Химический пилинг лица в домашних условиях: описание и рецепты

Химический пилинг лица в домашних условиях: описание и рецепты
В процессе жизнедеятельности на поверхности кожи скапливаются отмершие клетки, кожное сало, остатки косметики, пыль и другие загрязнения. Все это забивает поры, делает их расширенными и заметными, образует черные точки и угри, придает коже несвежий, сероватый оттенок, портит цвет лица. Раньше для устранения поверхностных напластований широко использовались механические средства – скарбы разного вида. Но сейчас все чаще прибегают к растворению верхнего слоя огрубевшей кожи вместе с загрязнениями. Эта процедура называется химический пилинг и дает лучший результат и выраженное омоложение кожи.


Что такое химический пилинг

Процедура устранения поверхностного слоя кожи вместе с отшелушенными частичками и загрязнениями называется пилингом. Химический пилинг выполняется при помощи специальных веществ. В основном это разнообразные кислоты, которые действуют на эпидермис, обжигая и растворяя микроскопический слой клеток, срок жизни которых закончился или уже подходит к концу. В результате кожа обновляется, лицо начинает светиться красотой из-за молодых и свежих клеток.

При помощи химического пилинга можно:

  • Освежить цвет лица.
  • Очистить кожу от загрязнений.
  • Устранить пигментацию.
  • Уменьшить число морщин.
  • Омолодить кожу.
  • Убрать мелкие рубцы, особенно «оспины», оставшиеся от угрей.
  • Уменьшить сальность кожи.
  • Подлечить угревую сыпь и другие высыпания.
  • Сузить расширенные поры.

Пилинги применяются курсами и могут быть как целевыми, предназначенными для лечения конкретной проблемы, так и использоваться в комплексе с другими омолаживающими и уходовыми процедурами.

В домашних условиях обычно применяют готовые средства для щадящего пилинга или простые препараты, доступные каждому. Некоторые виды пилингов можно выполнять только в специализированных косметических заведениях.

Эти процедуры проводят во время неактивного солнца – осенью или зимой, так как солнечные лучи, попавшие на свежую кожу после пилинга, могут вызвать сильную пигментацию и пятна.

Виды химического пилинга

Все виды пилинга можно разделить на несколько типов:

Поверхностный. Во время этой процедуры снимается тонкий верхний слой кожи. Лицо приобретает свежий отдохнувший вид, очищается от поверхностных загрязнений, высыпаний и морщинок. С его помощью кожа быстро становится нежной, мягкой и более молодой, веснушки и пигментация осветляются, но полностью не исчезают. Этот вид пилинга можно проводить в домашних условиях, пользуясь простыми средствами собственного изготовления или готовыми препаратами. Такую процедуру можно проводить достаточно часто, так как это самая щадящая и деликатная манипуляция, приводящая в порядок кожу. Домашние пилинги чаще всего используют вместо привычных скрабов, так как эффект у них в принципе очень схожий, но поверхностный химический пилинг меньше травмирует кожу.

Срединный. Этот тип воздействия направлен на средние слои дермы, проводится в специализированных учреждениях хорошо подготовленным персоналом. При срединном пилинге отторгается большой слой кожи, что дает возможность справиться с более глубокими морщинами и грубыми рубцами, убрать пигментацию, излишнюю жирность кожи, расширенные поры и различные высыпания. Такой тип воздействия требует некоторого времени на восстановление кожи.

Глубокий. Такой пилинг проводится только специализированным персоналом в косметических салонах и клиниках. Для него используются более концентрированные кислоты, которые «сжигают» достаточно большой слой кожи. После процедуры кожа сильно краснеет, затем темнеет и начинает отторгаться, поэтому пациентке требуется наблюдение и особый уход за кожей. Зато результат этого действия очень радует. Даже увядшая кожа с глубокими морщинами, рубцами, пятнами, неровным цветом лица и прыщами становится гладкой, свежей и чистой. Эффект омоложения очень заметен, что делает эту процедуру очень популярной и востребованной.

Химический пилинг рецепты

Как проводить процедуру пилинга дома

В домашних условиях можно проводить поверхностные пилинги. Для них используются различные готовые средства или же приготовленные самостоятельно из доступных ингредиентов.

Проще всего воспользоваться готовыми препаратами. Это может быть:

  • Пилинг-пенка на основе фруктовых кислот.
  • Пилинг-скатка с кислотами в составе.
  • Кислотная маска.

Средства с энзимами в виде кремов, тоников или пудр.

Каждое из этих средств хорошо по-своему. Ежедневное умывание пенкой с эффектом пилинга не дает явного сиюминутного результата, однако постепенно приводит к мягкому отшелушиванию отмирающих клеток, освежению цвета лица и уменьшению загрязнения пор.

Пилинги-скатки действуют более быстро, их действие заметно сразу, особенно после первого использования. Средство наносится на чистое лицо, затем оно мягко скатывается плавными движениями по кожным линиям. Образующиеся катышки содержат отторгнувшиеся клетки, загрязнения и содержимое пор. Пользоваться таким пилингом нужно 2 -3 раза в неделю в зависимости от типа кожи.

Кислотные маски могут иметь разный состав, для домашнего использования чаще всего применяют средства с низким процентом активного вещества во избежание опасных последствий. Однако и такие препараты отлично помогают бороться с загрязненными порами, пигментацией, рубцами и дряблостью кожи. Маски наносятся курсами только в период, когда нет слишком ярких солнечных лучей. При их использовании нужно пользоваться солнцезащитными средствами, чтобы не навредить своей коже.

Препараты на основе энзимов можно отнести к наиболее эффективным и одновременно деликатным пилингам. Эти вещества не вызывают отторжения клеток с поверхности кожи, а просто растворяют мертвые покровы. Такие средства в широком ассортименте предлагают азиатские косметические марки. Особенно популярна энзимная пилинг-пудра, которая очень хорошо очищает и освежает кожу лица без пересушивания и травмирования.

Химический пилинг дома

Домашний пилинг может использовать слабый раствор молочной кислоты, приобретенной в аптеке. Как и любой другой, этот препарат должен использоваться по определенным правилам:

  • Предварительно кожа лица тщательно очищается. Сначала удаляется макияж, затем проводится умывание в зависимости от типа кожи.
  • На чистую кожу аккуратно наносится небольшое количество пилинга (кислоты), мягко распределяется по поверхности кожи, не затрагивая области вокруг глаз и рта. Нужно внимательно следить, чтобы средство не попало в глаза.
  • Очень нежно и аккуратно выполняется легкий массаж по кожным линиям.
  • Средство тщательно смывается с лица большим количеством чистой прохладной воды.
  • После удаления препарата кожа отлично подготовлена для дальнейших процедур, поэтому чаще всего используются маски, направленные на решение конкретной проблемы кожи: увлажняющие, питательные, очищающие, отбеливающие, противовозрастные и так далее.

Рецепты простых и доступных домашних пилингов

В принципе, все, что содержит кислоты, может использоваться в качестве домашнего пилинга. Это могут быть разнообразные фрукты, овощи и кисломолочные продукты. Очень мягко и нежно очищают и омолаживают кожу домашние процедуры с использованием фруктов и овощей, разнообразных ягод. Многие из этих средств известны нам с детства, ведь ими успешно пользовались еще наши мамы и бабушки.

Пилинг-маска из клубники и йогурта

Это простейшее средство помогает быстро улучшить цвет лица и мягко удалить отмершие клетки. Для этого разминают несколько спелых ягод, добавляют немного натурального йогурта или кефира, толстым слоем наносят на лицо, выдерживают 20 – 30 минут и смывают. Маска отлично освежает, очень хорошо воздействует на жирную угреватую кожу.

Пилинг из ягод

Еще одно простое и доступное средство. Для него достаточно растереть в кашицу ягоды малины, клубники, красной, белой или черной смородины или любые другие доступные по сезону. Использование черных ягод типа ежевики или черники в чистом виде нежелательно, так как они могут окрасить кожу. Полученная паста наносится на кожу, легко массируется, выдерживается несколько минут и смывается. Для смягчения действия можно добавлять в ягоды кисломолочные продукты или глину. Аллергикам пользоваться таким способом нужно с осторожностью.

Пилинг из киви

Этот чудо-фрукт содержит много кислот, поэтому отлично подойдет для роли домашнего пилинга. Можно протирать кожу ломтиком киви, или же сделать их него пюре.

Цитрусовый пилинг

Для него можно использовать мякоть и сок любых цитрусовых, в чистом виде, смешанный с медом или яблочным пюре. Это прекрасное средство особенно рекомендуется для жирной пористой кожи с выраженной пигментацией. Тонкую сухую кожу, особенно со склонностью к аллергии, такой состав может повредить или вызвать сильное покраснение и раздражение.

химический пилинг в домашних условиях

Для тонкокожих дам, желающих придать своей коже сияние и белизну, можно порекомендовать умывание и маски из кислого молока, кефира или йогурта. Наши прабабушки с этой целью пользовались пахтой – жидкостью, которая остается после сбивания масла. Также мягким пилингом и одновременно мощным омолаживающим и матирующим кожу средством можно считать еще одно старинное притирание. Девушки и женщины из аристократических семей протирали лицо сухим белым вином. Винотерапия хорошо известна и популярна в наши дни, однако в качестве пилинга-тоника можно использовать только высококачественное натуральное белое вино без капли красителей, консервантов или сахара.

В наши дни процедура пилинга стала очень популярной. Это неотъемлемая часть ухода за кожей, вне зависимости от того, идет ли речь о косметической процедуре в салоне или о простой домашней манипуляции.



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

красивая кожа, уход за лицом, пилинг для лица

Комментарии (0)

    Читайте также:

    Реклама:

    © 2009-2017 womens-blog.ru

    Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

    Навигация

    Будь в курсе