Лечим грибок ногтей правильно

Лечим грибок ногтей правильно
Грибок ногтей, или онихомикоз — своеобразная «болезнь цивилизации», так как распространена она больше среди городского населения, нежели сельского. Объясняется это довольно просто — в городах, особенно крупных, люди находятся в постоянном контакте между собой, а грибок именно таким путем и передается. Общественный транспорт, заведения питания, кинотеатры и клубы, офисы и представительства, фитнес-клубы и бассейны — везде люди трогают поручни, мебель, вещи, при этом инфицируя друг друга. В сельской же местности контактов намного меньше, несмотря на то что жители больше связаны с грязными работами.


Зараженный ноготь теряет прозрачность, становится мутным, приобретает грубый рельеф, покрывается белыми, желтоватыми или серо-коричневыми пятнами, в запущенном состоянии становится очень толстым, крошится и деформируется. Для лечения грибковых заболеваний ногтей необходимо сразу обращаться к врачу, так как запущенное заболевание излечить крайне трудно.

Схема лечения грибка.

В начальной стадии заражения (небольшое пятнышко или не более 1/3 одного ногтя) можно попытаться вылечить ноготь самостоятельно наружными средствами. Используются специальные противогрибковые мази и жидкости типа Ламизила, Низорала, Орунгала и подобные им. В лечении такого серьезного заболевания очень важна регулярность — лечение необходимо продолжать еще несколько недель после исчезновения симптомов. Кроме того, жизненно необходима идеальная чистота и аккуратность, а также стерилизация и очистка всего, что касалось больных ногтей.

В запущенной ситуации помочь может только специалист. Если налицо заражение более одного ногтя или запущенное состояние, сопровождаемое гиперкератозом и крошением ногтевой пластины, только мази и примочки не дадут никакого эффекта. Врач-дерматолог назначает анализ грибка, чтобы определить, каким (или сколькими) грибком заражен человек и в зависимости от результатов назначает схему лечения, препараты для которой подбираются индивидуально для каждого пациента.

При серьезной стадии инфицирования наружное лечение сочетается с внутренним приемом специализированных противогрибковых препаратов.

Последовательность лечения:

  • Определение вида грибка.
  • Размягчение специальным средством пораженной части ногтевой пластины.
  • Удаление размягчившихся дефектных участков.
  • Нанесение на ногти противогрибковых средств. Они могут быть в виде мазей, спреев или жидкостей.
  • Прием внутрь препаратов от грибка по схеме, назначенной лечащим врачом.

Такая схема лечения грибка должна действовать не менее 2 месяцев. Длительность лечения также определяется врачом во избежание рецидива и осложнения заболевания.

Как лечить грибок ногтей

Как ухаживать за пораженными грибком ногтями.

При лечении онихомикозов главными являются два правила — регулярность и гигиена. Пораженные ногти необходимо изолировать от здоровых, поэтому больные части заклеивают медицинским лейкопластырем, который регулярно меняют.

Если повреждены ногти ног, носки или чулки желательно использовать из натуральных материалов — синтетика создает специфический парниковый эффект, при котором грибы растут как после дождя. Естественно, что они должны регулярно меняться и стираться. Это же касается и домашней обуви — после окончания лечения во избежание повторного заражения носки, чулки и тапочки рекомендуется выбросить, а более ценную обувь обрабатывать изнутри специальными противомикробными препаратами.

Если маникюр и педикюр делается в домашних условиях, то инструменты и принадлежности должны стерилизоваться после каждого использования. Эти правила ухода за больными ногтями необходимо соблюдать еще в течение минимум месяца после окончания лечения.

Профилактика заражения грибком

Избежать заражения ногтевым грибком намного проще, чем его полностью вылечить. Для этого достаточно строго соблюдать несколько правил:

  • Никогда не пользоваться чужой обувью и не давать никому свою.
  • При примерке обуви использовать одноразовые носки или подследники, которые выбрасывать сразу после выбора обуви.
  • Носки или чулки менять ежедневно.
  • Обувь регулярно проветривать и обрабатывать фунгицидами. Желательно не носить одну пару несколько дней подряд — во влажной и теплой среде грибки активно размножаются.
  • Не ходить босиком в банях, саунах, бассейнах и фитнес-клубах, других местах общественного пользования.
  • Не пользоваться чужими полотенцами, мочалками и прочими личными вещами, не давать никому свои, даже членам семьи.
  • Покрывать ногти специальными защитными лаками с противогрибковым эффектом. Даже обычный декоративный лак для ногтей создаст для грибков препятствие, поэтому накрашенные ногти лучше натуральных. Лак может быть любым — цветным или бесцветным, главное, регулярно обновлять его слой.
  • Использование кремов для рук и ног с природными фунгицидными веществами (например, маслом чайного дерева) уменьшает риск заражения.

Профилактика заражения грибком намного проще, чем его лечение. Соблюдая правила и уделяя максимум внимания личной гигиене, вы сможете уберечь себя и членов своей семьи от крайне неприятного заболевания — грибка ногтей.



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

уход за ногтями, чтобы ногти не слоились, здоровье

Комментарии (0)

    © 2009-2018 womens-blog.ru

    Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

    Навигация

    Будь в курсе