Переходный возраст у девочек: признаки, трудности, решение

Переходный возраст у девочек: признаки, трудности, решение
Еще вчера дочка искренне радовалась каждой подаренной кукле и во всем подражала матери, а сегодня она внимательно просматривает рекламные ролики о гигиенических прокладках, все время дерзит, на попытки родителей помочь ей отвечает грубостью, часами не выходит из своей комнаты. Неправильное воспитание? Чье-то негативное влияние? Нет, всему виной переходной возраст. Это очень тяжелый этап в жизни подростка, связанный с физическими и физиологическими изменениями в организме. О том, когда девочка становится девушкой, как протекает этот процесс и что делать родителям, узнаете из этой статьи.


Особенности переходного возраста у девочек

С рождения и до полного взросления ребенок переживает несколько переходных периодов, но самым серьезным из них считается пубертатный (период полового созревания). Четких возрастных границ здесь нет, у девочек чаще всего это происходит в диапазоне с 8 до 14 лет. Случаются и исключения (15, 16 и даже 17 лет). В это время у ребенка меняется модель поведения – детская уходит, а на смену ей приходит взрослая. Он начинает критически все воспринимать. Пытается анализировать, давать вещам собственную оценку. Начинает присваивать те или иные моральные принципы и ценности, предложенные социумом. У девочек переходный возраст всегда сопровождается сильными физиологическими изменениями. А именно:

• интенсивной выработкой эстрогенов яичниками;

• появлением первых внешних признаков взросления (волосы на лобке и подмышечных впадинах, выступающие соски);

• началом менструаций;

• непропорциональным ростом (быстрее растут лицевые кости, кисти рук и стопы);

• формированием женского типа фигуры.

Пугающие физиологические процессы в свою очередь провоцируют психологические перемены:

• возникший дискомфорт вызывает чувство тревоги, приводит к сильному перенапряжению и физической усталости;

• из-за постоянных внутренних и внешних конфликтов появляется эмоциональный дисбаланс;

• утрата старых ориентиров и отсутствие новых порождает чувство растерянности;

• подросток неспособен самостоятельно находить выход из сложных ситуаций, поскольку социальные навыки у него пока не сформированы, он не имеет большого жизненного опыта;

• внутренняя дисгармония делает взрослеющего ребенка конфликтным и агрессивным, усиливает негативное восприятие всего, что с ним происходит;

• девочка-подросток замыкается в себе, становится жертвой различных комплексов, проблемы решает единственным способом – бегством;

Все это усугубляет и без того тяжелый период взросления. В наихудшем варианте переходный возраст может убить в человеке личность.

Переходный возраст

Признаки переходного возраста у девочек

Часто родители не желают замечать изменения, происходящие с их дочерью, по одной простой причине – они просто не знают, что со всем этим делать и как себя вести. А некоторые мамы действительно их не видят до того момента, когда ребенок уже окончательно выходит из-под контроля. Можно ли предотвратить такое развитие событий? Как понять, что девочка начала взрослеть?

Главный признак переходного возраста у девочки – повышенное внимание к себе, а точнее, к своей внешности. Она делает все для привлечения внимания к собственной персоне, прилагает максимум усилий, чтобы выделиться из толпы, или, наоборот, копирует одну из сверстниц, а еще чаще старшую подружку. У нее вдруг появляется интерес к моде и ярким нарядам, без которых теперь на улицу ни шагу. Иногда они поражают своим вызывающим видом. Будущая леди начинает знакомиться с искусством макияжа, следить за косметическими новинками, экспериментировать с прическами и цветом волос, и при этом руководствуется единственным принципом «чем ярче, тем лучше». Уже в этом возрасте она переживает по поводу избыточного веса и несоответствия фигуры современным стандартам красоты. А подростковые прыщи на лице для нее вообще катастрофа.

У девочки в переходном возрасте меняются предпочтения не только в одежде. Она может захотеть проколоть брови и нос, перейти на вегетарианское питание, начать слушать хард-рок вместо любимой ранее танцевальной музыки. В отдельных случаях резко пропадает тяга к учебе, хотя до этого нравилось ходить в школу и каждый день узнавать что-то новое. Учебники больше неинтересны, а настольными книгами становятся сонники и гороскопы.

Признаки переходного возраста

Еще один признак того, что у девочки начался переходный возраст, это огромное желание быть взрослой. Все вокруг должны видеть, что она сама принимает решения, у нее есть свои, никем не продиктованные взгляды на вещи. Девочка-подросток нуждается в собственном жизненном пространстве, и если до сих пор у нее не было отдельной комнаты, требует ее выделить. Нет комнаты, то хотя бы тумбочку или, на худой конец, полку в шкафу, на которой никто из родственников не посмеет рыться. Иными словами, ребенок создает свой мир, надежно закрытый от всех, включая родителей.

Максимализм тоже относится к основным признакам переходного возраста. У подростка не бывает полутонов, все его чувства яркие и глубокие. В этот период жизни девочка любит до поклонения, ненавидит до дрожи, переживает до депрессивного состояния. Она всегда категорична, но ее детская душа остается очень ранимой. Подружка нашла себе другую компанию – предательство! Случайно споткнулась и упала на глазах у мальчиков – позор, пережить который невозможно! Кстати, о противоположном поле. В переходном возрасте у девочки начинает проявляться интерес к одноклассникам и ребятам, живущим по соседству. Это еще один явный признак того, что она становится девушкой.

Какие трудности влечет переходный возраст

Одним из результатов гормональных изменений у девочек-подростков нередко становятся высыпания на коже и жирные волосы. Так появляется недовольство собственной внешностью, а это уже повод для паники. Молодые девушки сравнивают себя с красавицами, которыми пестрят модные издания, и делают неутешительные заключения. Отсюда мысли об эстетической хирургии, абсолютно безвкусная одежда и килограммы косметики на юном лице.

Увеличение количества жировой ткани – тоже работа гормонов. Именно поэтому еще в подростковом возрасте многие девочки пробуют на себе различные диеты. Некоторые вообще отказываются от пищи, подвергая свое здоровье серьезному риску. Подобные эксперименты могут закончиться плачевно, ведь недостаток питания сдерживает рост костной ткани и негативно сказывается на развитии внутренних органов.

Первые месячные – это всегда сильное потрясение для юной леди, особенно неподготовленной. В телевизионной рекламе гигиенических средств слишком мало информации об этой фазе менструального цикла. И если мама по каким-то причинам ничего не пояснила дочери, то она совершенно не представляет, как вести себя в критические дни. Тело какое-то другое, словно чужое, поэтому первая менструация обычно воспринимается в негативном свете. Неприятные ощущения и невозможность одномоментно их устранить вызывают растерянность, агрессивность и неадекватность поведения.

Испорченные отношения с родителями являются неотъемлемой частью переходного возраста. Девочка страдает от того, что мама и папа ее не понимают, хотя это ей только кажется. Чтобы заставить их услышать себя, она срывается, переходит на крик, и каждый раз все заканчивается плачем. Не редкость, когда постоянные конфликты заставляют ребенка уходить из дома.

Все перечисленное – это лишь основные трудности переходного возраста. Родителям надо быть готовыми и к другим сюрпризам. По натуре девочки темпераментны и вспыльчивы, поэтому проблем, скорее всего, будет больше.

Как наладить отношения с девочкой-подростком в переходном возрасте

Только родители и никто другой обязаны помочь дочери пережить этот трудный период. Хочет быть самостоятельной и независимой? Пусть окунется в нелегкую взрослую жизнь, совершит ошибки и сделает выводы. Она должна научиться отвечать за свои решения, слова и поступки. Главное – всегда находиться рядом и деликатно наставлять, если ситуация идет не в то русло. Жесткий контроль в этом возрасте лишь усугубит ситуацию. Ребенок имеет право на свободу выбора, и он в любом случае его сделает. А чтобы это был правильный выбор, нужно ненавязчиво дать ему ценный совет.

Взрослеющим девочкам очень тяжело сдерживать свои эмоции. Неспособность контролировать их выливается в беспочвенную резкость, агрессию и злобу. Отвечать на грубые выпады такой же грубостью нельзя ни в коем случае. Независимо от обстоятельств мама должна сохранять самообладание и спокойно относится к происходящему. Так ведут себя все взрослые люди, и это будет примером для дочери.

Во время полового созревания у девочек возникает множество вопросов относительно парней и поведения с ними. Психологи говорят, что откровенные разговоры на деликатную тему сближают родителей и детей, поэтому матери необходимо стать источником информации, дать дочке важные жизненные знания, помочь ей сформировать устои и ценности. Если пустить все на самотек, она начнет искать ответы в Интернете или спрашивать у таких же неопытных сверстников. К чему это приведет, можно только догадываться.

Еще один способ наладить отношения с девочкой в переходном возрасте – телесный контакт. Благодаря тактильным ощущениям люди становятся ближе друг другу. Если дочь грустит и прячется у себя в комнате, можно подойти к ней и взять за руку или обнять за плечи, не спрашивая о причине ее состояния. Молчаливая забота иногда творит чудеса. Бывает, что подростку не по душе такие проявления чувств. Тогда стоит пойти на хитрость - предложить свою помощь в нанесении макияжа или создании новой стильной прически.

Неплохо было бы найти совместное увлечение, одинаково интересное обеим. Это могут быть загородные вылазки по выходным, восточные танцы или увлекательный шопинг. Общее хобби позволит девочке-подростку посмотреть на маму другими глазами, увидеть в ней настоящего друга.



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

семья, психология

Комментарии (0)

    Реклама:

    © 2009-2017 womens-blog.ru

    Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

    Навигация

    Будь в курсе