Льняное масло: целебные и лекарственные свойства, применение в косметологии

Льняное масло: целебные и лекарственные свойства, применение в косметологии
Льняное масло делают из семян льна способом холодного отжима. В этот продукт входит огромное количество полезных компонентов. В косметологии его применяют как средство по уходу за волосами, кожей лица и тела. На его основе изготавливают компрессы, скрабы и маски. Для полноценного оздоровления всех внутренних органов его советуют употреблять внутрь.


Целебные свойства льняного масла

Льняная косметика невероятно полезна для кожи, тела и волос, ведь в ее состав входят важнейшие витамины и минералы. Масло, на основе которого она сделана, можно использовать как отдельный продукт, добавляя его в крема, или втирая в кожу. Следует учитывать, что, соприкасаясь со внешней средой, а также нагреваясь, льняное масло достаточно быстро портится и утрачивает свои полезные свойства, поэтому держать его нужно в сухом, прохладном и затемненном месте, а после вскрытия использовать в течение 30-ти суток.

Льняное масло благотворно влияет на кожу лица, ведь в состав продукта входят следующие компоненты:

- ненасыщенные жирные кислоты, способствующие восстановлению  клеток;

- филлохинон, устраняющий пигментацию, отбеливающий кожу;

- фолиевая кислота, предотвращающая неблагоприятное воздействие на эпидермис факторов окружающей среды;

- тиамин, который делает кожу гладкой, выравнивает и освежает тон лица;

- холин, успокаивающий и питающий эпидермис, нейтрализующий раздражение.

Льняное масло в косметологии

Льняное масло в косметологии для лица и тела

Женщины, опробовавшие на себе льняное масло, утверждают, что оно обладает удивительными свойствами. Его можно использовать как отдельный компонент, а также смешивать с различными продуктами. Ниже представлены наиболее эффективные рецепты.

1. Маска против сухости кожи

В несколько чайных ложек льняного масла влить по 15 мл сметаны и пюре из свежего огурчика. Все ингредиенты перемешать, а затем распределить состав по коже, и подержать четверть часа.

2. Маска для устранения сального блеска

15 г творога пониженной жирности соединить с 10 мл льняного масла, по желанию влить в состав немножко белка яйца и сметаны, распределить по коже лица и подержать четверть часа.

Льняная косметика — замечательный помощник по борьбе с прыщами. Об этом знали еще наши предки. Для того чтобы избавиться от высыпаний, можно использовать лосьоны и маски, приготовленные на основе выжимки из льняного семени. Очистить кожу от прыщей помогут рецепты, указанные ниже.

3. Очищающая маска

Соединить 3 ст. л. кефира с 30 мл сока лимона и таким же объемом льняного масла. Добавить в состав немного муки. Наносить средство на кожу хотя бы несколько раз в месяц на четверть часа.

4. Маска-скраб

В одинаковых пропорциях соединить хлопья овса и вытяжку из семени льна. Нанести состав на заранее очищенную и чуть-чуть влажную кожу. Оставить на четверть часа, а потом смыть обычной водой.

Семя льна в косметологии используют как омолаживающее средство. Оно борется с ранними признаками старения. Очень эффективен следующий состав: в 15 мл льняного масла влить 1-2 капли сандалового, розового или апельсинового ароматического масла. Средство распределять по проблемным зонам 1-2 раза в день.

Льняная косметика неплохо борется с морщинками в области глаз. Поскольку кожа вблизи век очень тонкая, слишком долго держать целебное средство на ней нельзя. Необходимо нанести выжимку из семени льна на проблемные участки, поверх наложить салфетку из ткани и оставить ее на полчаса-час. Данную процедуру рекомендуется проводить только при очень сильных морщинах, в остальных случаях желательно использовать иные масла, например, шиповника, косточек винограда.

Льняное масло для волос

Льняное масло для тела пользуется огромной популярностью. При этом целебное средство соединяют с иными маслами в равных пропорциях. Его также применяют в качестве основы ароматических смесей. Чтобы улучшить состояние кожи рук, нужно смешать 15 мл выжимки масла из семени льна с 2-3 капельками масла эвкалипта, лаванды, розмарина или лимона. Получившийся состав необходимо наносить на кожу рук, а также ногти. Эти манипуляции следует выполнять регулярно по 1-2 раза в сутки.

Для ухода за руками можно использовать мазь, приготовленную из 15 мл льняного масла, соединенного с желтком яйца, 15 мл лимонного сока или негустого меда. Прежде чем применять средство, руки необходимо помыть в картофельном отваре. После процедуры следует надеть на них перчатки на 3 часа.

Чтобы увлажнить сухую или поврежденную кожу рук, можно опускать их в ванночки из отвара семян льна. С этой целью нужно 30 мл целебного средства залить 200 мл вскипевшей воды, затем поставить состав на плиту, дождаться  как закипит, и держать на небольшом огне 10-15 минут. Готовое средство нужно остудить, затем опустить в него руки, а спустя 15 минут нанести на них крем.

Льняное масло для рук поможет справиться с трещинками на коже. Можно воспользоваться таким рецептом: соединить 2-3 мл масла с капсулой витамина Е и желтком яйца. Перед применением состава следует ненадолго окунуть руки в очень теплую водичку, а по завершении процедуры надеть на них перчатки на полчаса.

Настой из льняных семян рекомендуется добавлять в ванночку для ног. Это поможет снять усталость после ходьбы и нормализует кровообращение. Чтобы приготовить средство, нужно 15 мл выжимки из семени льна залить ½ стакана вскипевшей воды, прикрыть крышкой и завернуть емкость в одеяло. Состав необходимо настаивать около получаса, а затем добавить его в тазик с водой. В целебном настое следует держать ноги четверть часа. Также можно делать контрастные ванночки для ног.

Избавиться от натопышей, мозолей, трещинок, поможет ванночка для ног с льняным маслом и отваром из кожуры картошки, а чтобы устранить опрелости  можно приготовить следующий состав: промытые семена льна заварить кипятком в пропорции 1 к 30. На протяжении четверти часа взбалтывать состав, затем хорошенько процедить. Салфетки, побывавшие в растворе, прикладывать к натопышам. Процедуру выполнять регулярно по 4 раза в день с промежутком в 10 минут до нормализации состояния кожного покрова.

Льняное масло можно смело использовать для любой кожи, в том числе чувствительной. Оно хорошо справляется с раздражением, способствует скорейшему заживлению ранок и ссадин, а также борется с кровоподтеками и бородавками. Чтобы улучить состояние кожного покрова, средство нужно наносить на него 3-4 раза в сутки. Целебный состав также можно применять для терапии сыпи, лишаев и иных подобных недугов.

Чтобы остановить процесс старения, рекомендуется наносить льняное масло на кожный покров перед сном или добавлять в любой питательный крем. Следует помнить, что целебный продукт после вскрытия может храниться максимум месяц. Крем с добавлением выжимки из семени льна пригоден для использования не больше пятнадцати суток. Испортившись, масло начнет горчить и его придется выбросить.

Средство нельзя наносить перед сном на участки возле глаз, так как это наверняка спровоцирует отеки. Лучше всего применять масла, обладающие более легкой структурой.

Льняное масло для волос

Льняное масло широко применяют не только для ухода за кожей, но и за волосами. Его смешивают с различными средствами, а также используют отдельно. Благодаря удивительному составу, питательный продукт благотворно сказывается на здоровье волос, увлажняет их и насыщает полезными веществами.

Рецепты масок с льняным маслом для волос:

1. Чтобы напитать влагой сухие волосы, необходимо втирать льняное масло в кожу головы 10 минут, обернуть волосы пленочкой, сверху укрыть покрывалом и подержать 30-90 минут, затем голову помыть.

2. Против секущихся кончиков хороша маска из семени льна и корня лопуха. Чтобы ее приготовить, нужно в 150 г масла влить 100 г свежего, измельченного и чистого корня лопуха. Настаивать средство около пяти суток в затемненном и теплом помещении, потом четверть часа после закипания варить на водяной бане, процедить и применять для оздоровления волос.

3. Чтобы ускорить рост волос, можно одну не очень большую луковицу измельчить. В 30 г состава влить такой же объем масла. Все ингредиенты перемешать и нанести на кожу головы, а спустя полчасика смыть, используя шампунь.

Для оздоровления организма допускается принимать льняное масло в объеме 1-2 чайных ложек пару раз в сутки за треть часа до еды. Это поможет улучшить здоровье волос, ногтей, кожи, работу пищеварительного тракта, печени, стабилизировать артериальное давление, повысить защитные силы организма. У женщин чудесное средство снимет проявления предменструального синдрома, а также симптомы менопаузы.



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

маска для волос, масла для волос, укрепление волос

Комментарии (0)

    Читайте также:

    Реклама:

    © 2009-2017 womens-blog.ru

    Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

    Навигация

    Будь в курсе