Уход за новорожденным после выписки из роддома. Что необходимо знать маме.

Уход за новорожденным после выписки из роддома. Что необходимо знать маме.
После рождения ребенка мама с малышом еще некоторое время находятся в родильном доме под патронажем врачей. Там они сдают все необходимые анализы, следят за набором веса ребенка, проходят первичную адаптацию. После волнительного момента выписки, когда малыша привозят домой у некоторых женщин начинается паника – «Как ухаживать за ребенком?»


На самом деле ничего страшного здесь нет. Что-то вам подскажут материнские инстинкты, а вот с чем-то необходимо ознакомится самостоятельно. В этой статье мы рассмотрим самые актуальные вопросы молодых мам, которые могут возникнуть в первые дни после выписки из роддома. Их необходимо знать, чтобы избежать неприятных последствий в дальнейшем.

Одежда новорождённых после выписки

Стандартные наборы одежды для новорожденных как правило состоят из распашонок, боди и ползунков. В зависимости от температуры в жилом помещении можно рекомендовать чепчик, хотя в последнее время многие мамы стали отказываться от этого аксессуара. Если поддерживать оптимальную температуру в помещении (22-25С) достаточно будет распашонки и ползунков.

Выбирая одежду для новорожденного обратите внимание на материал из которого изготовлено изделие. До момента пока не заживет пупочный узел идеальным решением станет для вас одежда из натуральных тканей -  интерлок, кулирка, футер – изготовленная из натурального хлопка. Для теплых вещей рекомендуется велюр.

Обязательно наличие пеленок, даже если вы не собираетесь пеленать ребенка для сна, вам они пригодятся для воздушных ванн, во время переодевания, смены подгузника. Они также должны быть из натуральных тканей, которые не будут причинять дискомфорта нежной коже ребенка.

Купание и гигиена ребенка

Купать ребенка необходимо с первого дня пребывания дома. Пока не зажила пупочная ранка вода должна быть обязательно кипяченной, с добавлением отвара трав череды. Эта травка обладает хорошим антисептическим воздействием с наилучшим антиаллергенным составом. Температура для купания ребенка должна быть примерно 37.3 градуса. Этот температурный режим поможет избежать переохлаждения и перегрева новорожденного ребенка в первые дни, пока его организм не окрепнет.

Для младенца должна быть приготовлена собственная ванночка. Купание ребенка в общей ванной чревато последствиями, да и попросту это неудобно. Установите детскую ванночку в ванной комнате, налейте воды, добавьте настой травы. Затем заверните ребенка по плечи в пеленку и опустите в воду. В первые дни необходимо купать ребенка в пеленке – это позволит избежать натираний и раздражений на коже. Время водных процедур не должно занимать больше 7-10 минут, пока вода не остыла.

Купание новорожденного

После купания можно приступать к гигиеническим процедурам. Обработайте пупочную ранку младенца раствором зеленки, аккуратно посмотрите чтобы не было воспалений и нагноений. Для обрезания ногтей необходимо использовать специальные детские ножницы, лезвия которых тоньше, что уменьшает неприятные ощущения во время этой процедуры. Если ребенок не спокоен перенесите стрижку ногтей на другое благоприятное время, чтобы избежать травмирования ребенка.

Если вы используете одноразовые подгузники, следите за тем, чтобы у малыша под ним не образовывались раздражения и опрелости. Для этого используйте специальную детскую присыпку. Просматривайте межягодичные области на наличие покраснений. В случае их обнаружения обработайте детским кремом либо мазью бепантен.

Помните! В комнате должна быть комфортная температура и свежий воздух! Необходимо проветривать помещение не реже 1 раза в час. В холодное время года сократите время проветривания, увеличив количество раз.

Когда и сколько можно гулять с новорожденным

Этот вопрос как никогда актуален, особенно для весенних, зимних и осенних малышей, поскольку мамам всегда кажется что на улице холодно и гулять нельзя. Выходить на улицу с новорожденным после выписки из роддома необходимо уже на следующий день, если температура за окном не ниже 10-15 градусов. Гулять необходимо начинать кратковременным пребыванием, постепенно увеличивая время, проведенное на свежем воздухе.

К подбору одежды для прогулки новорожденного ребенка и детей в возрасте до года необходимо подходить ответственно. Родителям часто кажется, что ребенок замерзнет, если мы его как следует не укутаем, но на деле все с точностью до наоборот. Если одежда ребенка состоит из натуральных тканей, которые не препятствуют свободному проникновению воздуха, что ограждает младенца от потения, необходимо одевать ровно на один слой одежды больше чем на вас. В случае несоблюдение температурного режима ребенка, холод или тепло будут причинять ему дискомфорт и на прогулке он будет себя вести неспокойно. Иногда, даже если вам кажется что ребенку холодно, дело обстоит с точностью до наоборот.

Патронаж врача детской поликлиники после выписки

Молодой маме необходимо быть готовой к патронажу детского участкового врача. Он должен прийти на следующий день после выписки ребенка и делать визиты ежедневно первую неделю, затем при отсутствии жалоб и беспокойств перейти на режим 2-3 раза в неделю в течении первого месяца жизни ребенка.

Готовясь к приходу врача, необходимо приготовить бахилы, чистое полотенце, пеленки для ребенка, пеленальный стол. Проследите за тем, чтобы врач вымыл руки, согрела их при необходимости и лишь потом начинала осмотр ребенка. Врач в первые дни после выписки ребенка поможет вам лучше освоиться в новой роли, ответит на все ваши вопросы, в спорных ситуациях даст совет.

Новорожденный ребенок

Педиатр должен произвести полный осмотр ребенка, прощупать живот, осмотреть ножки, ручки, пупочную ранку, темечко. Заранее подготовьте все необходимые принадлежности гигиены: вата, палочки, зеленка, салфетки. Если во время ухода за ребенком возникают вопросы или сомнения, лучше записать все в блокнот и задать их врачу при визите, чтобы ничего не забыть.

Если вас беспокоит стул малыша, оставьте один использованный  подгузник чтобы показать его врачу-педиатру. Это будет одним из важных видов диагностики!

В возрасте от одного месяца до года, вы будете посещать педиатра один раз в месяц в день, который в поликлинике называется «День малыша». Ребенку будут производить осмотр, взвешивание, замерять рост, окружность головы. Некоторые мамы сталкивались с большой разницей в замере окружностей головы в родильном доме и при посещении врача. Чтобы потом вас цифры не испугали, рекомендуется сделать замер самостоятельно после выписки из роддома. Поскольку при нестандартном анатомическом строении черепа (сжимание при прохождении родовых путей) цифры могут значительно отличаться.

Сон новорожденного после выписки

Сон новорожденного занимает значительную часть времени. Это необходимо для полноценного развития и роста ребенка. В первые дни после выписки ребенок должен просыпаться каждые два часа вне зависимости от времени суток для кормления и смены подгузника. В некоторых случаях продолжительность сна ребенка увеличивается. Не стоит бить тревогу и будить ребенка, он проснется когда захочет кушать. Возможно молоко или смесь сытные для малыша и для того чтобы проголодаться ребенку необходимо большее количество времени.

Проводите как можно больше времени с ребенком, поскольку после рождения он остро нуждается в вашем присутствии. Тактильное общение мамы с ребенком помогут легче пройти период адаптации в окружающем мире и не нанести нервной системе ребенка урон.

Уход за ребенком

Аптечка новорожденного        

Чтобы определенные ситуации не застали вас врасплох, необходимо заранее приготовить все предметы помощи ребенку, в том числе и медицинские препараты:

- 3% раствор перекиси водорода (лучше брать флакон со встроенной пипеткой, им пользоваться будет гораздо удобнее);

- ватные диски;

- ватные палочки с ограничителем для младенцев;

- зеленка(при желании можно использовать спиртовую настойку календулы);

- укропная вода от спазмов и газов;

- газоотводная трубка с ограничителем;

- вазелин для установки газоотводной трубки;

- грелка для живота (поможет вам во время колик);

- средство от аллергии;

- жаропонижающее средство (сироп, свечи);

- термометр (желательно электронный для быстрого измерения температуры);

- средство для очищения носика от слизи (мягкая клизма маленького размера);

- детский крем;

- крем бепантен.

Вот список самых необходимых предметов и препаратов для ребенка после выписки из роддома. Что пригодится вам – покажет время, возможно что-то необходимо будет докупить, в зависимости от особенностей ребенка.



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

прогулки с ребенком, роды, семья, новорожденный, череда для купания

Комментарии (0)

    Читайте также:

    © 2009-2018 womens-blog.ru

    Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

    Навигация

    Будь в курсе