Первичный осмотр новорожденного. Шкала Апгар.

Первичный осмотр новорожденного. Шкала Апгар.
Основоположник системы оценки новорожденного в первые минуты жизни была Вирджиния Апгар. Она на ежегодно конгрессе анестезиологов в 1952 году впервые представила официально разработанную систему оценки новорожденного. Этой шкалой пользуются во всех роддомах и по сей день. Изначально шкала Апгар предназначалась для медицинских работников, чтобы было понятно, за какими детьми требовалось больше ухода, кто из новорожденных нуждался в контроле.


 Шкала сама по себе это суммарный анализ пяти главных критериев , которые оцениваются от 0 до двух баллов. Шкала Апгар оценивает состояние новорожденного по 5 показателям: дыхание, цвет кожи, сердцебиение, рефлексы и мышечный тонус. Наряду с весом и ростом новорожденного родителям так же сообщается и оценка по шкале. На основании такой диагностики врачи определяют  нужна ли малышу дополнительная помощь, либо но может сразу отправляться под бочок к маме.

О чем можно узнать по сумме баллов.

Детям, которые родились здоровыми и сильными, у которых все критерии в норме ставят обычно 8-10 баллов. Если были трудности в родах, либо у ребенка наблюдается легкая степень гипоксии , малышу ставят 7-6 баллов. При средне-тяжелой степени гипоксии  5-4 балла, и при тяжелой гипоксии новорожденный получает менее 3 балов.

Но все это вовсе не означает что ребенок слаб, будет плохо кушать, мало спать, и часто болеть. В первую очередь  эта шкала предназначена для медицинских работников, чтобы помочь ребенку, улучшить его дыхание, помочь ему адаптироваться. Результаты оценки по шкале обязательно заносят в талон новорожденного при выписке из роддома.



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

материнство, новорожденный, здоровье

Комментарии (0)

    © 2009-2018 womens-blog.ru

    Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

    Навигация

    Будь в курсе