме экономики, все хотели жить и радоваться этой жизни, плясать и заниматься спортом. В жизни явно не хватало ярких красок, а довоенные кеды Конверс были исключительно черного цвета. Вот здесь опять был сделан грамотный ход — обувь стала выпускаться в других цветах. Многочисленные поклонники, добившиеся у компании изменения цветовой политики, были в восторге и принесли фирме огромную прибыль.

кеды Конверс

Популярность кед Converse вне спорта

Следующий виток популярности и плавный переход сугубо спортивной обуви в разряд культовой повседневной спровоцировал Джеймс Дин. Актер, не признававший условностей и всегда бросавший вызов «устоявшимся стандартам», сфотографировался в джинсах и белых кедах фирмы Конверс. Фото поместили на обложку одного из популярных журналов, и Соединенные Штаты охватила настоящая эпидемия спроса на Converse. Этот уникальный человек обладал фантастическим свойством делать все, к чему он прикасался, модным и культовым.

С тех пор кеды из сугубо спортивной обуви стали предметом ежедневных нарядов детей, подростков и молодежи. Конверсы носят с разными вещами, но чаще всего они появляются в традиционном «джеймсдиновском» комплекте: кеды, джинсы и футболка, плюс в прохладную погоду легкая ветровка. Современные «бунтовщики без причины» часто дополняют образ бейсболками или банданами.

Converse в наши дни

Современные Converse входят в состав корпорации Nike и по-прежнему выпускают множество различных моделей кедов, которые продолжают оставаться одной из лучшей обуви для занятий этим видом спорта. У рядового покупателя «с улицы» спрос на кеды нисколько не уменьшился, сейчас купить Конверсы считается столь же крутым для подростка, как и приобрести стильные фирменные джинсы и супермодные майки.

За свою более чем столетнюю карьеру бренд приобрел сотни тысяч верных поклонников, заработал десятки миллионов долларов, покрыл себя неувядающим ореолом славы, ведь в кедах этой марки неоднократно выигрывались важные матчи и даже Олимпийские игры. Многие модели, такие как All Star и All Star Oxford (низкие), до сих пор пользуются стабильно высоким спросом как у спортсменов, так и у рядовых потребителей.



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

мода, обувь

Комментарии (0)

    Читайте также:

    Реклама:

    © 2009-2017 womens-blog.ru

    Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

    Навигация

    Будь в курсе