Сухие локоны: причины сухости волос и методы их восстановления

Сухие локоны: причины сухости волос и методы их восстановления
Что такое обезвоженность волос, знает практически каждая женщина. Ее симптомы видны сразу: локоны становятся тусклыми, шероховатыми, кончики секутся или пушатся. Иногда в этой неприятности виноваты гены, но чаще волосы теряют влагу по другой причине – их хозяйка просто не умеет за ними правильно ухаживать. Какие же ошибки приводят к сухости волос?


Основная причина сухости волос

Волосы начинают высыхать из-за поврежденных кутикул. Именно с этого все и начинается. Кутикулы повреждаются при неправильном уходе: слишком частом применении горячих стайлеров, перегреве феном, постоянном окрашивании, использовании дешевой некачественной косметики. После такого пагубного воздействия чешуйки начинают отслаиваться и приподниматься, обнажая волосяной стержень. Открытый стержень быстро высыхает. В результате волосы теряют блеск, становятся шероховатыми и ломкими. Это серьезный повод для того, чтобы срочно начать их лечить.

Восстановление сухих волос

Первостепенная задача – обеспечить волосы нужным количеством влаги. Для этого стоит пересмотреть свой рацион и внести в него все необходимые изменения. Теперь в нем должны преобладать продукты, содержащие много витамина А (цельное молоко, печень, икра, желтки яиц, зерновые) и витамина F (арахис, грецкие орехи, миндаль, растительные масла). Еще в меню обязательно должна появиться жирная морская рыба. Например, сельдь или семга. В такой рыбе много омега-3 кислот, благодаря которым вода доставляется в клетки, поэтому желательно употреблять ее не меньше 2 раз в неделю. От острых блюд придется временно отказаться, а вот фруктов, ягод и овощей (разумеется, свежих) надо есть побольше. Пользу здоровью волос принесут апельсины, хурма, морковка, капуста.

Восстановление волос

Уход за сухими волосами

Увлажнить волосы несложно, но как удержать живительную влагу? В первую очередь следует поберечь локоны от негативного воздействия раскаленных приборов. То есть, стараться не пользоваться феном и стайлерами. С этого момента качество применяемых косметических средств должно быть высоким, а использование восстанавливающих и укрепляющих масок регулярным. Недопустимо мыть волосы в жесткой воде. Если жесткость воды слишком высокая, смягчить ее поможет обычная пищевая сода (10 г на литр). В горячей воде мыть голову во время восстановительного периода тоже нельзя, поскольку она сильно расширяет поры кутикул. Есть и еще одна причина. Всем известно, что для обеззараживания воды применяют хлорку. И если в холодной воде она ведет себя более-менее спокойно, то в горячей становится по-настоящему агрессивной.

Чтобы выровнять кутикулы после мытья, волосы необходимо ополаскивать. Для ополаскивания лучше всего подойдут отвары из трав. Хороший эффект дают отвары из крапивных листьев и полевого хвоща.

Обычно у сухих локонов сильно травмированы кончики, поэтому их лучше подстричь еще до начала восстановительного курса. Благодаря удалению наиболее поврежденных участков волосы смогут быстрее набраться сил.

сухие волосы

Чего стоит избегать

Сухие волосы отличаются невероятной капризностью. Любое негативное воздействие внешних факторов усугубляет состояние, заставляет их незамедлительно реагировать. Чего же они боятся?

• Солнечных лучей и слишком сухого воздуха. В те дни, когда солнечная активность высокая, желательно не забывать о существовании головных уборов. Также на лето стоит приобрести специальную косметику, обладающую УФ-фильтрами.

• Начесов и тугих причесок. Во время восстановительного периода никаких косичек, пучков, узлов, хвостиков и прочих подобных «сооружений»! После выздоровления к ним тоже лучше не возвращаться.

• Некачественных расчесок и заколок. Особенно металлических. Деревянные тоже способны навредить, если у них есть зазубрины. Чтобы проверить качество этих изделий, достаточно провести ими по коже на руке.

• Стрессов и нервных срывов. Ученые выяснили: когда человек находится в стрессовом состоянии, более 50% его волос переходят в фазу полной остановки роста! После такого восстановить их самостоятельно будет нелегко, потребуется помощь профессионалов и огромное терпение.



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

уход за волосами, секущиеся волосы, красота волос

Комментарии (0)

    Читайте также:

    Реклама:

    © 2009-2017 womens-blog.ru

    Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

    Навигация

    Будь в курсе