Методы безболезненного лечения зубов у детей

Методы безболезненного лечения зубов у детей
К сожалению, маленькие дети сталкиваются с теми же заболеваниями полости рта, что и взрослые. Молочные зубы подвержены деятельности вредоносных бактерий. Наиболее распространенной причиной кариеса является неправильный уход за полостью рта.


Заметить стоматологические заболевания не так-то просто. Обычно они не проявляются долгое время. Малыш не чувствует дискомфорта или боли при употреблении пищи. В результате бактерии активно размножаются, усугубляя течение болезни.

Очень важно своевременно проходить профилактические осмотры. Вовремя начатая терапия гарантирует успешную борьбу с заболеванием. К тому же, существуют современные методы, позволяющие вылечить зубы малышей без боли.

Заболевания зубов в детском возрасте

Кариес – это заболевание полости рта, вследствие которого поражается твердая ткань зуба, что приводит к его разрушению. Молочные зубы содержат небольшое количество минералов, поэтому не способны в полной мере сопротивляться «нашествию» микроорганизмов.
Пульпит – это осложнение, которое возникает из-за нелеченого кариеса. При этом пульпа зуба сильно воспаляется. Заболевание чаще диагностируется у детей, чем у взрослых. Обусловлено это тем, что у молочных зубов соединительная ткань не такая плотная, как у коренных.
Периодонтит – воспаление зубных связок и костной лунки. Это заболевание следует за пульпитом. Дети подвержены ему так же, как и взрослые.

Лечение зубов у детей

Диагностика заболеваний

Кариес дает о себе знать внешними признаками: на зубах возникают коричневатые или белые пятна. Этот процесс нередко сопровождается болезненными ощущениями при употреблении горячей или холодной пищи. В некоторых случаях появляется неприятный запах изо рта.

Заметив вышеперечисленные признаки, необходимо посетить стоматолога. Только он сможет определить стадию кариозного процесса и провести необходимое лечение. Следует помнить, что патогенные бактерии размножаются довольно быстро. Чем раньше родители отведут своего ребенка к врачу, тем проще будет справиться с кариесом.

Пульпит – это очень коварное заболевание, которое трудно выявить самостоятельно. При этой патологии у ребенка возникает лишь небольшая боль в полости рта, на которую родители иногда не обращают внимания. Диагностика пульпита проводится только стоматологом.

Если у ребенка периодонтит, то при надавливании на пораженный зуб появляется сильная боль, усиливающаяся со временем. Родители могут заметить, что у малыша увеличились лимфатические узлы, повысилась температура тела, а ткани, окружающие больной зуб, припухли.

Лечение кариеса

Методы безболезненного лечения зубов у детей

Некоторые взрослые ошибочно полагают, что лечить недуги полости рта у малышей не нужно, ведь молочные зубы все равно когда-нибудь выпадут, а на смену им придут коренные. Однако люди, рассуждающие подобным образом, забывают, что, во-первых, из ротовой полости инфекция может попасть в организм, а во-вторых, деятельность вредоносных бактерий приводит к болезненным ощущениям и другим неприятностям.

Многие малыши боятся стоматологов. К счастью, сегодня практикуется безболезненное лечение зубов у детей. Все медицинские манипуляции проходят быстро и эффективно. Главное – вовремя распознать болезнь и обратиться к специалисту. Ответственность за здоровье детей лежит на их родителях.

На первой стадии кариеса лечение, скорее всего, не понадобится. Достаточно будет ограничиться нанесением соединений фтористого серебра («серебрением») на зубную эмаль. При прогрессирующей патологии доктор удалит поврежденные ткани и поставит пломбу. Эта процедура пройдет быстро и не напугает малыша.

Деский стоматолог

Помимо серебрения существуют другие методы безболезненного лечения кариеса у детей. К ним относятся:

- терапия озоном (воздействуя на зубную эмаль, это вещество подавляет деятельность вредоносных бактерий);

- инфильтрация (процедура, во время которой на больной зуб наносят специальный гель, размягчающий эмаль, после чего пораженный участок обрабатывают спиртом и высушивают, а саму эмаль укрепляют полимерной смолой);

- лазерное воздействие (лазерные лучи разрушают ткань, поврежденную кариозными бактериями);

- воздушно-абразивный способ устранения кариеса (при котором используется специальный пескоструйный прибор).

Для лечения пульпита используют один из перечисленных способов:

- лечение коронковой или корневой части пульпы;

- удаление коронковой пульпы, если необходимо сохранить функционирование корневой пульпы;

- полная ликвидация пульпы с последующим пломбированием каналов;

- удаление поврежденного зуба (в запущенных случаях пульпита).

При периодонтите определяют степень повреждения корня и узнают, перешло ли воспаление на зачаток коренного зуба. Для этого выполняют рентген. Заболевание ликвидируют путем фиксации пломбы. Если зуб двигается или шатается, то его удаляют.

Крайним способом обезболивания является анестезия. Существуют различные методы ее выполнения:

- седация, при которой ребенка вводят в состояние полудрема, в результате чего он расслабляется, но может общаться со стоматологом (применение метода возможно с 4-х лет);

- местная анестезия показана с 4-х лет при вскрытии каналов и ликвидации нервов в молочных зубах (выполняют аппликационное обезболивание, а затем вводят под десну инъекцию анестетика);

- при сильных болях, пульпите или одновременном повреждении нескольких зубов проводят лечение под общим наркозом (анестезию выполняют при помощи инъекций или ингаляций, если отсутствуют противопоказания).

Гигиена полости рта

Родители должны следить за здоровьем своих детей. Важно приучать малышей к гигиене полости рта, а также своевременно показывать их зубному врачу. Только в этом случае можно предотвратить неприятные стоматологические заболевания.

Написано по материалам сайта: http://moms.com.ua/ru/



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

здоровье, ребенок

Комментарии (0)

    © 2009-2018 womens-blog.ru

    Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

    Навигация

    Будь в курсе