Как научить ребенка читать?

Как научить ребенка читать?
Как научить ребенка читать? Этот вопрос волнует абсолютно всех родителей, с того самого момента, когда их малыш начинает членораздельно говорить. Следует усвоить один важный момент – ваш ребенок сам жаждет поскорее научиться читать. Вспомните, как он нетерпеливо просил прочитать то одну надпись, то другую, как он, копируя ваше выражение лица, рассматривает утреннюю газету.


 

Сам процесс обучения ребенка чтению складывается из нескольких этапов. Их количество варьируется и выбирается именно вами.
Самый первый этап – подготовительный. Вероятно, у вашего ребенка есть любимая книжка, в которой замечательные картинки. Он всегда с радостью их рассматривает, но в этой книжке есть и буквы – та зона, до которой малышу до сих пор не удалось добраться.

Начинайте учить ребенка читать  с малого.

      В жизни каждого человека был его первый учебник – букварь. Во всех букварях замечательный алфавит, который сопровождается еще более замечательными картинками и небольшими текстами. Если это буква «С», то это непременно «Собачка», а как собачка разговаривает? «Гав-гав-гав!». Когда ваш ребенок начинает рассматривать волнительные ему буквы, вы непременно должны делать звуковое сопровождение тех знаков, на которые он обращает внимание. Если это «Мама», то вы так и озвучиваете «Ма-ма». И не стоит читать очень медленно, как, впрочем, и очень быстро, на этом этапе у ребенка идет зрительное восприятие текста.

Превратите обучение в игру.

      Напишите на карточках буквы и составляйте из них с ребенком сначала слоги, а после слова. Пусть в словах ребенок постарается отыскать ранее составляемый слог, а так же постарается озвучить его. Здесь все зависит от вас, самое главное не заставлять ребенка читать насильно, первый шаг должен сделать он, а если процесс будет не скучным, а веселым, вряд ли он от него откажется. Когда ваш ребенок запомнит, как звучат буквы алфавита, как звучат те или иные слоги, следует приступать к следующему этапу. Назовем его «Пение». Расположите перед ребенком карточку со знакомой ему буквой, например «М». Игриво попросите его протянуть её звук: «М-м-м-м», а после положите рядом еще одну знакомую «А»: «А-а-а-а». Он не должен отвлекаться после того, как он протянет первую и вторую букву, обратите его внимание, что он озвучил знакомый ему слог «М А».

Ребенок, осознав это, придет в восторг, ведь он только что не вспоминал, а именно читал!

      Повторите упражнение, добавив еще один слог. Когда ребенок привыкнет к занятию, он сам начнет напевать знакомые слова, а после целые предложения. Но не стоит сильно нагружать ребенка, останавливайте ваше занятие на его успехе и идите играть в другие игры. При следующем занятии усложняйте задание. Начните со словосочетаний, например, «Большая собака». После перейдите к простым предложениям: «Собака ест», к распространенным: «Большая собака ест». В итоге вы вернетесь к любимой книжке малыша, слова которой он никак не мог прочитать, но теперь ему это под силу.

      Финальным этапом обучения ребенка навыкам чтения будет новый мир книг, который распахнет для него свои двери. Его умение читать будет настоящим богатством, которое принадлежит лишь ему одному и никому иному.

 



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

семья, психология, ребенок, воспитание, развитие

Комментарии (0)

    Читайте также:

    © 2009-2018 womens-blog.ru

    Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

    Навигация

    Будь в курсе